Два года назад главой Заполярного района НАО стал Виктор Ильин, избранный из состава депутатов районного Совета IV созыва
Верный своему обещанию – регулярно информировать читателей о жизни северян, достигнутых результатах и ещё нерешённых проблемах – Виктор Николаевич дал интервью газете «Няръяна вындер».
– Заполярный район меняет свой социально-экономический облик. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но перемены к лучшему очевидны. Что вы можете записать себе в актив?
– Если позволите, я немного подправлю ваш вопрос: не «себе в актив», а в актив депутатскому корпусу Заполярного района, который действительно ответствен за всё, что происходит на гигантском пространстве от Шойны до Усть-Кары. В первую очередь хочу отметить, что за эти годы мы добились слаженной работы депутатов Совета, выстроили надёжный алгоритм взаимодействия с исполнительной и представительной ветвями власти в НАО всех уровней. Наши депутаты избраны от разных политических партий, мы подчас придерживаемся разных взглядов, однако все партийные и политические расхождения отступают перед главным приоритетом – жителями Заполярного района. К ним адресовано основное внимание, на решение их проблем мы сосредоточили главные усилия в нашей деятельности.
Не побывав на месте, трудно понять, что происходит в глубинке. Кабинетный стиль работы не для нас. Поэтому немалую часть рабочего времени мы, депутаты Совета, проводим в командировках. Ездим по посёлкам и сёлам, забираемся в отдалённые деревни, встречаемся с жителями, вникаем в их нужды... Слушаем и слышим людей. Затем проводим встречи с главами сельсоветов, местными депутатами, руководителями муниципальных организаций, ведём личный приём граждан. В результате получаем достаточно полную картину жизни в муниципальном образовании, намечаем и согласовываем пути решения проблем. Всё это и есть обратная связь с населением.
Решая вопросы муниципального уровня, мы стараемся не упускать из вида простого человека, нашего земляка, ради которого, собственно говоря, и трудимся. Не бывает мелких вопросов! Ведь для кого-то они – самые важные и безотлагательные. Строительство, ремонт, работа транспорта, бань, тепло в домах, занятость населения, медицинское обслуживание, школы, детские сады – всё это приоритеты в работе депутатов Совета Заполярного района. К примеру, в начале нашей депутатской работы к нам обратилась председатель Ненецкой окружной организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская с просьбой решить вопрос льготного посещения бань определёнными категориями граждан. Мы отработали вопрос, нашли средства. Жители высказали свою благодарность. Для меня и коллег-депутатов это – лучшая награда.
Мы наладили действенную и оперативную работу по обращению граждан, сумели уйти от заорганизованности и волокиты. Нет места отпискам и отговоркам! У нас отсутствует очередь на приём по личным вопросам, люди могут просто позвонить или прийти в рабочее время и поделиться своими заботами.
Мы всегда тщательно прорабатываем их, чужих вопросов не бывает! У нас, как органа представительной власти, есть право обратиться в любую инстанцию, если в этом имеется насущная необходимость. Мы так и поступаем.
Недавний пример. Оказалось, что жителям Снопы и Вижаса, чтобы получить выплату ко Дню пожилых людей, необходимо выехать в муниципальный центр – Ому и там оформить документы через МФЦ. Пожилым людям такие путешествия, понятное дело, даются нелегко. Мы обратились к директору КУ НАО «МФЦ» Эдуарду Бухарину с просьбой помочь нашим землякам высокого возраста. Он командировал специалиста, а мы договорились с администрацией муниципального образования о выделении транспорта, заправили его. Так решился этот вопрос для жителей двух маленьких населённых пунктов района. И это не единичный случай.
– Бывают ли в вашей работе более сложные проблемы, которые не поддаются быстрому решению?
– Конечно. И таких проблем немало. Вспомним драматичную, иначе не скажешь, историю с очистными сооружениями в посёлке Искателей. Окружные СМИ не раз писали об этой эпопее долгостроя. Вопрос с вводом очистных в эксплуатацию решался не один год. Несколько попыток запустить объект оказались неудачными. Когда мы окунулись в проблему, выяснилось, настолько она серьёзна и запутанна. Достаточно сказать, что в МКУ «Северное» в полном объёме отсутствовала документация, необходимая для приёмки очистных: вопросы были по проектно-сметной документации, актам выполненных работ по объекту в целом и его конструктивным элементам и т.п. Все эти документы находились у подрядчика, а сам подрядчик – в Тюмени. Пришлось принимать решение по направлению туда руководителя МКУ «Северное» Владимира Борисовича Чупрова. Он с задачей справился, а у нас появилась возможность сдать объект. Своевременным оказалось и решение по направлению в командировку Сергея Апицына, руководителя Искательских очистных сооружений. Он побывал на аналогичных объектах в Тюменской области и вернулся, вооружённый опытом. Этот опыт нам сильно пригодился, так как пусконаладка очистных в п. Искателей сопровождалась множеством серьёзных технических проблем. Вопрос стоял ребром: запустим или не запустим очистку. Мы тогда с администрацией Заполярного района, с депутатами сказали: «Сможем. Запустим. Очистные в посёлке Искателей будут работать!». Сегодня они функционируют. Но если честно, то мы никогда бы не запустили очистные без профи, которые здесь трудились: технолога Павла Николаевича Колосова, электромонтёра Сергея Юрьевича Роева, машиниста насосных установок Валентина Валерьевича Канева. Огромное спасибо всем!
– Давайте заглянем в перспективу. Какие проблемы Заполярного района уже близки к решению, за какие ещё предстоит взяться?
– Бесспорно, особого внимания требует вопрос поддержки и развития молочного животноводства. Напомню, что в 2019 году полномочия в этой сфере, после внесения поправок в окружной закон, были делегированы Заполярному району. Мы осмотрели все фермы в населённых пунктах района. Стало ясно, что, несмотря на удручающее состояние многих построек, фермы на селе необходимы: это и свежая молочная продукция, и рабочие места для сельчан. Сегодня в районном бюджете зарезервированы средства на строительство фермы в Лабожском, земля под строительство выделена, подрядчик определён. В дальнейшем будет разработана проектно-сметная документация на строительство фермы в Нижней Пеше и фермы в Оме.
Одной из наиболее острых проблем остаётся вопрос качества возводимых объектов. Бывает так, что дом построен в 2018 году, но уже через два года его необходимо капитально ремонтировать. Понятно, что работа здесь была выполнена недобросовестно, а её качество должным образом не контролировалось. Решение проблемы очевидно: нужны квалифицированные специалисты в области надзора за строительством, которые, соответственно, будут обеспечены жильём и достойной оплатой труда.
Если же говорить в целом, то главная задача сегодня – поднять уровень жизни на селе. Свет и чистая вода есть почти везде, но этого недостаточно. Прошлая зима показала, что мы должны распрощаться с кустарными котлами, по возможности перейти на центральное отопление, начать массово строить модульные котельные, рассчитанные на несколько домов.
– Раз мы затронули тему инфраструктуры и коммунальной сферы, самое время спросить, как вы оцениваете работу Севержилкомсерсвиса и Северной транспортной компании?
– Севержилкомсервис – организация, в которой работает много квалифицированных и добросовестных сотрудников. Благодаря их труду, наши сёла зимуют без катаклизмов, без перебоев осуществляется опережающий завоз топлива. Одна из задач Севержилкомсервиса – добиться качественного оказания услуг по электроснабжению. В целом эта задача выполняется. На предприятии экспериментирует с ветрогенераторными установками и литий-ионными аккумуляторами. Сегодня мы видим, что эти новшества показывают свою эффективность. По возможности на объектах Севержилкомсервиса устанавливаются более мощные котлы, к которым в дальнейшем можно будет подключить дома, чтобы расширить систему центрального теплоснабжения. Замечу также, что Севержилкомсервис сумел сэкономить средства и направил их на покупку трактора для Усть-Кары.
Однако в работе Севержилкомсервиса есть и серьёзные недостатки. В Харуте и Великовисочном из-за скачков напряжения нередко выходит из строя бытовая техника. Коммунальщики Амдермы, откуда я недавно вернулся, задаются вопросом: почему вместо заказанной для ремонта детали оборудования присылают похожую, но с другой маркировкой. Или, предположим, нужны трубы для внешних работ, а доставляют для внутренних... Почему не ведётся ремонт перехода водовода через речку Амдерминку? В прошлом году жители Усть-Кары били тревогу: в посёлок поступил бензин, разбавленный водой. Люди писали письма, обращения, начальник местного жилищно-коммунального участка направлял их руководству. Но людей так и не услышали. В Каратайке установили б/у генератор под видом нового. В Нижней Пеше Севержилкомсервис продавал бензин по стоимости 24 тысячи рублей за бочку. У жителей посёлка возник резонный вопрос: откуда такая цена.
Ведь обещали в прошлом году снизить стоимость. Стали разбираться. Выяснилось, что сбой в системе – письмо с новыми тарифами было направлено в адрес Пешского ЖКУ, а там его не видели. Мы, конечно, привели цену в соответствие.
Похожая картина имела место в Северной транспортной компании. Отмечу, что услугами этого предприятия пользуются многие жители Заполярного района. Мы регулярно обновляем здесь парк плавсредств. Недавно приобрели аэролодку «Фантом 850А» для использования в межнавигационный период. Её стоимость по итогам торгов определилась в сумме 11,5 млн рублей. Мы были довольны: ведь новое транспортное средство, рассчитанное на 12 пассажирских мест, во многом решало проблему сообщения между печорскими посёлками и сёлами. Однако радость оказалась преждевременной. Несмотря на то, что аэролодка по своим техническим характеристикам соответствует необходимым требованиям и задачам, в неё, проще говоря, трудно забраться. Особенно пожилым людям. Конструкция не позволит легко и беспрепятственно заходить в салон. Корпус судна невысокий, соответственно и дверь маленькая. К такому выводу пришла группа депутатов Совета, которая обследовала аэролодку.
Конечно, судно всё равно будет функционировать, перевозить пассажиров. Но возникает вопрос: что мешало при проведении торгов и покупке аэролодки тщательно изучить все её параметры, включая доступность. Думаю, что объективно ничего не мешало. Тогда появляется вопрос уже обобщающего характера: кто в ответе за подобные нелепости. Считаю, что корень проблемы – в персональной ответственности руководителей за вверенные им участки работы, вернее в её дефиците. Будем бороться с этим явлением.
– Насколько продуктивным можно назвать ваше взаимодействие с органами государственной власти в НАО?
– Сегодня налажена работа с окружными департаментами и другими структурами исполнительной власти. То же можно сказать в отношении Собрания депутатов НАО. Они нас слышат и помогают. К примеру, недавно в ручном режиме мы отрабатывали с профильным департаментом, районной поликлиникой и окружной больницей вопрос по проблеме канализации в амбулатории посёлка Нельмина Носа, обеспечения лекарствами сельских аптек. Работали в одной связке. И у нас всё получилось! Задача на ближайшую перспективу – более плотно сотрудничать с депутатами сельских поселений. Благодаря этому, мы сможем оперативно выявлять проблемы на местах и решать их.
– Какие населённые пункты, на ваш взгляд, более всего нуждаются в помощи со стороны района, и в чём может состоять эта помощь?
– Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В каждом муниципалитете есть свои болевые точки. К примеру, школа и Дом культуры в Шойне продолжают функционировать в зданиях, построенных ещё в 30-х годах прошлого века. Понятно, что надо строить новые. То же в Искателях. В Нижней Пеше нет Дома культуры, Усть-Кара нуждается в новом жилье. В этом посёлке старый жилфонд, на его состояние влияет и морской климат. Где-то в первую очередь нужны модульные котельные, где-то – водовод. Проблем, как видим, хватает. Но Заполярный район продолжает жить и развиваться. Мы рассчитываем на помощь окружной власти и депутатов Госдумы, поддержанных на выборах жителями Заполярного района, надеемся на привлечение дополнительных средств, чтобы улучшить качество жизни северян, а главное – слушаем и слышим наших сограждан, которые наделили нас, депутатов районного Совета, своим высоким доверием.