Я в очередной раз почувствовала себя богатой: на друзей – моих односельчан, людей щедрых и доб-рых, настоящих северян. А такой праздник для души подарила встреча с Николаем Гавриловичем Филипповым, нашим земляком, автором книги «Хонгурей моего детства и юности. Колхоз имени Максима Горького».
Говорят, природа и красота вне времени и места. Это о нашем посёлке Хонгурей. Это понимание приходит вместе с любовью к краю, где ты живёшь. Малая родина – не только дворы, дома. Но и люди, их мировоззрение, отношение друг с другу.
Говорят, хонгурейцы – очень степенный народ. Это правда: они неспешны, несуетливы. В маленьком пространстве определённый ритм жизни. А ещё в посёлке очень значим дух землячества. Когда ты живёшь здесь многие десятилетия, когда несколько поколений здесь родилось, начинаешь понимать, что уже вросла в это место корнями. Признаюсь, когда идёт разговор о Хонгурее – меня это трогает, волнует. Потому что это имеет отношение и ко мне.
О моём посёлке слагают песни, пишут книги, наш Хонгурей богат на интересных людей. Его называют милым, о нём школьники пишут сочинения.
Любимый праздник жителей – День посёлка, к нему каждая улица готовит своё поздравление. Каждый житель демонстрирует свои таланты в приготовлении угощений, в песнях и танцах. В центре внимания – праздник семейного торжества.
Хонгурейцы принимают в сельское сообщество новых членов – радуются каждому новорождённому малышу, а родителям дают наказ – воспитать ребёнка достойным человеком.
Это о дне сегодняшнем моей малой родины.
А о его истории, наших дедах и прадедах рассказал Николай Гаврилович Филиппов. Он говорит, что книга о Хонгурее – труд не только его, а семьи Филипповых, потому что писали материал и оформляли её также жена и дочери, каждая из них вложила толику любви и восхищения родиной главы семейства.
В Хонгурее помнят всех, кто отдал силы и знания для того, чтобы хозяйство успешно развивалось. Председателями были Т. Д. Чупров, И. М Ледков, А. М. Попов, Г. И. Филиппов. Каждый оставил добрый след в памяти земляков.
С годами их деятельности сельчане ассоциируют стабильность, решение экономических и социальных проблем. За послевоенные годы им удалось создать высокорентабельное многопрофильное хозяйство, которое приносило до миллиона рублей чистой прибыли ежегодно. Кроме оленеводства, было развито животноводство и звероводство.
Председатели много времени проводили в оленеводческих бригадах, ездили на просчёты и досконально знали проблемы тружеников тундры. Как вспоминают ветераны, во главе хозяйства всегда стояли сильные духом люди, может быть, порой им не хватало знаний, но им было присуще огромное чувство ответственности и долга. Пройдя через серьёзные испытания, они сохраняли теплоту души, с ними каждый чувствовал себя хорошо и комфортно. Они видели перед собой в первую очередь человека.
Наряду с выполнением производственных заданий колхоз строил жильё для работников, объекты культурно-бытового назначения.
Открывая встречу с земляками, ветеран образования округа Николай Гаврилович Филиппов пояснил:
– Эта книга о людях хонгурейских, это самое главное. Она состоит из трёх частей. В неё вошли портреты, зарисовки о людях, которые жили и работали в Хонгурее в разные годы. В книге я начинаю своё повествование с 1936 года и заканчиваю началом 60-х годов. Я преклоняюсь перед людьми, которые жили и работали в то время. Это особые люди. Кто бы выдержал то самое довоенное, военное, послевоенное время. Во время войны женщины заменили мужиков-пастухов, в тундре выполняли всю работу, возили почту в войну – женщины. Получали похоронки. Из Хонгурея 18 мужчин ушли на фронт , 11 человек не вернулись с войны. Всю работу, по сути, делали женщины, инвалиды-мужчины, старики, подростки. Во время встречи Николай Гаврилович показал много фотографий – как начинался Хонгурей, как выбирали место, в каком году объединились три колхоза, кто стоял у истоков возрождения посёлка. Отрадно, что на встрече присутствовали дети, внуки, правнуки героев книги и, конечно же, старожилы посёлка – учитель и директор школы Ирина Петровна Чупрова. Её педагогический стаж – полвека. Мария Николаевна Рочева – ветеран Хонгурея, кочевала много лет в тундре, трудилась чумработницей, а затем в детском саду нянечкой работала. Нина Ивановна Баркулёва – ветеран сельского хозяйства.
Встреча была искренней и доброй.
– Когда узнала, что будет встреча жителей Хонгурея, очень обрадовалась. Переживала, вспоминала. Даже написала стихо-творение, прочла землякам, – поделилась Виктория Латышева, внучка одного из председателей (Ивана Ледкова), погибшего в годы Великой Отечественной войны. – Давно не видела земляков, живу в другом городе много лет. Зато дети мои в Нарьян-Маре. Приезжаю изредка к ним – внуков повидать, с родными встретиться. Тянет на родину. Спасибо организаторам встречи. Спасибо Николаю Гавриловичу за книгу, за историю, за память, – рассказала Анна Ардеева.
И ещё один отклик, который я прочитала в соцсетях: «Земляки-хонгурейцы вчера собирались: очевидно, что все друг друга знают, по-свойски всё. Настроение приподнятое, все рады, что удалось увидеть близких и родных людей, вдоволь повспоминать, отвести душу…
Особый лиризм придали вечеру приветствия детей на ненецком и коми языках. Ветераны получили в подарок общую фотографию участников встречи. И завершилось мероприятие по- северному – чаепитием, участники которого решили создать своё землячество.