Вы здесь

Мамы на море

Первыми из НАО на ликвидацию последствий аварии в Керченском проливе выдвинулись добровольцы ВСКС / Фото предоставлено Надеждой Аншуковой

Волонтёры из НАО две недели очищали берег от мазута в Анапе

Наталья Ковтунова и Надежда Аншукова – добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). В январе они отправились в Краснодарский край, чтобы ликвидировать последствия аварии в Керченском проливе. По приезде домой девушки рассказали «НВ» о своей работе.

Северяночка Наталья Ковтунова никогда не была на море. Когда только вышла на берег Анапы, всё хотела разглядывать прекрасные южные пейзажи: такое яркое, румяное солнце, которого не хватало в полярную ночь; величественные горы...

Только приехала многодетная мама не на отдых. На побережье курортного городка она две недели собирала лопатами мазут в мешки.

– Меня поразило само море, виды. Так красиво! И эту красоту хочется сберечь, – рассказывает Наталья.

Вместе с ней из НАО в Краснодарский край отправилась Надежда Аншукова. Девушки уже три года состоят во Всероссийском студенческом корпусе спасателей. Когда в чат ВСКС пришло сообщение о наборе добровольцев в зону экологической катастрофы – обе не раздумывая решили поехать.

– Я сама не раз отдыхала в Анапе со своими детьми, на том же берегу, где мы работали. Печально вспоминать, что когда-то ты здесь играл с ребёнком на песке, купался, а теперь убираешь мазут, – говорит Надежда.

 

Задача – очистить берег

Из Нарьян-Мара на Кубань волонтёры выдвинулись 5 января. С перелётом из столицы Заполярья и обратно помогли авиакомпании: в новогодние каникулы цена на билеты была высокой. Уже 6 января девушки приступили к работам на анапском пляже.

– Сперва, конечно, был шок. Ощущался сильный запах мазута. Но ситуация была лучше, чем мы предполагали. На этом участке уже работали ребята-спасатели, большие очаги мазута к нашему приезду были устранены. Часто приходилось копать 10-15 сантиметров вглубь, чтобы добраться до мазута, – отмечают Надежда и Наталья.

Погода в Краснодарском крае в январе непредсказуема: тепло сменялось холодами, порой поднимался ледяной пронизывающий ветер. Но вне зависимости от капризов природы добровольцы ежедневно выезжали на берег:

– Это непростая работа и морально, и физически. Песок сырой, тяжёлый после дождя. Мы также помогали экологам устанавливать в море специальные сооружения с бактериями: мазут, попавший туда, уничтожался этими микроорганизмами. Мы надевали бродни, заходили по пояс в море, устанавливали приспособления. Правда, это не всегда спасает: в шторм море выбрасывает мазут на берег вместе с этими конструкциями.

Зимой море бушует почти каждую ночь. Девушкам повезло: в дни их пребывания в царстве Нептуна было довольно спокойно. Большая буря пришла накануне отъезда. На берег выплюнуло большие чёрные кляксы:

– Мы впервые увидели настолько большие очаги. Уезжали в ночь, днём помогли убирать. Понимаем, что море будет выбрасывать мазут и дальше, ещё очень долгое время. Весь он лежит на дне. Но труды волонтёров не напрасны: надо собирать и собирать.

Собеседницы описывают: в холодную погоду мазут напоминает пластилин. Не современный – воздушный, а тот, что был раньше – твёрдый, тягучий. Перепачканный нефтепродуктами грунт и водоросли собирают в мешки. Мазут относится к отходам третьего класса опасности, токсичен. Утилизировать его необходимо правильно.

– Волонтёры ВСКС работают командой, на одном участке. Мы наполняли мешки, потом приезжал трактор и тут же их увозил. На нашем рабочем месте мусора не оставалось, – поясняет Надежда.

Мелкой работы в зоне ЧС нет. Когда берег уже выглядит чистым, сюда приходят люди с большим ситом: просеивают песок, отбирая опасные чёрные камушки – крошечные вкрапления мазута.

 

Тепло одевайтесь и побольше отдыхайте

В обычной жизни Надежда Аншукова – любимая мама и самозанятая. У неё небольшой бизнес в сфере красоты. Если случайно увидите эту эффектную, длинноволосую девушку – и не подумаете, что она замруководителя регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. А ещё – инструктор по чрезвычайным ситуациям.

– Знания, которые я получила в ВСКС, очень пригодились для обеспечения и своей безопасности, и безопасности других. Соблюдать меры предосторожности очень важно: каждый день на складе мы получали слитные комбинезоны, резиновую обувь, респираторы, очки. На руки надевали сначала медицинские перчатки, затем обычные, чтобы исключить контакт с мазутом. Маски меняли каждые два часа, – объясняет Надежда.

С собой лучше взять как можно больше тёплых вещей, захватить манишку или снуд, водолазку с горлом – шея должна быть закрыта. Обязательно термобельё. Это кажется, что после Крайнего Севера на юге не околеешь! На деле погода обманчива: легко простудиться.

Но всё же главный совет тем, кто работает в зоне происшествия, – побольше отдыхать. Это необходимо после тяжёлого дня:

– Мы приехали заряженные, замотивированные на работу. Думали, будем здесь работать без остановки. Но когда ты целый день на лопате, грузишь песок – надо дать себе время, чтобы восстановить силы. Иначе можно быстро выгореть. Ещё всем рекомендуют чередовать задачи по дням: убирать на берегу, помогать в штабе, следить за птицами.

 

Опасная беспечность

Ежедневно на пляж Анапы приходили люди с детьми или собаками: погулять, подышать морским воздухом. Волонтёры ВСКС останавливали прохожих, выдавали им маски. Объясняли: здесь устраняют последствия ЧС, находиться тут без защиты небезопасно.

Одни слушали и уходили. Но были и те, кто беспечно махал рукой и продолжал отдых, невзирая на риски.

– В мазуте пачкаются не только птицы, хотя их большинство. Мараются и бездомные собаки. Птиц мы отлавливали (на нашей смене их, к счастью, было немного), собак заводили в штаб. Там животных отмывали мыльными растворами, оттирали салфетками. Делать это надо оперативно. Далее передавали их в реабилитационные центры, где беднягам оказывают полноценную помощь, – говорят Наталья и Надежда.

Девушки с улыбкой вспоминают, как каждый день к ним на пляж приходила одна и та же ничейная Кусака. Всё наблюдала за работой волонтёров. В грязь не лезла, но и уходить не спешила.

– Порой устанешь, взглянешь на неё и смеёшься: «Чего лежишь? Бери лопату, помогай!». И настроение лучше, – рассказывают собеседницы.

 

Главное – дети гордятся

Наталья Ковтунова растит пятерых детей. Старшей дочери уже 12 лет. Она главная помощница в семье, присматривала за младшими, пока мама спасала море.

– Дети понимали, что я занимаюсь таким большим делом. Очень интересовались, я отправляла фото и видео. Для меня главное, что дети гордятся. Уже всем рассказали в школе и садике, в какую командировку я ездила. Старшая теперь хочет вступить в ряды волонтёров-спасателей, говорит, тоже будет помогать, – делится мыслями Наталья.

Надежда дополняет – её дочь всё спрашивала: «Мама, ты когда вернёшься домой?». Январские каникулы хотелось провести с близкими. Но за три года в рядах добровольцев-спасателей чётко сформировалось правило: если могу помочь – не пройду мимо.

– Анапа – город-курорт. Сюда ежегодно приезжают на отдых жители нашего округа, других регионов. Мы должны сохранить это место. Наша смена добровольцев ВСКС – 30 человек, большая дружная семья единомышленников. Есть те, кто уже ездил помогать, уехал – и вернулся снова. Потому что работы очень много. Благодаря новым знакомствам, общению укрепляется вера, что людям не всё равно, – рассуждает Надежда.

По итогу поездки появляется гордость: за всех неравнодушных, кто трудился на берегу и в штабах; за тех, кто не постеснялся подойти и искренне благодарил добровольцев за помощь. И за самого себя – что не остался в стороне и сделал всё, что по силам.

 

О едином волонтёрском штабе

Единый волонтёрский штаб расположен по адресу: с. Витязево, ул. Черноморская, 120б. Он открыт ежедневно с 8.00 до 17.00.

Штаб будет работать до устранения всех последствий разлива нефтепродуктов в Краснодарском крае.

 

Как стать спасателем-добровольцем?

Жителей НАО приглашают вступить в ряды Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Присоединиться к движению может любой желающий старше 14 лет. Добровольцев научат оказывать первую помощь, расскажут, как вести поисковые работы и действовать в случае ЧС. Подать заявку на вступление в ряды ВСКС можно на сайте: vsks.ru.

 

Информация для волонтёров

Для тех, кто готов отправиться в Краснодарский край для ликвидации последствий аварии, создан специальный сайт: www.spasaimore.ru. Здесь собраны ответы на актуальные вопросы, а также представлена карта территорий, где сейчас идёт уборка.

 

О ситуации в Керченском проливе

Мазут со дна моря собирают водолазы МЧС России. Как сообщает пресс-служба ведомства, только за 1 февраля они вручную наполнили мазутом и подняли со дна моря 27 мешков – это 1350 килограммов. Всего водолазными группами с начала работ проведено 230 спусков.

 

Режим чрезвычайной ситуации введён на Кубани с 25 декабря. Как сообщает пресс-служба МЧС России, по состоянию на 4 февраля в акватории Чёрного моря обследовано более 7 тысяч квадратных километров.  Сорбентом обработано более 52 тысяч квадратных метров.  С начала работ собрано более 178 тысяч тонн загрязнённого песка и грунта.

 

Для волонтёров работает контактный центр «Спасай море». Все желающие могут обратиться за необходимой информацией по телефону 8 (86133) 3-25-74. Время работы – с 8.00 до 18.00 ежедневно. После 18 часов необходимо звонить по телефону 8 (800) 100-12-21.