На очередном заседании регионального штаба ОНФ, которое прошло 11 ноября, обсуждалась очень важная тема: Реализация программы «Доступная среда НАО».
Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба Римма Костина отметила, что решение проблем инвалидов в нашей стране относится к приоритетным и является частью государственной политики. К этой категории относится примерно четверть российских граждан. Поэтому данное направление находится в центре внимания Общероссийского народного фронта. В центральном штабе организации создана рабочая группа, занимающаяся проблемами граждан с ограниченными возможностями.
Правительство РФ в 2011 году приняло государственную программу «Доступная среда», которая направлена на создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. Действие этой программы продлено до 2020 года. На заседании рабочей группы центрального штаба ОНФ было отмечено, что в регионах до сих пор осталось значительное число препятствий, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды в повседневной жизни.
Римма Костина обратила внимание соратников, что в Ненецком округе проблемы с обеспечением всех граждан равными условиями очень большие. Об этом говорят и результаты рейда, который недавно провели активисты фронта.
Глава исполкома регионального отделения ОНФ в НАО Екатерина Бурдикова представила коллегам результаты этой комплексной проверки доступности объектов и услуг для маломобильных граждан. В ходе нее было обследовано более сорока социально значимых учреждений Нарьян-Мара.
Проверка проходила со всей обстоятельностью: в ней участвовали члены окружного отделения Общества инвалидов России. Они пробовали пройти в выбранные для проверки здания сначала самостоятельно, а затем с помощью других людей.
При этом выяснилось, что в большинстве случаев даже там, где есть пандусы, человек на коляске не может проехать через входную дверь. Выяснилось, что из всех обследованных зданий только три по-настоящему доступны людям с ограниченными возможностями, – это многофункциональный центр, Ледовый дворец спорта «Труд» и баня № 3. Среди обследованных учебных заведений современным требованиям отвечает только школа № 4.
Особенно много замечаний у фронтовиков появилось к оборудованию здания окружной стоматологической поликлиники – туда трудно войти даже здоровому человеку: входная дверь открывается с большим трудом, ступени лестницы очень крутые, не говоря уж о том, что здесь нет пандуса.
У центрального входа в окружную больницу пандус есть, но он очень крутой и подняться по нему на коляске затруднительно. Ситуация усугубляется в зимнее время, когда поверхность становится скользкой. Такая же ситуация у зданий, где располагаются Пенсионный фонд и Центр занятости населения. Трудно подобраться к помещению отделения Фонда социального страхования.
Не удалось вызвать сотрудника с помощью специальной кнопки у входа в центральный офис Сбербанка. И в других случаях пришлось убедиться, что кнопки вызова на социальных и медицинских учреждениях – либо бутафорские, либо поломаны, либо на их звонки сотрудники не реагируют. Особенно характерно то, по мнению фронтовиков, что плохо оборудованы здания, самые нужные маломобильным гражданам объекты – медицинские, фармацевтические, социальные учреждения.
Немаловажный в наше время факт: возле государственных зданий социальной направленности почти совсем нет специализированных парковочных мест для автомобилей инвалидов. Два автобуса с низкими полами, которые были приобретены автотранспортным предприятием, пришлось снять с маршрута из-за того, что они не могли проехать по городским дорогам. Обратили внимание активисты и на светофоры – положительный момент – они оборудованы звуковым сопровождением сигналов, что особенно важно для людей со слабым зрением.
Комментируя результаты проверки, Римма Костина отметила:
– Закон гласит, что современная городская среда должна быть доступной для людей с инвалидностью. Но многими руководителями учреждений это воспринимается формально. Для создания соответствующей инфраструктуры мало вкладывать средства, ее формирование должно быть комп-лексным.
К сожалению, многими руководителями, хозяевами и арендаторами зданий создание инфраструктуры для инвалидов понимается как установка одного из элементов, обеспечивающих доступ в здание, к примеру, пандуса. При этом остальные элементы не учитываются.
Вот и получается, что при наличии пандуса никто не обращает внимания на то, что двери слишком узкие для проезда инвалидной коляски. Нет единой системы, где учитываются потребности не только колясочников, но и людей со слабым зрением или слухом. В результате никто из них не может получить полноценную услугу на объекте, даже если там что-то и сделано.
Участники заседания предложили на следующее мероприятие, посвященное «доступной среде», пригласить чиновников и сотрудников организаций, обслуживающих население, – они должны знать об особых потребностях инвалидов в преодолении ограничений и барьеров.
Исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, доложил о мероприятиях, направленных на развитие доступной среды в округе.
Он рассказал, что в 2015 году в НАО была принята подпрограмма «Доступная среда Ненецкого автономного округа на 2015 год» в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе». В целях обеспечения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и установления дополнительных гарантий их занятости в 2014 году был принят окружной закон «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа», устанавливающий правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест при приеме на работу инвалидов.
– Проблема доступности городской среды и объектов инфраструктуры для инвалидов актуализирована нашим обществом совсем недавно, – отметил Сергей Свиридов. – Поэтому большая часть учреждений здравоохранения, образования, занятости населения, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта являются труднодоступными, услуги общественного транспорта в большинстве случаев также не приспособлены для нужд инвалидов.
Сергей Анатольевич добавил, что вновь строящиеся объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры проектируются с учетом требований законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа к ним инвалидов. Однако развитие инфраструктуры идет медленно и не решает комплексно эту проблему. Тем не менее, в 2015 году за счет окружного бюджета идет дооборудование отдельными элементами социально значимых учреждений. Так, для дворца спорта «Норд» будет приобретен подъемник для бассейна, в Ненецкую школу-интернат – складной пандус для поднятия-спуска внутри здания, а также специальные поручни, противоскользящие накладки, специальные информационные знаки, система вызова. В аграрно-экономическом техникуме в туалетах первого этажа будут расширены проемы и заменена сантехника.
В настоящее время в Отделении социальной защиты населения заканчивается строительство пандуса. Поскольку в самом помещении есть ступеньки, то прием посетителей организован рядом с входной группой. За счет бюджета округа для Комплексного центра социального обслуживания было приобретено две спецмашины со специальными подъемниками. Обе машины работают по заявкам граждан, общественных организаций инвалидов.
На федеральные средства в размере 800 тысяч рублей до конца 2015 года для обеспечения внутренней доступности Пустозерского дома-интерната, Комплексного центра социального обслуживания и детского дома будут приобретены различные приспособления: противоскользящие ленты, специальные информационные таблички для незрячих, поручни и т.д.
Сопредседатель штаба регионального отделения ОНФ в НАО, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян, считает, что термин «доступная среда» нужно понимать более широко. Он должен означать изменение отношения к людям с ограниченными возможностями, которые живут рядом с нами. Тогда будет понятно, что и как нужно сделать, чтобы они не чувствовали себя обездоленными и брошенными обществом.
При этом многое можно сделать без бюрократизма и особого финансирования. Татьяна Николаевна привела пример, как в одном из деревянных домов жители сделали перила на лестнице, чтобы их соседу-инвалиду было удобнее входить в дом.
Также она обозначила проб-лему посещения занятий детьми с ограниченными возможностями. Для них она предложила создать программу дистанционного обучения. Кстати, подчеркнула Татьяна Бадьян, такая система очень нужна в арктических регионах, где и здоровым детям приходится пропускать занятия из-за непогоды.
На заседании также выступили руководители социально ориентированных некоммерческих организаций: регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская, председатель окружной организации Российского Красного Креста Светлана Хатанзейская и руководитель Ненецкого отделения Всероссийского общества слепых Борис Бажуков. Они поделились опытом по реализации программы «Доступная среда-2015» в Ненецком округе.
Фотофакты проверки доступности городской среды для инвалидов
Детская поликлиника. Активисты Общероссийского народного фронта отметили, что здесь очень крутая лестница, на которой нет центральных перил. Поверхность ступенек скользкая. Дверь не оборудована доводчиками, дверной проем слишком узкий. Отсутствуют пандусы, специализированная парковка с местами для машин инвалидов расположена очень далеко от здания.
Магазин «Универсам». Отсутствуют пандусы, перила и поручни на наружной лестнице и лестнице внутри магазина. При этом сама лестница очень скользкая, на ней с началом зимы несколько граждан уже получили травмы, едва не перейдя в разряд инвалидов. Входная дверь в магазин тяжелая, не оборудована доводчиком. Дверной проем узкий. Рядом со входом нет кнопки вызова персонала. Возле магазина нет специализированной парковки.