На мясокомбинате продолжается модернизация.
На территории предприятия АО «Мясопродукты» возводят фундамент для нового холодильника на 500 тонн и материальный склад на 400 квадратных метров.
Подробнее о модернизации в интервью окружным СМИ рассказал главный инженер предприятия Артур Габеев.
– В эту убойную кампанию к нам поступит 1 000 – 1 100 тонн оленины. Строящийся объект и те холодильники, что уже имеются, позволят нам в 2023/24 годах заготовить 1 300 тонн. Для этого мы договорились с подрядчиком ускорить работу по строительству холодильного склада и ввести сооружение в эксплуатацию уже в феврале будущего года, – сообщил Артур Викторович.
Строительство нового материального склада – тоже долгожданное событие для работников предприятия.
В нём будут хранить упаковочные материалы, муку и другие вспомогательные средства производства. Старый склад, 1968 года постройки, давно уже отжил свой век.
Новое хранилище оснастят современным оборудованием, стеллажами, подъёмной техникой. В помещениях также будет обеспечен режим по температуре и влажности для качественного хранения продукции.
Сдача холодильника планируется на конец февраля, второй объект – к концу июля будущего года.
Оборудование для холодильного склада, по словам главного инженера, преимущественно отечественного производства. Это четыре камеры ёмкостью по 125 тонн. В нём мясо будет храниться в полном соответствии со всеми нормами и требованиями. Морозильник предусматривает работу на фреоне. От аммиачной заморозки предприятие постепенно избавляется. Новое оборудование, заверил Артур Габеев, очень качественное и будет функционировать долго.
К этому стоит добавить, что по поручению губернатора НАО недавно на комбинате уже была введена в эксплуатацию одна холодильная установка на 200 тонн. Модернизация проводится в том числе по просьбам оленеводческих хозяйств, которые готовы сдавать на мясокомбинат всё заготовленное в период убойной кампании сырьё. Тем более что спрос на продукцию предприятия растёт с каждым годом.
В планах АО «Мясопродукты» заготовить на текущий и будущий год 1 100 тонн оленины. На сегодняшний день поставлено более 40 тонн.
Для других видов мяса, говядины и свинины, также имеются свои агрегаты.
– Выходим на финальную стадию по монолитным работам укладки фундамента. Одновременно идёт подготовка металлоконструкций для возведения каркаса здания. Пока на объекте работают 20 человек. Трудимся без выходных, но только в дневное время. Все материалы завезены. По зимнику останется доставить элементы ограждения и кровли. Всё идёт по плану, – рассказал директор компании-подрядчика ООО «Айсконд» Игорь Цоков.
Новый холодильный склад будет оснащён современной системой диспетчеризации. Вся информация о его работе будет выводиться на пульт диспетчера, а компьютер при необходимости известит операторов о возникающих изменениях. Сотрудники АО «Мясопродукты» пройдут обучение по работе на новом оборудовании.