Более сотни врачей и специалистов по телемедицине приехали в Нарьян-Мар на II международную научно-практическую конференцию «Арктическая телемедицина», которая была организована при поддержке Минздрава РФ и Норвежского Баренц-секретариата.
Участников конференции приветствовал губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин. Он выразил уверенность, что обмен опытом и мнениями на этом форуме позволит эффективнее заботиться о здоровье жителей регионов разных стран, где есть такие же условия – обширные территории с небольшим населением, где слабо развито транспортное сообщение, дорогая санитарная авиация и нехватка квалифицированных медицинских кадров.
Все флаги в гости к нам
Во всем мире телемедицина является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей социальной сферы. В России поддержание тренда на рост происходит, как это часто бывает, скорее «вопреки», чем «благодаря»: соответствующего федерального законодательства по-прежнему нет.
География участников, приехавших в Нарьян-Мар, по сравнению с 2014 годом, когда прошла первая подобная конференция, значительно расширилась. Помимо гостей из самых разных регионов России, к нам приехали специалисты из Норвегии, Шотландии и даже из Индии. К конференции проявили большой интерес ряд нефтяных компаний: часть выступлений была посвящена перспективам взаимодействия медицинских организаций с нефтегазодобывающими компаниями, осуществляющими производственную деятельность на арктических территориях.
Наши соседи из Архангельской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов поделились опытом обеспечения доступности и качества медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в условиях Крайнего Севера. Коллеги из Норвегии и Шотландии рассказали об инновационных телемедицинских решениях, которые в дальнейшем можно будет применить в наших условиях.
Система работает
О достижениях телемедицины в Ненецком автономном округе доложил глава оргкомитета конференции, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Олег Зайцев. За несколько лет она превратилась из экзотического эксперимента в удобный и опробованный инструмент оказания медицинской помощи гражданам.
Сегодня в организациях здравоохранения отдаленных населенных пунктов функционирует 115 автоматизированных рабочих мест, врачи полностью оснащены компьютерной техникой. Они подключены к региональному сегменту единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Это позволяет решать сразу несколько важных задач. Во-первых, обеспечивается преемственность лечения пациента независимо от того, где он продолжит потом поправлять здоровье. С этой целью в регионе создана информационная система, позволяющая формировать и вести базу данных электронных медицинских карт жителей НАО. Благодаря такой базе врач в любом медицинском учреждении округа может быстро получить информацию о пациенте, его заболеваниях и обо всех оказанных ему медицинских услугах. Особенно важна такая возможность для врачей скорой помощи.
Созданы электронный архив медицинских изображений и лабораторная информационная система, которые позволяют сохранять результаты обследования и автоматизировать процесс направления на исследования. Использование данной системы может стать большим подспорьем для врачей, которые выезжают для оказания медицинской помощи в отдаленные населенные пункты и в тундру.
Второе направление телемедицинских услуг – применение дистанционных форм мониторинга здоровья. Для этого в ряд населенных пунктов поставлены мобильные диагностические комплексы, в которые входят автоматические коагуляторы и мобильные электрокардиографы. Они помогают оперативно поставить диагноз при неотложных состояниях пациента.
Востребованными остаются телемедицинские консультации, в том числе с использованием видеоконференц-связи. Для этого 5 участковых больниц и 10 амбулаторий округа оснащены специализированным оборудованием. Медики на местах могут консультироваться со специалистами Ненецкой окружной больницы и центральной поликлиники Заполярного района напрямую или посылая им документы и данные обследования. За шесть месяцев 2016 года была проведена 631 такая консультация, в том числе 55 – в режиме онлайн.
Нужна поддержка государства
Тем не менее, несмотря на очевидную необходимость, новый вид медицинской помощи не может без конца жить «на общественных началах», без законодательного регулирования. Это мешает телемедицине получить официальный статус, финансирование и возможности развития. Об этом говорили многие российские участники международной конференции.
В резолюции, принятой по итогам форума, ее участники рекомендовали Министерству здравоохранения РФ определить документальную базу, условия и требования, в рамках которых будут развиваться медицинские информационно-телекоммуникационные технологии, разработать положение о порядке оказания телемедицинских услуг. Они предлагают также подготовить классификатор таких услуг и типовой стандартный комплект портативного телемедицинского оборудования для использования на арктических территориях.
Тогда, считают они, введение телемедицины в обычную практику оказания медпомощи может качественно улучшить уровень жизни населения Крайнего Севера и условия для персонала, работающего в Арктике.