Побывать на западе нашего Ненецкого округа, в долине реки Белой, полюбоваться памятниками природы в первую очередь Каменным городом – моя давняя мечта.
И вот наконец я оказалась в этих благословенных местах!
Мы прилетели в Тиманскую тундру писать репортаж о праздновании Дня оленя. Молодой оленевод СПК «Индига» Роман Паньков (большое ему спасибо!) вызвался отвезти нас с фотокором Катей на квадроцикле в Каменный город. Мы проехали Ключ-шор, пересекли речку Каменная Виска, по дороге справа видели Белые сопки. И вот добрались. Такую красоту не описать словами!
Когда пересекали Каменную Виску, Роман сказал то ли в шутку, то ли всерьёз: «Мы тут недавно сёмгу поймали руками». А Белые сопки – это берега Каменной Виски в устье Ключ-Шора. Он интересен тем, что течёт только весной, а летом там ключи из-под земли бьют.
– Кто дал это название – Каменный город? – спрашиваем у нашего провожатого.
– Не знаю, это же давно было, – удивляется вопросу Рома. – Когда поднимается пар от реки, то кажется, что из тумана выступает город многоэтажный, мощный…
– А как эта скала называется? А этот выступ? – приставали мы к Роману.
– Нет названий, никто не заморачивался этим, наверное, – предположил Роман. – Я выпасаю здесь стадо и говорю товарищам, что нахожусь в районе Каменного города, и всё понятно!
– А на юге каждому провалу и выступу название дали, чтобы туристов заинтересовать, – говорю я. – Вот эту высокую скалу я назвала бы храмом, эту – смотровой площадкой, а там дальше – неприступная крепость…
Все эти храмы, крепости, каменные вазы, скала, похожая на голову египетской царицы Нефертити, кувшин, прислонённый к скале, десятилетиями создавала природа, обтачивала дождями, снегами, ветрами. Это всё отшлифовано временем. Рукотворных предметов тут немного – православный крест на горе и пирамидки, сложенные людьми из камней.
– Как вы тут ориентируетесь, Роман? – интересовались мы. – Возвышенности и хребты кажутся одинаковыми.
– Когда едешь на оленях сзади, дорогу не запоминаешь. Обратно не сможешь доехать. Мне сказали старшие: «Езжай впереди». Так я и сделал, после чего дорогу запомнил прекрасно. Тут такая сопка, а тут – другая. Тут речка, которую я даже не заметил, когда замыкал аргиш. А когда дежуришь в стаде, то всю местность узнаёшь досконально. И направляешь оленей туда, куда надо.
Роман готов был нам показывать свои любимые места в тундре бесконечно, жаль, что времени было в обрез. И нам почему-то кажется, что этот молодой человек из известного оленеводческого рода Паньковых седой Тиман не покинет. Это его родина, суровые, но чудесные места, и лучше их ничего нет на свете.