Вы здесь

Детство всегда в приоритете

В Ненецком автономном округе на заседании Координационного совета по материнству, отцовству и детству подвели итоги Года ребенка. Но это отнюдь не означает, что в году наступающем подрастающему поколению будет уделено меньше внимания.

Сегодня на территории НАО действуют 32 детских сада, 37 школ, 10 учреждений дополнительного образования и три – специального профессионального образования.

Как отметила в докладе вице-губернатор Галина Медведева, курирующая сферу образования, в округе местами в дошкольных учреждениях обеспечены все дети от 3 до 7 лет. В бюджет на 2016 год заложено строительство детских садов в Неси, школ-садов в Харуте и Бугрино, пришкольного интерната в Каратайке. Школы и детские сады начнут строить в поселке Искателей и в новом микрорайоне на Авиаторов в Нарьян-Маре.

Проблема, которую округу предстоит решать, – вторая смена в школах. В текущем учебном году 10% от общего числа школьников НАО учатся во вторую смену, в прошлом учебном году доля детей, обучающихся во вторую смену, составляла 9,2%. Учитывая демографические показатели, можно предположить, что эта цифра будет расти.

Есть и еще одна проблема: не все дети округа учатся в школе. Самая трудная ситуация в общине оленеводов-единоличников «Ямб то», где так и не приступили в этом году к обучению в школе Каратайки 26 детей.

Эта ситуация повторяется ежегодно, несмотря на то, что школа готова предложить различные формы образования (семейное, очно-заочное), однако родители не выходят на связь.

Проведенный анализ показал, что в округе 50% детей занимаются в спортивных секциях, еще 36% – в кружках художественно-творческой направленности и 3% – в кружках технических, экологических и туристско-крае-ведческих.

Также в докладе Галины Медведевой было отмечено, что в 2015 году было закуплено лабораторное оборудование по химии, физике, биологии для школ Усть-Кары, Красного, Харуты, Индиги, Неси и Тельвиски. В 13 образовательных учреждениях произошло обновление учебно-методической литературы по родному (ненецкому) языку.

Еще одна положительная цифра: в течение 2015 года передано в семьи 66 детей-сирот, причем число детей-сирот, передаваемых в замещающие семьи, растет. Также в уходящем году восстановили в правах пять родителей в отношении 11 детей.

Впервые была проведена работа по индивидуальному психологическому консультированию с каждой приемной семьей-кандидатом. Положительным результатом стало сокращение возврата детей из замещающих семей. Если в 2014 году было возращено 14 детей, то в этом в два раза меньше – семь. Администрацией города выделено шесть двухкомнатных квартир (по две квартиры на одну семью) для многодетных приемных семей, принявших на воспитание больше четырех детей.

– Нам важно было найти болевые точки, вычленить приоритетные направления, в которых мы будем работать в 2016 году, – отметила Галина Медведева, – чтобы наши дети росли здоровыми, могли полноценно отдыхать, заниматься любимым делом. А мы должны предоставить им равные возможности обучения. Сегодня каждый ребенок в округе должен получать качественное образование.

В завершение встречи руководителям учреждений и просто неравнодушным людям, внесшим значительный вклад в реализацию мероприятий, посвященных Году ребенка, вручили благодарственные письма от администрации Ненецкого округа.