Когда началась Великая Отечественная война, защищать свою Родину от фашистов многие из нынешних ветеранов уходили прямо со школьной скамьи. В память о воевавших земляках члены окружного Совета ветеранов организовали акцию «Дорога памяти».
Один из вечеров памяти в рамках этого проекта прошел на днях в школе № 5. Участница вокальной группы совета ветеранов «Встреча с песней» Галина Андреевна Калий рассказала:
– Цель нашей акции – вспомнить тех, кто остался на полях сражений, кто вернулся с Победой, кто ковал ее в тылу, взрослых и детей войны, передать потомкам память обо всех, кто защищал нашу Родину с оружием в руках.
Артисты вокальной группы исполнили песни военных лет. Свою концертную программу подготовили и школьники: звучали песни в исполнении Илоны Корепановой и хора учеников 5 «В» класса, Валерия Михайлова читала стихи, а Дарья Слезкина представила авторское сочинение о прадедушке – солдате Михаиле Липке.
Главное в таких мероприятиях – не поразить зрителя мастерством исполнения, а вызвать живой отклик в душах, заставить задуматься и, может быть, по-новому взглянуть на привычную картину мирной жизни. Участникам группы «Встреча с песней» это удалось. Своими впечатлениями со мной поделились несколько семиклассниц. Так, Ира Ляпунова, с ужасом представляет себя на месте людей, переживших войну:
– Многие люди не задумываются о том, как было трудно во время войны, сколько произошло страшных событий, сколько было потеряно людей, пролито крови.. Большая часть детей не думает о том, как было трудно таким же детям, которые голодали, видели, как люди умирают прямо на улицах. Сейчас выбрасывают хлеб, продукты, не задумываясь о том, что было пережито.
Таня Михеева считает: что самое важное, что может быть на свете, это мирная жизнь:
– Важно помнить те события, потому что это было страшное испытание для нашей страны. Для нас это в первую очередь гордость за то, что наша Родина прошла его достойно, и переживания, и радость за Победу. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Не дай бог кому-то пережить что-то подобное. Если бы сейчас была война, как жили бы люди, невозможно представить.
Для Тамары Тайбарей память о Великой Отечественной войне неразрывно связана с историей ее рода:
– Война забрала миллионы жизней советских солдат. У меня на войне были два дедушки, Прокопий Филиппович Тайбарей и его брат, Василий Филиппович. Они оба воевали на Карельском фронте и вернулись с фронта живыми, иначе меня бы не было. Василий Тайбарей был снайпером. Хотя у него не было одного глаза, он был самым метким. А мой родной дедушка, Прокопий перевозил снаряды и выносил раненых с поля боя, помогал однополчанам. Я горжусь, что мои родные сражались за Родину.
Ирина Репина признается, что от мыслей о войне у нее слезы на глаза наворачиваются:
– Само слово «война» вызывает у меня много мыслей. Когда я смотрю военные фильмы, слушаю рассказы о войне и думаю обо всех событиях, которые тогда произошли, то очень переживаю. Я думаю о том, что чувствовали тогда люди, как они жили. Я горжусь нашей страной, тем что советские люди сделали для всего мира, и для каждого из нас. Все, что есть сегодня у нас хорошего – прежде всего заслуга победителей. Мы живем только благодаря их подвигу.