Как добровольцы из НАО доставляют посылки бойцам.
Приходится преодолевать сотни километров по опасной территории, без дорог и чётких ориентиров.
До прошлого года ценный груз старались передать через волонтёров из других регионов, но это было не очень удобно: у людей свои задачи, свои адресаты. Поэтому в добровольческом движении «Работаем, братья!» приняли решение увозить передачи землякам самостоятельно.
В дорогу каждый раз стараются отправлять новых людей, тех, кто может отправиться с гуманитарной миссией в нужный момент. Это освобождает от необходимости подгадывать даты поездок под отпуска волонтёров. Едет тот, у кого есть возможность.
Помощь ближним – вопрос личной ответственности
В октябре прошлого года сопровождающим была Надежда Баженова. Она поделилась своими впечатлениями с окружной газетой и рассказала о своей самой длительной поездке на машине.
– Раньше так далеко не ездила, – говорит Надежда. – Максимум до Искателей из города. Мне хотелось не только помочь нашим ребятам: самой было интересно, как всё происходит. Разумеется, понимала, что есть определённая опасность, и это не развлекательная поездка. Очень многие из знакомых, когда узнавали о моих планах, меня отговаривали: «Зачем тебе это надо?». А мне вот надо, есть такое: кто, если не я? По жизни не люблю прятаться за чужие спины, когда кому-то может понадобиться моя помощь.
Надежда готовилась к тому, что может увидеть, но всё равно поездка по земле, израненной прошедшими боями, оставила неизгладимое впечатление.
– Вначале страха не было, но потом, когда увидела следы боевых действий, все дорожные знаки, опорники – в решето, заброшенные земли, сплошные гильзы вдоль дорог, сгоревшие машины, разбитую дорогу, страх появился. Что помогало его пережить? Молитвы, наверное…
Двигались в сторону Донецка, где были запланированы встречи с военнослужащими. Надежде помогали волонтёры из Нарьян-Мара.
Основатель движения «Работаем, братья!» Елена Хозяинова в специальном чате связывается с адресатами посылок. Благодаря этому у водителя и сопровождающего есть координаты мест, куда бойцы едут, чтобы забрать приветы из дома. Встречи были короткими, очень насыщенными эмоционально, рассказывает Надежда.
– Вообще не представляла, как это всё происходит. Когда в первый раз увидела, как к нам едут на военных машинах, это взволновало до дрожи: у нас получилось! – рассказывает волонтёр. – И всё думаешь: «Я-то сейчас посылки вам передам и уеду, а вы снова вернётесь на свои позиции!». Эмоций было много, прощаться не хотелось, было желание всех увезти из этого кошмара. Пообщаться толком не успевали: вот они приезжают, и ты из рук в руки всё передаёшь. Минут 15 – и они уже прыгают в машину и уезжают, а мы отправляемся дальше.
Когда не нужно лишних слов
Делать всё приходилось очень быстро – комендантский час. К примеру, по Луганской области после 23 часов запрещено любое движение. Не успел добраться до позиции – на всю ночь остаёшься в машине.
– Нам везло, – рассказывает девушка. – Мы доехали уже в половине одиннадцатого до места, где должны были разместиться. Поэтому на всех точках передавали посылки сразу из рук в руки: надо было успеть выехать из Новороссии в Россию. Но даже за такое короткое время мы видели, как наши парни улыбались, такое счастье было увидеть своих, нарьян-марских, хоть мы и знакомы-то не были…
А вот с медсестрой Гульнарой все наши волонтёры заочно знакомы. Именно ей направляют собранные медикаменты.
– Гульнара призывалась не из нашего региона, но мы её тоже считаем своей, она перед отправкой на фронт работала в посёлке Варнек, – говорит Надежда. – Мы в курсе, что ей надо для ухода за бойцами, и она это знает. Ей даже ничего не нужно просить, мы сами уже всё готовим и отправляем. Мне так хотелось её увидеть. Когда мы встретились, это было такое счастье!
Волонтёров Ольгу и Юлию, с которыми наши добровольцы всегда на связи, Надежда тоже увидела впервые. С ними сразу почувствовала себя так, словно они были знакомы сто лет: общие интересы, одна и та же цель сближают людей, даже если у них нет времени на долгие разговоры.
– Ольга – из Перми, и она давно помогает выхаживать ребят в госпитале, а нас размещает на ночлег, что очень важно: чем ближе к Луганску и Донецку, тем дороже жильё, – говорит волонтёр. – А Юлия с мужем собирает гуманитарную помощь для жителей Донецка и нередко доставляет нашим адресатам посылки прямо на позиции. Бывает так, что мы едем, а человек не может свой груз забрать – не отпускают или ещё что-то непредвиденное случается. Тогда мы передаём Юлии. Знаем, что солдат всё получит. Это очень большой плюс в нашей работе.
Очень важна помощь каждого
В зоне ответственности Надежды – сборы на бензин и обслуживание машины для поездки. Но она, как и другие волонтёры, всё свободное время проводит на складах движения.
– Сборы в своё время шли более активно, а сейчас с каждым разом чувствуешь, что приходится тяжелее, – рассказывает она. – Но ты понимаешь, что надо дальше двигаться, собирать эти деньги, потому что машина должна отправиться к ребятам. Бойцы и сами скидывают деньги, и их родственники тоже, машина у нас – старенький «Соболь», и ремонт стоит средств. Спасибо, что в автосервисе, где она зимой стоит, делают нам скидки. Это тоже немаловажно.
Желание помочь объединяет всё больше людей. Когда хозяин автосервиса узнал, для чего используется автомобиль, он сам предложил его усовершенствовать. Грузы из Нарьян-Мара в Киров и обратно часто возит один предприниматель. Благодаря ему, мастерицам из ателье, где шьют форму и другие необходимые для бойцов вещи, доставляют тяжёлые рулоны ткани и фурнитуру. Таких примеров, когда люди помогают, достаточно.
– Сейчас он согласился возить макулатуру, которую мы собираем, чтобы сдать за пределами округа и получить дополнительные средства на наши нужды, – добавляет Надежда. – Это отдельное направление нашей деятельности, им занимается семья Главатских.
Работы меньше не становится, говорят нарьян-марские волонтёры. Помощь требуется по любым направлениям – от кройки и шитья до упаковки готовых посылок.
– Допустим, сейчас у нас две машины уйдёт, а посылки ещё не все упакованы, значит все дни перед отправкой мы с девочками допоздна здесь будем, и это тоже очень тяжело, – поделилась Надежда. – Хочется помощи, например, от родственников, которые привозят посылки. Чтобы не просто оставили, а помогли упаковать, они бывают тяжёлые, а у нас тут зачастую одни девочки. Трудность упаковки заключается ещё и в том, что посылки надо делать с ручками, потому что иногда до позиции не могут довезти, поэтому забирают груз прямо с поля. Мы их обматываем плёнкой и делаем ручки, чтобы ребята могли схватить, забрать и быстро вернуться к себе на позиции.
Как помочь?
Помочь нашим бойцам может любой желающий. Для этого надо обратиться в любой удобный из пунктов приёма помощи, и внести свой вклад в дело нашей Победы. В городе вас ждут на Оленной, 8 (куратор Ирина +7-911-582-52-64), в Новом посёлке – на Калмыкова, д. 6, 2-й этаж, ателье «Иволга», (+7-911-650-46-00, Ольга), а в посёлке Искателей – на Нефтяников, 1а, (+7-911-552-82-10, Светлана).