Пустозерский музей-заповедник опробовал новое транспортное средство для туристов, решивших посетить территорию, на которой в прошлые века находился город-форпост освоения северо-восточных земель российского государства.
Для Пустозерского музея-заповедника наступили активные времена: принята долгосрочная целевая программа «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» 2011-2015 годы» с серьезным финансированием, куда включены приобретение новой техники, проектирование и строительство, реставрация старинных построек, археологические раскопки, научные изыскания и многое другое. Наглядные перемены очевидны для любого, кто решил воочию увидеть это суровое место, где была самая страшная тюрьма, куда ссылали инакомыслящих и где они находили свой последний приют, откуда брали начало экспедиции перед дальними походами в неизведанное.
...Перед зданием музея пофыркивают два новеньких снегохода «Ямаха». К ним прицеплены диковинного вида вагончики на санном шасси, подпружиненные, чтобы пассажирам было комфортно. Сами белые, с синими орнаментами на тему освоения Севера. Все в фирменных цветах музея-заповедника. Это не кабинки известных производителей аксессуаров для снегоходной техники.
Зарубежные производители могут поставить самые диковинные сани, однако цены на них - заоблачные. Тут же руки приложили наши умельцы из поселка Искателей. Вагончики из пластика, двери закрываются изнутри и снаружи. Внутри мягкие диванчики. Интересно, что скажут пассажиры после путешествия на территорию Пустозерска.
Путь туда не далекий и не близкий. Если гнать на хорошем снегоходе без прицепа, то в полчаса можно добраться. А здесь - неторопливая и спокойная езда. Вагончики мягко перекатываются через снежные бугры и ухабы. Обязательные остановки - сначала в Тельвиске, затем в деревне Устье.
Ничем не примечательная деревня Устье вот-вот станет настоящим музейно-туристическим комплексом. Для этого музею отвели полтора гектара земли. Но проектировщикам этого было мало, и сегодня оформляется право на использование еще одного гектара.
Ныне здесь всего три постройки, что находятся в собственности музея. Это деревянное здание бывшей пустозерской Преображенской церкви, дом местного жителя Терентьева и амбар, который построен уже в наше время.
Заместитель директора музея Елена Анатольевна Елисеева показывает гостям рисунок белокаменной, с виду очень красивой, церкви, черты которой даже не проглядываются в деревянном здании, напоминающем разве что склад или конюшню. Церковь была построена в Пустозерске в XIX веке. Фундамент был из камня.
Жители хотели и стены сделать каменными, однако где его столько взять в этой глуши? Поэтому сложили здание из бревен, обшили его досками и покрасили в белый цвет. Так что нежданный путешественник еще издалека видел белокаменный храм, который на самом деле был деревянным.
Снимок, что показывала Елена Анатольевна, сделан с картины художника Александра Борисова, который останавливался здесь перед походом к Карскому морю. В эпоху расцвета города в церкви было более двух тысяч прихожан.
Однако в начале ХХ века службы прекратились. Здесь располагалась школа первой ступени, то есть начальная школа.
Затем в здании поселился дом для престарелых и инвалидов. А в 1953 году его разобрали и перевезли в деревню Устье. Использовали как склад, как конюшню. Много позднее постройка была передана музею.
По словам Елены Анатольевны, она будет отреставрирована. А внутри разместятся экспозиции по истории Пустозерска и нижнепечорских деревень.
Неподалеку расположен дом Терентьевых, памятник местного значения. Построен он в 1870 году местным жителем Сумароковым. Возводил его для своей дочери в качестве приданого. Это - типичный северный дом с большой поветью, однако не без претензий на городской манер. Крытое крыльцо-веранду украшают арочного профиля окна.
Однако запомнился дом Терентьева, человека, который приобрел его и достаточно долго в нем проживал. В его истории также есть проявления пролетарского менеджмента. В свое время в доме находился маслозавод, где перерабатывали местное молоко. В 1990 году дом Терентьевых пытались реставрировать. Активно вели подготовку к восстановительным работам. Однако в эпоху перестройки и безденежья реставрация остановилась на долгие годы.
Место здесь замечательное. Недаром Устье считали очень богатой и большой деревней. А вода здесь - самая вкусная во всей округе: сколько не пьешь, все напиться не можешь. По крайней мере, так говорят местные жители.
Почему же строить музейно-туристический комплекс решили здесь, а не в самом Пустозерске или совсем рядом с ним? Ответ простой: территория Пустозерска - исторический памятник федерального значения. Здесь в принципе ничего нельзя строить. Можно проводить археологические раскопки, и они уже ведутся.
- Проект музейно-туристического комплекса подготовлен согласно долгосрочной целевой программе «Пустозерье», - рассказывает директор музея-заповедника Андрей Торопов. Сейчас он проходит экспертизу, и уже в нынешнем году развернется большое строительство. Это будет пятибашенный острог с бревенчатыми стенами. Внутри расположатся дом воеводы, съезжая изба, надворные постройки - бани, лабазы, амбары. Еще будет административно-хозяйственный комплекс с номерами для проживания, приема пищи - что-то в виде мини-гостиницы. Колодцы, качели - все в том виде, в котором они были в Пустозерске. Научными работниками разработаны и подготовлены выставки-экспозиции о быте и нравах жителей Пустозерска, сел и деревень Нижнепечорья, экскурсионные маршруты. График реализации программы соблюдается неукоснительно.
... От Устья до Пустозерска - всего четыре километра: по дороге и через Городецкое (ранее называлось Пустое) озеро.
Еще год назад здесь были только погост да памятные кресты. Сейчас два здания - часовня и трапезная. На 20 машинах их привезли в разобранном виде и возвели за две недели. В прошлом апреле часовня и трапезная были освящены. Здесь уже состоялись крестные ходы. Владеет зданиями старообрядческая община Нарьян-Мара. Музей также может использовать их для просветительской деятельности.
Как сказал Андрей Фатеевич, в 2011 году Институт археологии Севера вел работы по определению природоохранной зоны. Документы находятся на согласовании в Министерстве культуры РФ. Далее Госимущество принимает решение о передаче охранной зоны в доверительное управление Пустозерскому музею-заповеднику.
Так как же себя чувствуют туристы, которые путешествовали в чудо-кабинах? Говорят, что значительно лучше, чем в обычных волокушах. Посетовали, что нет радиогида, который бы во время неспешной езды рассказывал о местных достопримечательностях. Музейщики заверили, что оборудование уже закуп-лено, его только надо установить и запустить в работу.
Когда будет построен музейно-туристический комплекс, этих вагончиков, конечно, не хватит. Придется заказывать целый поезд. А, может, проложить монорельсовую дорогу Нарьян-Мар - Пустозерск?..