Вы здесь

О пенсиях, ипотеке и посылке с колбасой

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в Ненецком округе – частый гость. В начале февраля парламентарий в очередной раз побывал в Нарьян-Маре, посетил детский дом и Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Не забыл заглянуть на огонек и в нашу редакцию.

– Ярослав Евгеньевич, каковы впечатления от посещения учреждений?
– Для меня Нарьян-Мар и Заполярный район уже как родные. Я все больше понимаю менталитет жителей, особенности жизни, климата, географических условий. Приятно удивился, когда посетил городской детский дом, ведь за два дня до этого я побывал в похожем учреждении в Смоленской области, где картина просто удручающая. Директор здесь – женщина неравнодушная, заботливая, внимательная, всех знает, словом, хозяйка. Чисто, уютно, детей приучают к порядку и труду. Ребятишки веселые, любят поговорить.
Познакомился с инструктором по ручному труду Маргаритой Васильевной Латышевой, теплым, душевным, открытым человеком. У нее правильный подход к воспитанию детей, она очень располагает к себе, создает домашнюю атмосферу. Дает детям свободу выбора и не просто учит ребят делать традиционные ненецкие куклы, украшения и организует их досуг, но и рассказывает про культуру ненцев, историю. Ведь в детском доме 60% ребят из ненецких и смешанных семей. Маргарита Васильевна подарила мне куклу, и я пообещал, что передам в детский дом Смоленска, чтобы нарабатывались культурные связи.
В доме-интернате для престарелых и инвалидов тоже уютно и чисто, организован досуг проживающих – шикарная библиотека, телевизор, домино. Есть и живой уголок: рыбки, морские свинки и другие животные. Пришел в плохом настроении – погладил кролика, и настроение улучшилось!
– Вы председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Есть ли законопроекты, которые призваны исправить ситуацию с невысокими зарплатами и пенсиями?
– Вскоре в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который доводит размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) до размера прожиточного минимума. Есть решение суда о том, что северные надбавки не должны входить в «тело» МРОТ.
Кроме того, в нашем комитете свыше сотни нерассмотренных законопроектов. Все они направлены на повышение качества жизни, увеличение доходов, сохранение и увеличение покупательной способности населения. К сожалению, финансовый блок правительства сегодня ведет себя как жадный бухгалтер. В начале февраля перестал существовать резервный фонд. Все, он иссяк. Хорошо, что президент внес предложение об увеличении МРОТ до прожиточного минимума.
– В Ненецком округе действует однопроцентная ипотека. Что вы думаете о такой практике? Государственная дума не планирует введение подобной федеральной программы?
– Решение жилищного вопроса стимулирует людей, создаются новые семьи, сокращается отток населения, молодые специалисты возвращаются в родной регион на работу. Что касается данного вопроса, то он зависит от региона. Ведь у нас страна сверхдемократии – в регионы и муниципалитеты отдано очень много полномочий. Денег на все не хватает. В зависимости от финансовой ситуации субъекты вводят подобные программы. Другое дело, что у нас 90% регионов являются крупными должниками. В том числе из-за этого экономика субъектов не развивается. Для исправления ситуации нам нужно в корне пересматривать налоговую политику.
– Во время прошлого визита вы побывали на мясокомбинате и даже проверили его службу доставки. Посылка из Заполярья пришла в нижнюю палату парламента?
– Да, уже через два дня посылка была в Госдуме. Работники мясокомбината молодцы, что открыли интернет-магазин. Хорошо, что у вас в большинстве продуктов не используются усилители вкуса. Я большой противник глутамата натрия. У вас же ничего лишнего – мясо, соль, перец. Ручная обработка. В Москве же из ста сортов – мы специально с Первым каналом проводили исследование – примерно девяносто производятся с усилителями вкуса, которые обманывают мозг. Люди на них подсаживаются с малолетства. Посмотрите, что любят дети? Сухарики, чипсы, снэки – во всем этом есть усилители вкуса. Поэтому нужно использовать специфику и преимущества округа, чтобы развивать межрегиональные связи, в том числе используя современные информационные технологии.

Интервью подготовили Лариса и Андрей Тороповы