В Нарьян-Маре завершился окружной чемпионат по шахматам.
С каждым годом всё больше школьников пробуют свои силы на соревнованиях по шахматам: дети перенимают опыт старших, а порой даже дают соперникам фору. На заключительных играх побывали корреспонденты «Няръяна вындер».
Шестиклассница Снежана Шайтанова повторяет успех прошлого года: второй раз подряд становится серебряным призёром чемпионата округа по шахматам среди женщин.
– После разбора партий тренер показал, что я дважды могла выиграть, если бы думала иначе, – говорит собеседница.
В шахматы она научилась играть в школе, освоить азы приглашали всех желающих. Снеже всегда нравилась математика, поэтому и первые результаты на чёрно-белом поле появились довольно быстро. Даже многократная чемпионка округа Надежда Латышева отмечает игру подрастающей конкурентки:
– За год соперницы стали намного опытнее. В этот раз моя победа на соревнованиях – везение. В последней партии со Снежаной я предложила ничью, устала от раздумий, хотелось расслабиться.
В чемпионате НАО по шахматам состязались всего шесть женщин. Среди мужчин конкуренция выше. За победу борются 18-кратный чемпион округа Рафаил Румянцев и Вадим Безумов: они набрали одинаковое количество очков, друг с другом сыграли вничью. И всё же триумф ждал Вадима.
– Это невольно вышло, я давно забросил шахматы и играю от случая к случаю, – отмахивается от расспросов победитель.
Рафаил Румянцев признаётся, на второе место не рассчитывал. Но уступает кубок с достоинством:
– Казалось, я должен был выиграть у Вадима во всех вариантах. Но он молодец, выбрался из такого… непростого положения! По праву стал чемпионом. Шахматы – непредсказуемая игра. Часто позиции, которые кажутся проигранными, имеют свои нюансы: можно получить компенсацию, провести контратаку.
Чемпион округа вспоминает: шахматам его научил дедушка одноклассника. Игра сразу понравилась, но погружаться в неё мальчик не стремился: шахматную литературу не читал, стратегические планы не строил.
– Повезло мне уже в студенчестве, два года со мной в комнате общежития жил перворазрядник из Киева. Он меня называл пешкоедом: пешку мне поставит, я её съем, а он фигуру слопает. Он-то и преподал мне основополагающие моменты в шахматах, – рассказывает Рафаил.
На этих окружных соревнованиях его особенно впечатлили дети:
– Ребята очень солидно играют! В эндшпиль пока ещё не могут, но середину партии уже видят. Особенно с Платоном увлекательно было: все ловушки обходит. Я поражён был!
Четвероклассник Платон Лебедев занимается шахматами ежедневно. Любит эту игру за красивые комбинации, развитие логики и памяти.
– Играть на чемпионате округа интересно. Были и сложные партии, и поражения. Разбирали критические моменты, в которые могла решиться судьба игры, – делится полученным опытом юный шахматист.
А вот последнюю партию разыгрывают Лёша Рочев и его наставник Эдуард Казан. Педагог ставит мат, но тут же объясняет: нельзя познать радость победы, не испытав горечь поражения.
– Меня самого научил шахматам отец, когда мне было семь лет. И я учусь игре всю жизнь.
Эдуард рассуждает: многие дети привыкли играть быстро – с контролем 10-15 минут на партию. В классических же шахматах игрокам надо взвешивать каждый свой ход. Но именно это даёт возможность подняться в уровне игры и раскрыть весь творческий потенциал.
Как распределились места?
Победители чемпионата НАО по шахматам среди мужчин:
I место – Вадим Безумов
II место – Рафаил Румянцев
III место – Леонид Дибиков
Победители чемпионата НАО по шахматам среди женщин:
I место – Надежда Латышева
II место – Снежана Шайтанова
III место – Мария Носова