Вы здесь

НАО – в числе успешных

С 1 января в Ненецком округе началась реализация пятилетней региональной программы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Она стала продолжением аналогичной программы, которая действовала с 2013 по 2015 год.

Напомним, речь в документе идет о добровольном переселении соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья с целью остаться на ПМЖ и осуществлять легальную трудовую деятельность. Программа ориентирована именно на трудоспособных граждан, которые смогут работать, платить налоги и пополнять государственную казну. Мероприятия программы предусматривают оказание социальной поддержки, обеспечение занятости соотечественников и членов их семей, а также привлечение квалифицированных специалистов в регионы.

В течение пяти лет планируется принять 290 соотечественников: 220 участников программы и 70 членов их семей. В рамках сегодняшнего документа его участникам оказывается финансовая помощь в виде единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей, членам их семей – по 10 тысяч рублей. Если документы на участие в программе были поданы за рубежом, и граждане при-ехали в округ уже со свидетельством участника, им возмещаются и расходы, связанные с переездом. Выделяется единовременное пособие и департаментом здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО: 20 тысяч рублей выплачивается участнику программы и 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

– За время действия прежней госпрограммы, Ненецкий округ принял 252 соотечественника, из них 147 участников и 105 членов их семей, – рассказывает врио начальника отдела ФМС по НАО Ирина Ермолина. – Только в 2015 году в ОФМС России по НАО прибыло 68 участников и 58 членов их семей, которые сегодня на законных основаниях проживают на территории региона. Участниками госпрограммы стали граждане Украины, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Латвии и Беларуси. Абсолютное большинство – граждане Украины, которые приехали в округ в поисках убежища и трудоустройства. Одни получили вид на жительство, другие – разрешение на временное проживание либо временное убежище.

Из числа прибывших в прошлом году переселенцев трудоустроено 70 человек. Возраст соотечественников – от 23 до 75 лет. Высшее и специальное среднее образование имеют порядка 85% переселенцев, в основном, люди обладают профессиями, связанными c торговлей, здравоохранением, образованием и строительством.

Судя по количеству участников, программа переселения соотечественников является актуальной и работает в регионе достаточно эффективно. НАО вошло в число регионов, которым удалось успешно реализовать предыдущую государственную программу. Округ, как и ряд других успешных субъектов, получает дополнительно из федеральной казны субсидии, которые через региональный бюджет идут на выплаты участникам госпрограммы.