К концу многомесячной зимы я устаю от белого цвета. Не смотрю фильмы, в которых действие происходит зимой, не читаю «зимних» книг. Нужна только зелень, ничего кроме зелени
В течение многих лет стремилась уехать на лето из любимого города. Оно и понятно: комары-кровопийцы, ненасытные овода, песок, способный оккупировать все части тела. Но нынешним летом с удовольствием осталась в городе. Соскучилась по летнему Нарьян-Мару.
Город пустел на глазах: отпускная пора! На дорогах всё меньше и меньше машин, во дворах реже слышны задорные детские голоса.
Вместо знакомых и примелькавших лиц – гости столицы, как правило, из окружных сёл. Их узнаёшь по обветренным лицам, по особой скромности, некоторой робости, застенчивой улыбке.
Долго раскачивалась, но наконец зазеленела наша заполярная столица. Сначала «плыл по городу запах» черёмухи. Оказалось, город насыщен белыми, неповторимыми по красоте кустами. Затем начал разноситься по Нарьян-Мару незабываемый запах скошенной травы. Противно жужжит косилка, оставляя после себя в воздухе ощущение полноты и неповторимости жизни.
Читатель, а тебе нравится этот воздух, наполненный зеленью?
Гуляя по улицам, ещё раз убедилась, что городок на самом Крайнем Севере очень зелёный. Много разросшейся ивы, согласна. Но наряду с ней то тут, то там встречаются деревья рябины, берёзы, ольхи, кусты смородины, роскошные ели.
Заслуга в этом, безусловно, Варвары Михайловны Бобковой. Мы жили с ней в одном дворе, много беседовали при встречах. Она делилась своими планами на будущее, но злодей коронавирус поторопился и унёс её от нас. Всегда со вкусом одета, элегантна, приветлива, разговорчива – почётный гражданин Нарьян-Мара Варвара Михайловна надолго останется в памяти горожан.
Вспомнив этого замечательного человека, хотелось бы чуть больше рассказать о ней, прежде всего тем, кому уже не довелось видеть на улицах города эту энергичную женщину с командным голосом.
В далёком уже 2016 году на страницах газеты «Няръяна вындер» был опубликован материал о Варваре Михайловне. Автор Ольга Полухина писала:
«Оценив профессиональным взглядом песчаное поле будущей деятельности, молодой специалист, выпускница Битцевского сельскохозяйственного техникума (Москва) Варвара Бобкова, по специальности младший агроном-овощевод, рьяно взялась за дело формирования «зелёных лёгких» окружной столицы.
– Любимый Нарьян-Мар будет цвести и зеленеть, а больше мне ничего не надо, – признавалась Варвара Михайловна.
За годы её деятельности в статусе главного городского озеленителя преобразился центр Нарьян-Мара – район остановки «Площадь Ленина». На месте бывшего ресторана «Север» появился сквер – милый и уютный.
В 2010 году личный подарок от Бобковой получили жители дома № 27 на улице Ленина. В палисаднике растут сорок пять кустов шиповника. Летом они радуют жильцов дома и прохожих красивыми цветами, осенью – яркими плодами северного витамина. (Я решила удостовериться, действительно ли это так на самом деле. Прошло пятнадцать лет. Не погибли ли? Сходила, посмотрела, порадовалась. Кусты шиповника все на месте!). Рядом сквер из берёз (в настоящее время – литературный), разбитый в 1998 году школьниками, студентами под руководством Варвары Михайловны.
Список созданных ею зелёных зон длинный. К 80-летию НАО разбит сквер в районе очистных сооружений, который постепенно пополняется новыми именными аллеями. Появились стойкие зелёные часовые возле памятника воинам-интернационалистам, заложена берёзовая аллея у Ненецкой школы-интерната, посажены деревья и устроены газоны на территории Богоявленского храма, высажена живая изгородь на улицах Первомайской, Выучейского, Пырерки, проезда капитана Матросова».
Чтобы посадить дерево в суровых условиях Арктики, необходимы знания, обильный полив саженцев, соответствующие удобрения. Надо правильно выкопать дерево или куст с сохранением корневой системы, оформить приствольные круги. И не оставлять без постоянного присмотра: ухаживать, заботиться, лелеять. Почти в каждом дереве, кустике, которыми мы сегодня любуемся, частица души любимой многими нарьянмарцами Бобковой Варвары Михайловны.
… В один из июльских дней ко мне, идущей по нарьян-марскому Арбату, подошли двое: девочка в костюме лисёнка Сятука и сотрудник библиотеки Алёна Владимировна Кожевина. Предложили ответить на вопросы викторины о городе. Я с удовольствием откликнулась на их просьбу. С заданием справилась, поставив себе пять баллов. Честно признаюсь, меня охватило чувство гордости за славную историю любимого города.
А сегодня город действительно зелёный. Прогуляйтесь по его улицам и убедитесь в правоте моих слов. Приятной прогулки, земляки!