Матвей Чупров: Совместно с исполнительной властью решаем актуальные вопросы по улучшению качества жизни жителей округа
В Собрании депутатов НАО подведены итоги работы комиссии по государственной политике, делам ненецкого и других малочисленных народов Севера за очередной парламентский год.
Внимание всем вопросам
Провели 11 заседаний комиссии. Совместно с профильными департаментами окружные депутаты обсудили 61 вопрос, в том числе 5 тематических. 34 рассмотренных законопроекта в дальнейшем были приняты на сессиях.
Председатель постоянной комиссии Матвей Чупров отметил, что внимание было уделено всем вопросам и направлениям, соответствующим профилю:
– Велась работа по совершенствованию наградной системы округа, развитию местного самоуправления, организации муниципальной службы, регулированию земельных отношений, обеспечению правопорядка, установлению административной ответственности, сохранению и развитию КМНС, поддержке северного оленеводства.
По итогам рассмотрения проекта окружного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов по направлениям, отнесённым к ведению комиссии, депутаты разработали рекомендации. В частности, администрации НАО законодатели рекомендовали обеспечить выполнение всех расходных обязательств по государственным программам, связанным с развитием сельского хозяйства и регулированием потребительских рынков, охраной окружающей среды, воспроизводством и использованием природных ресурсов, сохранением и развитием КМНС в НАО.
Кроме того, администрация Заполярного района подняла вопрос о необходимости установки пожарных водоёмов во всех сельских поселениях в соответствии с нормами и правилами.
На эти цели требовались средства на общую сумму 170 млн рублей. Законодатели рекомендовали при рассмотрении изменений в окружной бюджет 2025 года предусмотреть финансирование в необходимом объёме. В этом году в первых принятых изменениях в окружной бюджет предусмотрено порядка 29 млн рублей на создание пожарных водоёмов в Андегском, Канинском, Карском и Омском сельсоветах.
Для бойцов и волонтёров
На постоянном контроле депутатского корпуса находится поддержка участников СВО и членов их семей.
– Внесены поправки в окружной закон о регулировании земельных отношений на территории округа, которые исключают принцип однократности бесплатного получения земельного участка в собственность для участников СВО, являющихся детьми из многодетных семей, которые ранее получали земельные участки или компенсационные выплаты взамен участков. Данная мера соцподдержки востребована и у жителей сёл, которые предпочитают получить участок ближе к административному центру округа. По предложению депутатов дополнительно в данную категорию включены участники двух чеченских войн. Также принят закон, по которому участники СВО и ветераны боевых действий смогут получить денежную компенсацию взамен земельных участков. Это хорошая альтернатива для тех, кто в силу различных причин не может заниматься строительством дома. Мы продолжим работу по расширению перечня мер поддержки участников СВО и ветеранов боевых действий, чтобы максимально учесть их интересы и потребности, – подчеркнул Матвей Чупров.
Для отличившихся в СВО бойцов, а также волонтёров на региональном уровне учреждены медаль «За заслуги в специальной военной операции» и почётный знак «За содействие специальной военной операции». Граждане, награждённые медалью, получат право на единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, а награждённые почётным знаком – 50 тысяч рублей.
– Многие жители НАО добровольно помогают бойцам СВО и жителям новых регионов страны и делают это регулярно. Установление почётного знака позволит выразить им признательность за поддержку, которая крайне важна для наших бойцов. Специальной награды будут удостоены и участники СВО, которые проявили храбрость и мужество в ходе выполнения боевых задач по защите Отечества и государственных интересов, – отметил Матвей Михайлович.
Для здоровой жизни
Приняты важные законодательные изменения, которые направлены на сокращение времени продажи алкогольной продукции в будние дни. Они начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Согласно закону, продажа алкогольной продукции крепостью свыше 16,5% будет разрешена в будние дни только с 12.00 до 18.00, в выходные и праздничные – с 11.00 до 20.00.
Продажа алкогольных напитков менее 16,5% будет ограничена в будние дни временным периодом с 11.00 до 20.00, в остальные – с 8.00 до 23.00.
– Меры направлены на комплексное решение проблемы. Важно не просто запрещать, а создавать условия для здоровой жизни: развивать психоневрологическую помощь, популяризировать культуру трезвости, поддерживать трудоустройство и социальные инициативы. Это не окончательное решение, а старт для диалога. Наша цель – найти баланс между ограничениями и поддержкой тех, кто хочет изменить свою жизнь, – пояснил парламентарий.
О тружениках тундры
Проводится работа по совершенствованию социальных гарантий оленеводов и чумработниц. Появилась новая мера социальной поддержки молодых семей из числа оленеводов и чумработниц, занятых в оленеводческих хозяйствах и общинах КМНС Ненецкого автономного округа:
предоставление единовременной компенсационной выплаты на строительство национального жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционной деятельности (так называемый чумовой капитал).
Ещё одним важным изменением стало двойное увеличение социальных выплат труженикам тундры. Это касается ежемесячной выплаты работающим оленеводам и чумработницам, и ежегодной выплаты оленеводам и чумработницам пенсионного возраста, которые отработали в тундре не менее 5 лет и в настоящее время не заняты в оленеводческих хозяйствах округа.
И Арктический гектар
На комиссии были рассмотрены и тематические вопросы. Традиционно они коснулись поддержки и дальнейшего развития северного оленеводства и исполнения окружного закона о ненецком языке.
На последнем заседании депутаты обсудили предоставление земельных участков для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
– Темы выносим на обсуждение комиссии с участием руководителей профильных структур для выявления проблем, определения причин и детальной проработки решения. Ежегодно обсуждаем вопросы реализации мероприятий федеральной программы «Арктический гектар» в регионе, – добавил председатель комиссии.
За этот парламентский год по программе «Арктический гектар» выделено 39 земельных участков в границах посёлка Искателей и 27 – на территории Карского и Омского сельсоветов Заполярного района НАО.
– Считаю это хорошим продвижением в реализации программы. Благодаря нашим рекомендациям она расширяется на новые территории, расположенные в границах населённых пунктов. Важно более полноценно использовать её ресурс в интересах наших жителей, – отметил Матвей Чупров.
По материалам пресс-службы
Собрания депутатов НАО