Вы здесь

Будущее – в коробках

В минувшее воскресение глава НАО Александр Цыбульский преодолел сотню километров зимника ради экскурсии по новому убойному пункту СПК «Ижемский оленевод и Ко».

День выдался одновременно солнечным, морозным и ветреным. Всю дорогу по обезличенной снегами тундре нас сопровождали мелкие змейки метели, стелющиеся у самой земли. Более 100 километров по зимнику – и вот шлагбаум у въезда на территорию производственного объекта нам открывает председатель СПК Константин Личутин.
На площадке посреди тундры – новое модульное здание убойного пункта, рядом – контейнеры с готовой продукцией, чуть поодаль здание общежития для работников. Горячий сезон уже заканчивается, при нас загружается одна из последних фур – туда складывают оленьи головы.
По словам председатель СПК, производство почти безотходное. У оленя берут все, разве что желудок и его содержимое выкидывают. Результат – убойный пункт производит до 300 тонн мяса в год. Но для удовлетворения потребностей кооператива требуется еще один такой производственный объект.
Перспективы есть. В будущем сельскохозяйственный производственный кооператив планирует продавать больше продукции за пределы округа и расширять ее ассортимент.
– Мясо мы будем поставлять в Финляндию и Норвегию, – говорит Константин Личутин. – Также в следующем сезоне планируем производить халяль – продукцию, которую могут употреблять в пищу мусульмане согласно их религиозным канонам. Ведем переговоры с арабскими странами. Заинтересованность в ненецкой оленине есть, например, у Ирана. Но, чтобы выйти на международный рынок, нужно отказаться от туш и отправлять уже готовое сырье в коробках. Это удобно и для потребителя, и для производителя.
На такой вид упаковки предприятие уже перешло. В одном из контейнеров видим готовую продукцию, расфасованную по аккуратным коробкам. От этого – сплошные плюсы. Покупатель получает только нужные ему части оленя, а не целую тушу, которую еще надо разделать. Транспортировать такой продукт легче, мясо влагу не теряет, не усыхает, гигантских морозильных камер не требует. Да и товарный вид сохраняется.
Как следует похрустев снегом на территории СПК, попадаем внутрь убойного пункта. Константин Личутин проводит экскурсию – показывает помещения, оборудование, рассказывает о производственном процессе. Внутри все чисто и стерильно. Такие условия работы изначально заложены производителем – финской компанией.
– Один только минус, – сетует председатель СПК, – убойный пункт построили в 2016 году, а часть оборудования до сих пор не допоставили. Виной тому экономия, на работу финны стали нанимать ребят из России и Украины. Из-за этого качество немного упало.
– Кооператив «Ижемский оленевод и Ко» должен стать пилотным проектом, его нужно развивать, а опыт распространять на другие хозяйства Ненецкого округа, – подводит итоги визита глава региона Александр Цыбульский. – Чтобы конкурировать на внутренних и внешних рынках, мы должны иметь максимально современные производственные мощности. Это хорошая модель. Нам не просто предлагают субсидировать из бюджета закупку мяса. Здесь производитель готов сам выстраивать выгодные экономические маршруты и поставлять продукцию на зарубежные рынки. Мне кажется за этим будущее.

 

Справка «НВ»
СПК «Ижемский оленевод и Ко» – самое крупное оленеводческое хозяйство в европейской части России. Здесь работает 260 человек, поголовье оленей составляет почти 28 тысяч голов. Хозяйство обладает трудовыми и земельными ресурсами, имеет крупную материально-техническую базу, является племенным репродуктором по разведению ненецкой породы северных домашних оленей.