История проекта «Красный чум» берет свое начало в далеком 1929 году, когда в тундру отправился первый аргиш с комсомольцами, главной задачей которых было ликвидировать безграмотность среди кочевого населения тундры.
Кроме того, в состав выездной бригады входили медики, киномеханик, культорганизатор, среди оленеводов проводились спортивные состязания. Тогдашний «Красный чум» свернул свою работу только в 1975 году. В наше время проект был возрожден по инициативе общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» при поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2002 году, в 2005-м – продолжен, а в 2008 году получил долгосрочный ежегодный плановый характер и пополнился партнерами.
Сегодня социальный проект «Красный чум» реализуется совместными усилиями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», администрации Ненецкого автономного округа и центральной поликлиники Заполярного района. Целями проекта являются обеспечение доступности медицинской помощи кочевого населения в труднодоступных регионах Заполярья, обследование и лечение оленеводов и их семей, проведение профилактической работы, обучение чумработниц методам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования медицинскими аптечками, обеспечение оленеводческих бригад медикаментами.
В конце февраля представители организаторов собрались на круглый стол, чтобы обсудить результаты поездки бригады в 2014 году. Этот год стал особенным для участников проекта – в 2015 году «Красный чум» отметит свой 85-летие. Как сообщила начальник медицинского отряда проекта Виктория Гаврилова, в период работы бригады, с 24 ноября по 5 декабря, в Оме и Неси обследование прошло рекордное количество жителей:
– Врачи работали до позднего вечера для того чтобы успеть осмотреть всех желающих, – в первую очередь, оленеводов СПК «Восход» и СХПК «НО «Канин» и членов их семей. К сожалению, из-за теплой погоды в декабре не все бригады смогли подойти к своим базовым поселкам, и все же 212 оленеводов и чумработниц (67% от численности оленеводов по двум хозяйствам) прошли обследование узких специалистов.
В состав медицинской бригады были включены врачи 11 специальностей: невролог, эндокринолог, ЛОР, офтальмолог, хирург-травматолог, педиатр, психиатр-нарколог, дерматолог, стоматолог, врач УЗИ, терапевт, а также средний персонал, медрегистратор, медтехник и рентгенлаборант флюорографического оборудования, начальник отряда, – всего 18 человек.
Врачи осматривали не только оленеводов, но и всех желающих сельских жителей. Для них это особенно важно, ведь не каждый может позволить себе вылететь в окружной центр, чтобы попасть на прием к узким специалистам, тем более, что сделать это, даже проживая в городе, не так-то просто. При ограниченном времени и большом количестве пациентов все это не могло обойтись без довольно большой скученности, что вызывало недовольство у сельчан. Одной из проблем врачи назвали «некоторое недопонимание» со стороны населения, когда пришедшим оленеводам предоставлялось право первоочередного осмотра.
Всего было осмотрено около полутора тысяч человек. Среди осмотренных в населенных пунктах выявлено 2591 случаев различных заболеваний (почти по два заболевания на одного обследуемого), из них в 409 случаях заболевание диагностировано впервые в жизни.
Не раз во время обсуждения говорили о необходимости сотрудничества с главами муниципальных образований и руководителями оленеводческих хозяйств. Нередко возникает абсурдная ситуация: администрации поселений согласны, что жителям необходима помощь врачей-специалистов, но когда речь заходит о том, что бригаду необходимо где-то разместить, предоставить на время помещение для приема пациентов, энтузиазм местных властей иссякает. В ходе обсуждения этой проблемы пришли к выводу, что «Красный чум» будет работать с поселениями, в которых создадут условия для качественной работы и предоставления медицинских услуг. Кроме того, учтены пожелания врачей планировать для обследования не несколько, а один населенный пункт.
Также была высказана просьба в адрес Управления по делам КМНС и национальной политики, международных и межрегиональных связей, Союза оленеводов НАО и ассоциации «Ясавэй»: оказывать всевозможное содействие в проведении просветительской и подготовительной работы, поскольку не всегда оленеводы осознают необходимость профилактических осмотров.
Как отметила в докладе начальник отряда медиков Виктория Гаврилова, кроме медицинских осмотров специалистами отряда выполнялась и социальная работа.
– К ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам был осуществлен подворовый выезд врачей-специалистов: терапевта, невролога, окулиста, ЛОР-врача, УЗИ, эндокринолога, хирурга и произведен забор крови и ЭКГ. В Оме так обследовали 11 человек, в Неси – шесть. Семь человек прошли медико-социальную экспертизу. Кроме того, в период работы отряда проводилась и экспертная работа: 133 человека (из них 27 оленеводов) прошли медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством, 142 (в том числе 14 оленеводов) – освидетельствование на право владения оружием. С оленеводами и чумработницами проводились занятия по оказанию первой медицинской помощи, в доступной форме рассказано о применении лекарственных препаратов при наиболее распространенных заболеваниях.
По итогам занятий оленеводы получили медицинские аптечки, укомплектованные препаратами, отпускаемыми без рецепта, и методические пособия по оказанию неотложной помощи.
Справка «НВ»
Среди детей оленеводов выявлен 71 случай различных заболеваний, из которых в 21 случае заболевание выявлено впервые в жизни.
Структура выявленной патологии среди детей оленеводов:
первое место по выявленной патологии занимают болезни органов пищеварения – 53,5% от выявленных заболеваний (38 человек);
второе – болезни глаза – 42,2% (20 человек);
третье – болезни костно-мышечной системы – 9,9% (7 человек).
Структура выявленной патологии среди оленеводов двух хозяйств:
первое место по выявленной патологии занимают болезни глаза – 42% от выявленных заболеваний (92 человека);
второе место – болезни органов пищеварения – 31,5% (69 человек);
третье – болезни костно-мышечной системы – 6% (13 человек);
четвертое – болезни эндокринной системы – 5,5% (12 человек).