Вы здесь

Рыбакам кризис нипочем

Рыбаки и судостроители на церемонии резки металла

В рыболовецких хозяйствах, входящих в Ненецкий рыбакколхозсоюз, наступает пора отчетных собраний, где председатели подведут итоги работы в прошедшем году, расскажут о планах на будущее и попросят своих земляков одобрить деятельность предприятия. Краткие итоги подводит в разговоре с корреспондентом «НВ» председатель рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев.

– Алексей Алексеевич, чем была примечательна путина 2014 года?

– Прошедший год был для нас удачным – выловили почти 14 тысяч тонн рыбы, полностью освоив все выделенные квоты. Флот отработал хорошо, была только одна поломка, которую быстро исправили. У нас осталось три судна: одно из них прошло классовый ремонт, а два – доковый. Четвертое решено продать, поскольку ему предстоял очередной классовый ремонт – мероприятие достаточно затратное, которое, по нашим подсчетам, себя не окупит.

Это заставило остальные экипажи работать более напряженно. Тем более, что нам выделили дополнительную квоту на вылов 800 тонн рыбы. С задачей наши рыбаки справились и получили хороший заработок.

Сегодня наш флот снова вышел на промысел, уже в путину 2015 года. Большие надежды связываем теперь со строительством нового современного судна.

– Расскажите о нем подробнее.

– В конце января произошло важное для нас событие: на судоверфи Стамбула состоялась церемония резки металла под закладку нового рыболовецкого траулера, которое решено назвать «Печора». Оно будет оснащено самым современным оборудованием по норвежскому проекту – фабрикой по переработке, заморозке и упаковке рыбы. Мощность фабрики 70 тонн в сутки, трюм сможет вместить 700 тонн продукции.

В конце июля – начале августа этого года турецкие корабелы планируют спустить судно на воду, а в декабре начать ходовые испытания. В апреле 2016 года судно должно вступить в строй, а в конце 2016 года мы рассчитываем начать его эксплуатацию.

Контракт на строительство заключен с одной из крупнейших судостроительных компаний Турции – Tersan, на верфи которой трудится почти две тысячи человек. Работа кипит в три смены. Всего они сейчас строят девять судов для британских, немецких, голландских и норвежских компаний, шесть из этих судов – рыболовные. Опыт у этой турецкой компании огромный, как мы видим, им доверяют и рыбаки тех стран, где есть свои неплохие верфи. Поэтому есть уверенность, что новое судно прослужит не менее сорока лет.

– Сколько лет вы шли к реализации такого проекта?

– Практически со дня создания Ненецкого рыбакколхозсоюза. Необходимость строительства нового судна была очевидна, другое дело, что возможностей для этого не было. То не находилось достаточно денег, то банки не соглашались дать кредит, то планы разрушал очередной кризис. Одно время мы даже рассматривали вариант приобретения судна, как говорится, «сэконд хэнд».

Наконец, все препятствия удалось преодолеть, найдены пути сотрудничества с банком ВТБ, согласившимся выдать нам кредит на реальных условиях. Помогает администрация Ненецкого округа. Если бы мы не начали строить новое судно, то в 2017 году пришлось бы прекратить ловлю. К этому времени наши старые суда достигли бы максимального износа, при котором Российский регистр не продлил бы им разрешение. В самом лучшем случае дотянули бы до 2022 года.

– Что можно сказать о новом судне?

– «Печора» в длину будет почти 60 метров, в ширину – 15. На нем будет самое современное навигационное оборудование, экономичный двигатель, работающий на мазуте. Новое судно позволит производить основной вылов поздней осенью и зимой, когда рыба плотнее и, соответственно, цены на нее выше. Те траулеры, что мы используем сейчас, очень зависят от погоды, которая в Баренцевом море в осенне-зимний период очень неспокойная.

К тому же мы сможем эффективнее использовать выловленную рыбу: если сегодня рыбьи головы и другие отходы выбрасываем за борт, то в дальнейшем будем перерабатывать их в муку, получая дополнительный доход.

– Что можно сказать о промысле на территории Ненецкого округа?

– Местная рыбодобыча продолжалась, хотя из-за погодных условий улов ряпушки был немного меньше, чем в предыдущие годы. Работала рыбопереработка, в нашем магазине широкий ассортимент продукции как из морской, так и из речной рыбы. Несколько увеличились объемы реализации: если раньше делали завоз морской рыбы из Мурманска раз в год, то теперь машины с продукцией приходят оттуда четыре раза за год. Это позволяет поддерживать высокое качество продукции.

Нам удалось избежать резкого повышения цен, которое видим сегодня в крупных городах России, где цена трески достигает 300 рублей за килограмм. Этой торговой политики мы будем придерживаться и впредь. Конечно, совсем заморозить цены не получится, поскольку растут цены на топливо, на другие составляющие себестоимости продукции. Могут повыситься цены на те виды рыбы, которые мы не ловим, а закупаем у других рыбаков. На свою рыбу – треску и пикшу – могу пообещать: цены не будут заоблачными. Ситуация пока позволяет нам держать их близко к прежнему уровню.

– То есть изменения в правилах рыболовства и экономическая ситуация в мире и в нашей стране на вашей работе не сказывается?

– Новые правила больше влияют на деятельность частных предпринимателей и мелких хозяйств. Нас они почти не касаются.

Если интересна моя точка зрения, то определенные ограничения на вылов рыбы должны быть обязательно. Ведь семга в Печоре вылавливается сейчас почти полностью, к местам нереста прорывается лишь небольшая ее часть.

Еще один момент: мало кто выходит на конкурсы при распределении рыбоучастков. Я считаю, что одновременно с рыбодобычей должна развиваться рыбопереработка, строиться холодильники, развиваться инфраструктура. Об этом в правилах рыболовства ничего не говорится. Нужно самим рыбакам выходить с такими предложениями к федеральной и региональной властям.

Например, в Мурманске часть нашей выловленной рыбы поступает по договору на рыбоперерабатывающие фабрики. В Нарьян-Мар наши суда прийти не могут, поскольку осадка у них большая, а Печора в устье неглубокая.

– Сказались ли на цене вашей рыбы санкции, которые Евросоюз ввел в отношении России, и ответные ограничения РФ в отношении рыбопродукции норвежских рыбаков?

– Мы почти не заметили влияния этих санкций. Цены в рублях выросли, но выросли и затраты примерно в той же пропорции. Так что наши доходы остаются примерно на прежнем уровне. Часть нашей продукции мы продаем за границу за доллары. Цены на рыбу в долларах остались на прежнем уровне. Эта часть выручки идет у нас на оплату кредита на постройку нового судна.

Если говорить вообще, то санкции носят в основном политический характер. На бизнесе, особенно в нашей сфере, это никак не отражается. Российско-норвежское сотрудничество длится много лет и имеет долгосрочную перспективу. Совместное управление биоресурсами в Баренцевом море можно считать примером международного сотрудничества.

– Спасибо. Успехов вам, Алексей Алексеевич, и всем рыбакам!