Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Созвездие талантов засверкало в Оме

Очередной, уже традиционный, межмуниципальный фестиваль художественной самодеятельности Канина «Созвездие талантов», который прошел в Оме, был посвящен десятилетию Заполярного района.

Приветствуя артистов и организаторов фестиваля, депутат окружного Собрания НАО Сергей Коткин искренне порадовался, что жители Омы снова распахнули объятия для радушной встречи добрых друзей.

А публика между тем занимала места. Вот уже и зал полон до отказа, и в дверных проемах видны зрители. Артисты тоже сидели в зале. Такова традиция клубных мероприятий – артисты сидят вместе со зрителями, и с ними можно запросто пообщаться.

На этот раз на «Созвездие талантов» собралось больше восьмидесяти участников художественной самодеятельности. Среди них были такие известные, как коллектив «Ивушка» и театр народного праздника «Канун» из Нижней Пёши, фольклорная группа «Горница» из деревни Вижас, хор «Русской песни» из Верхней Пёши, вокальная группа «Снопчаночка» и вокальное трио «Задоринка» из деревни Снопа, молодежный театральный коллектив «Показуха» и ненецкая вокальная группа «Савва не» («Хорошие женщины» ) села Несь.

Гостей приветствовали хозяева фестиваля – танцевальный коллектив «Силуэт». Праздник начался, зрители с восторгом встречали каждый коллектив аплодисментами и радостными возгласами.

Фестиваль вылился в большой полномасштабный концерт, собрав полный зал благодарных зрителей. Да, песенным его уже можно называть с большой натяжкой. А смотреть было на что! Здесь и танцевальные сюжеты, юмористические сценки, озорные частушки и песни о родном крае. Отрадно было видеть, как творческие коллективы, словно чистые ручейки, сливаясь воедино, наполняли полноводную реку народного творчества.

Фестиваль продемонстрировал многообразие культур нашей многонациональной страны, удивительный талант населяющих ее народов. Наша северная земля, действительно, богата прекрасными народными песнями, танцами, традициями, и обращение к народной культуре вызывает в сердцах современников живой отклик.

В рамках фестиваля прошла межмуниципальная выставка творческих работ «Рукотворные чудеса». Замечательные творения золотых рук, полет фантазии, рассказ души о чем-то важном, застывшая красота в мелких деталях – все это результат долгой и кропотливой работы. Яркая палитра красок выставочных изделий удивила даже бывалых мастеров: вазы, вязаные тапочки, сделанные своими руками букеты, вышитые картины, куклы, салфетки. Кого-то заинтересовала живопись, кто-то долго рассматривал вазы из простого, вроде бросового, материала – газеты. Рукодельницы охотно делились секретами мастерства.

Фестиваль проводится уже четвертый раз и продолжает удивлять упорством и настойчивостью, с которыми готовятся коллективы. Ведь что ни говори, а приехать в Ому на снегоходах с костюмами и реквизитом – дело нелегкое. Но что значит для артиста расстояние, когда песни идут от души и хочется с кем-то поделиться радостью.

Гремели фестивальные номера, зритель радовался успеху земляков, но что бы мы делали, если бы не спонсоры мероприятия. Мы, живущие в современном мире, где все решают финансы, понимаем, что по мановению волшебной палочки ничего не решается. Не приехали бы без них к нам, например, творческие коллективы из таких далеких мест как Нижняя и Верхняя Пёша. Наши сельские дома культуры самостоятельно решить эту проблему не могут. Вот и приходится искать тех, кто неравнодушен к продвижению творчества.

А потому мы благодарим за поддержку:

– департамент образования, культуры и спорта НАО;

– совет ветеранов села Ома;

– депутата окружного Собрания Сергея Коткина;

– Омский сельсовет под руководством Ольги Чуповой;

– организатора фестиваля – Дом культуры села Ома под руководством Лидии Патуткиной.

Спасибо за поддержку нашему неизменному партнеру – Омскому торговому потребительскому обществу, который организовал питание участников фестиваля.

Руководителям коллективов и мастерам на фестивале торжественно вручили благодарственные письма и памятные подарки. Затем состоялся круглый стол с главами поселений, директорами домов культуры и художественными руководителями коллективов. Фестиваль завершился. Но через год он снова распахнет свои объятия для всех, кому дорого народное искусство. Нынешние гости запомнят аплодисменты и добрые слова публики и обязательно расскажут о фестивале друзьям. Тогда мы станем друг другу немного ближе.

Надежда Бобрикова, методист Дома культуры с. Ома


А у нас – юбилей!

Сколько нужно ласки и забот

Всех услышать, каждого понять.Благодарна и трудна работа -

Постоянно маму заменять.

Детский сад в Неси является одним из старейших дошкольных учреждений округа. В этом году мы отмечаем юбилей.

Впервые детский сад распахнул двери 2 марта 1961 года для 25 мальчишек и девчонок, тогда это была единственная группа. Первыми воспитателями стали Вера Александровна Цепова, Светлана Михайловна Копырина, Зинаида Васильевна Сорина, Нина Александровна Игумнова (Коткина). С тех пор вот уже 55 лет в стенах детского сада звучит детский смех. Сейчас здесь функционирует четыре группы, которые посещают 75 детей.

Много преобразований произошло за эти годы. Так, в 1966 году с открытием группы для малышей мы стали называться «ясли-сад». А 9 декабря 1974 года нам присвоили номер – 33. В 1985 году появились пристройка еще для одной группы, музыкальный зал, совмещенный с физкультурным, методический и медицинский кабинеты. В 1995 году в бывшем здании комбината бытового обслуживания открылась еще одна группа. С 1 января 2015 года наш детский сад – это государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение НАО «Детский сад села Несь».

Все, что мы делаем, определяется одной целью – дать нашим детям как можно больше. Стараемся разнообразить воспитательный процесс, проводим развивающие занятия, разно-образные праздники и мероприятия. В саду работает мини-музей «Тундровичок», где дети знакомятся с родным краем.

Своим развитием детский сад во многом обязан руководителям, которые проявили себя грамотными, инициативными. Это – Александра Степановна Вокуева, Лидия Яковлевна Третьяк, Галина Брониславовна Любчик, Мария Николаевна Рочева, Ирина Николаевна Рочева.

Педагоги нашего детсада активно принимают участие в конкурах, мероприятиях сельского, окружного и общероссийского уровней. Здесь трудится дружная, сплоченная и профессиональная команда. Это и молодежь, недавно пришедшая на работу, и те, у кого за плечами не один десяток лет.

Мы часто с сердечной теплотой вспоминаем ветеранов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Галину Семёновну Вебер, Антонину Яковлевну Коткину, Марию Николае-вну Рочеву, Марию Константиновну Ивановскую, Татьяну Харисовну Заболотскую, Валентину Константиновну Варламову, Клавдию Осипатровну Коткину, Валентину Александровну Коткину, Лидию Изосимовну Ванюта, Людмилу Алексеевну Канюкову, Александру Серафимовну Коткину, Любовь Пет-ровну Буторину, Лидию Иосифовну Коткину, Александру Александровну Коткину и многих-многих других.

И, конечно, хочется сказать огромное спасибо людям, которые на протяжении многих лет оказывают нам помощь и поддержку в делах и начинаниях, это, безусловно, родители наших деток. С какой бы просьбой к ним не обратишься, они всегда с готовностью откликаются.

Мы поздравляем бывших, настоящих воспитанников, их родителей, работников детского сада с юбилеем и желаем мира, счастья и здоровья!

Хочется закончить словами: «Если кто-то и верит, несмотря ни на что, в добро, так это дети. Если кто-то и смотрит на взрослых глазами, полными надежды, и кладет доверчиво ладошку в нашу руку, это – дети! И вот почему мы никому не должны так много, как нашим детям!»

Ирина Казакова, воспитатель Детского сада с. Несь