Вы здесь

Мой позывной – твоя жена

Вот оно – счастье! / Фото из семейного архива Рубцовых

В новой рубрике «НВ» – история жительницы Нарьян-Мара о встрече с мужем «за ленточкой».

Когда супруг поделился с Еленой Рубцовой своим намерением пойти на СВО, она не сразу приняла это решение.

Молодые люди познакомились на службе в органах МВД. Она, уроженка окружной столицы, служила в следственном отделе, а он, родом из посёлка Выучейский, в уголовном розыске. Стали встречаться, в 2018 году поженились. Один за другим родились двое детишек – мальчик и девочка. В общем, жили, как живут сотни других нарьян-марских семей, растили сына и дочь, строили планы. Все жизненные трудности старались преодолеть вместе.

 

Он сказал: «Там все мои ребята»

 

Но ситуация в стране полностью изменила жизнь семьи.

– С самого начала СВО он рвался туда пойти, убеждал меня, был очень настойчив, – рассказывает Елена. – Но я, наверное, просто боялась остаться одна, с двумя маленькими детьми, без мужа. Помню 23 февраля 2022 года. Мы находились в отпуске в Воронежской области, ездили по своим делам и встретили на трассе большую колонну военной техники, которая двигалась в сторону Ростова-на-Дону. А за три дня до этого Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Стало как-то волнительно на душе. Мы с мужем переглянулись и оба поняли, что нас ждут какие-то значимые новости.

Наутро супруги узнали, что в 5:52 по московскому времени Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и объявил о начале СВО. Президент объяснил, чем было обусловлено принятое решение. Это было сделано ради людей Донбасса, которые подверглись геноциду со стороны киевского режима.

– Муж тщательно следил за новостями из зоны СВО и стал всё чаще повторять, что ему пора, и все его ребята уже там, – говорит моя собеседница. – Он объяснял, что не может сидеть сложа руки, что он всегда служил и обязан принести пользу Родине. Несмотря на то, что я сопротивлялась как могла, в душе я всё равно принимала и понимала его патриотизм, потому что он такой человек: мужественный, смелый. Не может оставаться в стороне, когда в стране такая ситуация. Потом сама себе сказала: «Это его решение, он взрослый человек, а я должна уважать и поддерживать его во всём. И сейчас ему именно от меня нужна поддержка, а не мои слёзы». Так я приняла его решение.

 

Квартира сразу же стала пустой

 

В августе 24-го глава семьи заявил: «Пора собираться!». В эти дни он завершил все дела, подал рапорт о выходе на пенсию, сходил в военкомат, прошёл медкомиссию. 1 ноября 2024 года ушёл в отставку с должности опер­уполномоченного группы по противодействию экстремизму, а в декабре отправился в учебный центр, чтобы через две недели уйти на СВО в составе добровольческого формирования БАРС-19.

– Проводив его в аэропорту, вернулась домой, – рассказывает жена бойца. – В душе такая пустота, в квартире тоже, его очень не хватало. Сразу стала скучать. У нас настолько прочная связь, мы всегда и везде были вместе, я вообще не знала, как смогу с ним расстаться хоть на какое-то время. Раньше мы разлучались максимум на неделю, когда муж уезжал в командировку, будучи сотрудником полиции. Но при этом всегда созванивались, а здесь нам пришлось расстаться надолго и остаться практически без связи. Пока он был в учебном центре, мог сообщить о себе, а в зоне СВО связи с ним практически не было. Единственное, о чём я попросила, когда он уезжал, – чтобы по возможности писал мне смс, хотя бы какой-нибудь знак в тексте. Тогда я бы понимала, что он жив, здоров, и была бы спокойна…

 

Тонкая ниточка связи прервалась

 

С отъезда мужа на службу прошло две недели. Елена взяла на работе полный отпуск, собрала детей и полетела в Воронеж, где живет её отец.

– Воронеж всё-таки недалеко от ЛНР, ДНР, и я понимала, что хоть таким образом расстояние между нами сократится, это успокаивало, – говорит женщина. – Там стала задумываться, что хочу увидеть мужа, начала продумывать, как и что для этого сделать. А в начале января он просто пропал с радаров. До этого хоть изредка выходил на связь, а тут написал сообщение: «Я поехал, ни о чём не спрашивай. Когда буду, не знаю. Очень люблю тебя, моя королева». И всё, тишина. Моё ответное смс уже до него не дошло…

Две недели прошли как в тумане. Елена не могла думать ни о ком, кроме мужа, каждый день без известий о любимом человеке казался вечностью. В ожидании звонка она не могла ни спать, ни есть, думала о самом страшном. Время медленно текло в ожидании, молитвах. А ещё – крепло решение сейчас же ехать и найти его самой.

– У меня не было никаких координат, знала только, на каком он направлении, и всё, – поделилась Елена. – Было ли мне страшно? Очень. Но не было при этом ни одной мысли отступить. Побеждали любовь и желание видеть любимого мужа, поддержать его. Я понимала, что это придаст ему сил. И это всё было сильнее страха.

О том, как попасть на территорию ЛНР, она узнала в интернете. Купила для мужа усиленный современный бронежилет, улучшенного качества каску, тёплые вещи, носки, термобельё, медикаменты. В этих сборах прошло несколько дней. И тут пришло долгожданное сообщение от мужа.

 

Путь предстоял долгий и опасный

 

Елена сразу же сообщила супругу о своём намерении. Он вначале обрадовался, но попытался разубедить жену, объясняя, что это опасно, что он очень переживает за неё. Но как ей в своё время не удалось отговорить его идти добровольцем, так и у него не получилось заставить жену отменить решение.

Оказалось, что попасть в зону СВО и встретиться там с родным человеком не так просто. Надо было поставить в известность командование, получить увольнительную, которую могли и не дать – всё зависит от обстановки.

В надежде на то, что всё сложится, жена бойца отправилась в путь 4 февраля. Автобус по маршруту Воронеж – Стаханов (ЛНР) шёл десять часов. С собой – чемодан с вещами и любимыми домашними блюдами мужа. Всё это не раз приходилось показывать на различных пунктах контроля – она насчитала таких около семи.

– Проверяли документы, вещи, выясняли цели поездки, где-то меня останавливали и долго расспрашивали о том, с какой целью я хочу посетить Луганскую Народную Республику, – рассказывает Елена. – От Стаханова нужно ещё километров пятнадцать добираться к пункту назначения, куда к 8.30 должны были привезти моего мужа.

На автовокзале она взяла такси и помчалась к месту встречи. Картины, увиденные по дороге, напоминали декорации к фильму про конец света: следы от бомбёжек, обстрелов, разбитые дороги и зияющие чёрной пустотой окна в домах.

– Я всё думала о том, сколько ужаса здесь пережили люди. За те дни, что находилась там, не раз общалась с местными жителями: их рассказы отзывались такой болью! Никому не пожелаешь. Когда я всё это увидела, мне стало очень страшно. Я приглядывалась ко всему, прислушивалась к посторонним звукам, буквально шла и оглядывалась, – вспоминает наша героиня.

К назначенному месту Елена прибыла к восьми утра. На улице сильно похолодало, а она стояла совершенно одна на пустой улице, с чемоданом и сумкой, и никакой связи с мужем не было. В 8.30 никто не приехал, и в голове зароились мысли о том, что она неправильно всё поняла, что это не то место, и всё было зря, и мужа она не увидит. Когда на часах было 9.30, и картина не изменилась, душу Елены наполнили отчаяние и страх.

– Я из последних сил держалась и верила в лучшее. Было уже почти десять часов, когда я увидела военный «Урал», из которого выходит группа военнослужащих.

Женщина кинулась к машине.

 

Не сразу узнала любимого

 

Бросив свою поклажу, она бежала к машине и махала рукой в надежде, что любимый сейчас увидит её и откликнется. Оглядывая военных, она не увидела там мужа. Думала, значит, он не смог приехать. Но всё равно не останавливалась.

– И в какую-то секунду вижу, что мне кто-то помахал в ответ, – рассказывает Елена. – И сразу ноги такие ватные стали, сердце сильно забилось. Подбегаю ближе, вижу, что это он! Я его просто сразу не узнала: очень сильно похудел, килограммов на пятнадцать, лицо осунулось. Взгляд такой, знаете, усталый, как будто это и не мой муж. Даже испугалась, думаю, господи, что с ним? А потом пришла в себя, собралась. Но этот момент, когда его увидела, не забуду никогда.

И тут бы броситься к нему и обнять, и не отпускать никуда. Но до приказа командира: «Разойтись!» и думать об этом было нельзя. Она ждала в сторонке, не отрывая взгляда от любимого человека.

– Потом командир подошёл ко мне и дал строгие указания, как нужно себя вести на улице, куда можно ходить, а куда нет. Рассказал, какие меры безопасности мы должны соблюдать, находясь в населённом пункте. И только после этого он уже разрешил мужу ко мне подойти. Я думала только о том, что вот оно, счастье. Мы встретились!

 

Три счастливых дня

 

Три дня пролетели мгновенно. В это короткое время боец с позывным Шериф мог только четыре часа в день видеться с супругой, проделавшей такой путь. К девяти его привозили, а в тринадцать часов он должен был вернуться к месту дислокации, с ночёвкой в увольнение не отпускают.

– Пусть это были короткие встречи, но такие долгожданные! – говорит Елена. – Мне этого хватило, я увидела своего героя, иначе я его не называю. Для меня и наших детей он настоящий герой, верный патриот страны, сильный, мужественный и смелый. Дети очень ждут папу, и когда у них спрашивают, где он, шестилетний сынок и пятилетняя дочка отвечают: «Папа в командировке, защищает Родину!».

Весь обратный путь эмоции от встречи с мужем не оставляли Елену. Расставание далось тяжело, не обошлось без слёз, но домой она возвращалась с лёгким сердцем: увидела, смогла.

– Взгляд его в момент расставания не забуду никогда, – рассказывает наша собеседница. – Безумно не хотелось вновь отпускать его, но я уже понимала, что в любой момент готова вновь проделать весь этот непростой путь ради нескольких часов счастья со своим любимым человеком. Даже если мне сейчас скажут, что его отпускают на один час, я сорвусь и поеду туда…

 

Навещайте своих героев

    

Конечно, боль от разлуки и тревога за мужа никуда не пропали, и сейчас на глазах Елены часто появляются слёзы.

– Иногда накатывает так, что руки опускаются, – говорит она. – Но осознаю, что это очередное испытание для нас, которое мы должны пройти достойно. И после него будет встреча и совместная долгая счастливая жизнь. А жёнам, чьи мужья находятся на передовой, хочу сказать: если вы не боитесь трудностей, то обязательно поезжайте к своим героям. Как сказал наш президент, жёны участников спецоперации – это лучшие психологи для бойцов. И я убедилась на собственном опыте, что это действительно так. После моей поездки мужу стало легче. У него как будто даже настроение поднялось. А главное – появилось вдвое больше сил, чтобы защищать нашу Родину и мирное небо над нашей головой!

От редакции: В рубрике «Наши защитники» весь год, посвящённый защитникам Отечества, будем публиковать истории не только наших земляков – участников СВО, но и их семей. Ведь жёны, матери и дети бойцов всегда незримо находятся рядом со своими героями, где бы те ни были. Рассказывайте, делитесь, чтобы страницы вашей семейной летописи тоже появились в окружной газете. Вы можете написать в личные сообщения группы «Няръяна вындер» ВКонтакте, направить письмо на редакционную почту: info@idnao.ru или лично прий­ти к нам в редакцию. Адрес: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 25а.