Вы здесь

Сила генов

Всегда и во всём поддерживать друг друга – девиз семьи Хабаровых / Фото Екатерины Эстер

История Инны и Лизы Хабаровых.

Часто можно услышать, что дочери удивительно похожи на отцов. Но наши героини – мама и дочь Инна и Лиза Хабаровы – как две капли воды: и внешне, и по характеру, и даже в увлечениях. В Международный женский день рассказываем их историю, полную любви и поддержки.

Инна Хабарова вспоминает, как 16 лет назад готовилась стать мамой во второй раз. Старший сын Слава всё подходил, целовал большой живот и приговаривал: «Лизочка моя, появляйся на свет скорее».

Сегодня она смотрит на свою взрослую, активную и целе­устремлённую дочь и видит в ней себя:

– Спорт выбрал меня, когда я ещё была у мамы в утробе. Когда в детский сад ходила, воспитатели жаловались маме: «У вас девочка ходить-то умеет? Так чего же она всё время бегает!». Я как на ноги встала – так побежала. И бегу по жизни до сих пор – не собираюсь останавливаться. И Лиза такая же: едва начала ходить – стала посещать Дворец спорта «Норд». Сперва плавание, потом были танцы, чир спорт, теннис, волейбол и баскетбол.

 

Мечта – стать чемпионкой мира

 

Собеседница показывает одну из семейных фотографий: на ней мама, отец, сестра и маленькая она – все с лыжами! С гонок «Северное сияние» начался большой путь будущего тренера.

Любовь к спорту привил отец Михаил Усачёв. От папы Инна унаследовала характер и силу воли:

– Я была капитаном школьных спортивных команд, участвовала во всех стартах. Везде, где можно, была Инна Усачёва. В четвёртом классе мы с подругой пришли в секцию настольного тенниса, этот вид спорта полностью поглотил нас. У меня была мечта – стать чемпионкой мира по настольному теннису!

 

Вылитая мама

 

Лиза Хабарова – копия мамы, только ростом повыше. Та же короткая стрижка, нелюбовь к юбкам, рюшечкам и всему девчачьему. Инна признаётся: она в детстве была такой же пацанкой. Манера говорить, мимика и жесты – тоже один в один. Поражаешься, как проявляются гены.

Сейчас Лиза учится в десятом классе. Её график расписан поминутно: учёба, тренировки, соревнования. Она капитан школьной команды по баскетболу и помощник тренера.

– Когда начинаю играть в бас­кетбол, моё сердце стучится чаще. Я чувствую себя абсолютно счастливой. Уже два года возглавляю нашу команду: старшие девочки окончили учёбу и разъехались, капитаном стала я. Быть на этом месте непросто: надо играть самой и отвечать за других игроков, кому и что делать. Это забирает много сил, но кто достоин звания – тот справится, – рассуждает спорт­сменка.

Лиза рассказывает, что даже индивидуальный школьный проект (сейчас десятиклассники учатся представлять и защищать свои идеи, это помогает в написании курсовых работ в будущем. – Прим. ред.) связан с этим игровым видом спорта:

– Тема моей работы: «Баскетбол: от основ до преимуществ». Буду проводить мастер-класс в школе, а потом сделаю вывод, удалось ли завлечь маленькое поколение и на что стоит обратить внимание.

– Мне кажется, чем больше ребёнок занят, тем больше он успевает. Я и сама успевала всё: учиться хорошо, гулять с друзьями, помогать маме по хозяйству. И у Лизы так же: вся ответственность на ней, – дополняет мама.

 

Вместе со всем справимся

 

В 2020 году в семью Хабаровых постучалась беда: Инна попала в автомобильную аварию в Москве. Она была пассажиром автомобиля, навстречу которому вылетела машина со встречной полосы.

– Я бы не выжила, если б не моя спортивная карьера, сильные лёгкие и сердце. Благодаря этому смогла дышать сама, без аппарата. Всем говорю: занимайтесь спортом, это может спасти вам жизнь. Не дай Бог, конечно, – говорит Инна.

Она всё ещё проходит курсы реабилитации: на ближайший поедет 6 апреля. Передвигаться пока может только на кресле-коляске, но не сдаётся: непременно встанет на ноги и вернётся к тренерской работе.

– В реабилитации свою роль играет мышечная память: мышцы всё помнят, уже начинают отдавать, – продолжает героиня нашего материала. – И, конечно, меня очень поддерживает моя семья. Дочь поможет и на ходунки встать, и настроение поднимет, подойдёт поболтать.

История Инны – пример безграничной силы духа, веры в лучшее. Дочь подтверждает: если что-то не получается и уже хочется опустить руки – всегда вспоминает маму.

– Если напряжённый матч, я собираюсь с мыслями: «Мама смогла, и я смогу!» На контрольной в школе думаю: «Мама у меня умная, значит и я умная». И начинаю решать заново. Мама – мой главный пример для подражания, – отмечает Лиза.

 

Всё получится!

 

Всегда и во всём поддерживать друг друга – девиз семьи Хабаровых. Родители приезжают почти на каждый баскетбольный матч, где выступает дочь.

– Мне очень приятно, что мама и папа болеют, переживают за меня. Это придаёт мне сил на игре, – улыбается спорт­сменка.

С баскетболом старшеклассница планирует связать будущее: хочет поступить в университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Родители решение одобряют, понимают, как важно выбрать профессию, к которой лежит душа.

– Лиза уже тренирует команду, видимо, педагогические гены передались от меня. У неё правильная тактика: сперва надо влюбить детей в себя, тогда будет и результат. Знаю, что у дочки всё получится, – говорит Инна.

– Сначала пытаюсь получить доверие команды, постоянно говорю: «Девочки, не бойтесь, подходите и спрашивайте, если что-то не так». А ещё капитану очень важно поддерживать своих игроков, только так они будут стараться и побеждать, – добавляет Лиза.

К маме она подходит посоветоваться по любым вопросам, будь то учёба, спорт или личные отношения. Рассказывает обо всём, потому что знает: родители найдут нужные слова.

 

Лучшее, конечно, впереди

 

В этом году Лиза Хабарова стала самым ценным игроком (MVP) на региональном этапе школьной окружной лиги «КЭС-баскет». Сама и не ожидала, что завоюет это звание: нужно было сосредоточиться на победе команды, финал с пятой школой был очень напряжённым. Зато родители не сомневались в успехе.

Сейчас Лиза участвует в окружном чемпионате по бас­кетболу. Но уже не просто как игрок, но и судья:

– Судейские знания помогают в игре, а игровой опыт – в судействе. Я помню, как переживала, когда мне только доверили судить матчи: боялась сделать что-то не так. Сейчас моё мнение уважают, а значит, я всё делаю правильно. Судье надо знать тео­рию, относиться к игре очень серьёзно, не отвлекаться.

– Я вообще в шоке, что Лиза на поле судит. Единственная девочка, кто судит мужские соревнования! – гордится мама.

Мама и дочь признаются: в суете будних дней порой сложно выкроить момент, чтобы беззаботно провести время вместе. Но они всегда соблюдают традиции: в выходные ходят в баню, в новогодние каникулы лепят пельмени.

Этот материал выходит в свет 8 Марта. А значит сегодня Хабаровы ездят поздравлять своих близких: купить тюльпаны и подарить их бабушкам, тётям и сёстрам – ещё одна маленькая традиция семьи. Наши героини желают всегда побольше здоровья, и чтобы близкие были рядом. А с остальным можно справиться!