Количество бродячих животных в Нарьян-Маре за последние полгода значительно снизилось, горожане это отметили. В июне прошлого года в районе городской свалки заработал временный пункт передержки безнадзорных животных.
Как живется брошенным кошкам и собакам, кто работает в их пристанище, какие меры принимаются, чтобы бродяжки обрели хозяев, а главное, как они становятся ими, решила узнать корреспондент «НВ».
Уголок надежды
Вместе с руководителем «Станции по борьбе с болезнями животных» Ольгой Чупровой мы подъезжаем к временному пункту передержки пойманных в городе и его окрестностях кошек и собак.
Небольшое модульное здание. Сейчас там на карантине находятся около тридцати животных, поэтому заходить внутрь посторонним строго запрещено.
Нас встречает Валентин Федака, заведующий отделом по отлову, уходу и содержанию животных.
– В нашем питомнике работают восемь санитаров, ветеринарный врач и водитель. Все поступающие к нам животные проходят осмотр, вакцинацию. Конечно же, мы стараемся пристраивать четвероногих в хорошие руки. Частенько дети вместе с родителями приезжают к нам выбрать питомца, – рассказывает Валентин Михайлович.
С начала работы временного питомника 56 животных обрели семью.
– Всего же за весь период работы питомник принял 398 собак и кошек. В основном, животные попадают к нам по заявлениям граждан, которые сообщают о бродячих животных. Но не все собаки и кошки тут бесхозные. Зачастую хозяева просто отпускают погулять питомца без сопровождения. Потом приезжают к нам в поисках своей собаки. Бывает, одно животное попадает к нам по несколько раз, – рассказывает Ольга Чупрова. Легальный приют работает уже десять месяцев. Полномочия организовать его работу легли на казенное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных».
– А что происходит с животными, которые попали в приют? – интересуюсь я.
– Все животные проходят ряд обязательных процедур: это, прежде всего, регистрация. Записываются необходимые данные о животном, откуда поступила информация. Далее проводится осмотр животного ветеринарным врачом, принимается решение, в какой блок оно будет помещено. Если животное здорово, то остается на карантине в течение некоторого времени, чтобы предотвратить занос инфекции к здоровым животным. Инфекционные болезни опасны тем, что имеют скрытый период течения, это можно выявить на карантине. Если животное поступило больным, его помещают в изолятор и лечат. Далее по индивидуальным схемам проводят дегельминтизацию, очистку от паразитов, вакцинацию, – поясняет Ольга Вениаминовна.
А вот стерилизацию в пункте временного содержания отловленных животных ветеринары пока проводить не могут. Операционная есть только на самой станции в городе. И пользоваться ею могут только владельцы собак и кошек, которые имеют возможность создать условия для питомца после ветеринарных манипуляций.
Как считают специалисты, стерилизация бездомных собак и кошек может решить важнейшую социальную проблему – без убийств освободить город от бродячих животных.
В этом году планируется начать строительство стационарного здания приюта, где появится и медицинский блок. Уже выделен земельный участок площадью 3 000 квадратных метров, а также денежные средства из ок-ружной казны. В приюте будут вольеры, площадки для выгула собак, зимние помещения, комнаты для работы персонала, ветеринарное отделение.
Этический вопрос
Приют для бездомных животных – это, конечно, хорошо. Но в стороне остается главный вопрос: как все эти собаки и кошки стали бездомными, а потом оказались в государственном питомнике? Где их хозяева, почему никто из владельцев не понес наказание за жестокое отношение к животным? Ведь по свидетельству тех же ветеринаров, количество кошек и собак, рожденных на улице, ничтожно мало. В основном, все брошенные животные имели дом и хозяина.
Среди причин, почему человек решил избавиться от домашнего животного, обычно звучат переезд, болезнь хозяина или появившиеся в семье дети. Но, как вы понимаете, избавиться от животного можно по-разному: можно найти ему нового хозяина, усыпить, в конце концов, а можно просто выкинуть за дверь.
В приюте мне рассказали такую историю. Житель Нарьян-Мара привез свою собаку в питомник и оставил со словами: «Он меня простит».
В том-то и дело, что не только простит, но и долгое время будет ждать хозяина.
– Адаптация такого животного проходит мучительно не только для него, но и для тех, кто ухаживает за ним. И хочется дать совет, чтобы люди подумали тысячу раз, прежде чем заводить животное, чтобы потом его не предавать, – говорит Ольга Чупрова.
Она считает, что пора разрабатывать совершенно новую законодательную базу для владельцев животных. Лично я бы создала базу данных, в которую заносила фамилию владельца собаки, адрес и номер чипа животного (чипирование нужно сделать обязательным). В таком случае всегда можно будет установить владельца, заставить его заплатить не только штраф, но и оплатить содержание собаки в приюте. Вот такие меры реально исправили бы ситуацию. Если кошек и собак выгоняют на улицу люди, то они, а не государство, должны платить.
Концлагерь для собак
Во время пребывания в пунк-те временного содержания безнадзорных животных я обратила внимание на громкий лай множества собак где-то неподалеку.
Оказывается, на въезде на территорию городской свалки, за шлагбаумом, продолжает функционировать нелегальный приют, о котором мы писали год назад. Некая группа «инициативных» людей, которые причисляют себя к защитникам животных, в обход всех санитарных норм и законов организовала в ангаре и рядом с ним питомник.
Но если в прошлом году меня встречал сторож и охотно показывал питомцев, то на этот раз, кроме огромной стаи собак, я не увидела никого. Честно сказать, было страшно даже выходить из машины: так устрашающе выглядели и злобно рычали полу-одичавшие псы.
За огромным ангаром, где в прошлом году жили животные (но, возможно, и сейчас обитают, повторяю, ангар был заперт), сидели на привязи возле полуразвалившихся будок, которые и будками-то назвать нельзя, около десятка собак, некоторые со щенками.
Вокруг бродили без привязи еще столько же неухоженных псов.
Сомнений нет: их кто-то кормит, кто-то к ним приходит.
– Подойти к этим собакам практически невозможно. Уничтожить их мы не имеем права, отловить их тоже невозможно: при любой попытке приблизиться к ним собаки начинают вести себя агрессивно. Все-таки очень хочется, чтобы и территория свалки была приведена в сответствие с санитарными нормами, и был ликвидирован «левый» приют, – говорят работники временного пункта передержки безнадзорных животных.
Так и хотелось спросить: где же наши защитники животных? Где милосердие, доброта и забота о братьях наших меньших? И кто поступает гуманнее – тот, кто усыпляет никому не нужного, больного и агрессивного пса, или тот, кто обрекает его на полуголодную холодную жизнь на свалке?
P.S. Автор приглашает читателей к дискуссии на эту тему. Отзывы, письма, мнения можно отправлять на адрес редакции «НВ» или на электронную почту автора: nata-press@mail.ru
Фото автора