Вы здесь

Мир равных возможностей

21 марта – Международный день людей с синдромом Дауна. Они живут рядом с нами, их можно встретить на улице, в магазине, в автобусе. Особенные дети все чаще ходят в обычные детские сады и школы. Они – часть нашего общества.

 

Синдром Дауна – не болезнь, а просто набор признаков, требующий особого обращения. Дети Солнца. Именно так все чаще называют малышей с этой патологией. Они от природы наделены редчайшим даром – неподдельной добротой и не способны отвечать злом на зло. Солнечные дети с удовольствием общаются с обычными детками, учатся у них, а взамен учат друзей доброте. 

Успешность обучения таких детей напрямую зависит от правильно выбранной методики, профессионализма педагогов и, конечно же, родителей, которые заинтересованы в успехе своего ребенка.

Я хочу рассказать вам о нашем замечательном сыночке Илюше, о том, как мы с ним преодолеваем трудности и учимся быть равными в этом мире. 

О том, что у сына синдром Дауна, нам сообщила врач в роддоме. Первые полгода жизни были очень тяжелыми, все это время мы боролись за его жизнь. Илюша испытывал серьезные проблемы с дыханием. Благодаря профессионализму врачей сейчас его жизни ничего не угрожает. Большое им спасибо!

Важно, чтобы особенные дети воспитывались в семье. Они замечательные подражатели, поэтому во многих программах развития делается акцент именно на это.

С Ильёй мы стали заниматься с восьми месяцев, он сразу начал реагировать на все игры, которые ему предлагали. Съездили в реабилитационный центр Архангельска, где педагоги, пообщавшись с сыном, сказали, что у нас есть все шансы пойти в обычный детский сад и школу. Подсказали, как правильно заниматься, на что в первую очередь обратить внимание. Дали задания на дом. Теперь мы к ним ездим каждый год на занятия и консультации.

Кроме того, мы получаем помощь от московской организации «Даунсайд Ап», в электронном виде они присылают нам литературу, также у них можно приобрести пособия для занятий с ребенком. 

В Нарьян-Маре появилась некоммерческая организация РОО «Особое детство в НАО» на базе студии «Левитан». Каждые выходные для ребят педагоги проводят занятия по физкультуре, рисованию, декоративно-прикладному искусству. Дети вместе с родителями делают разные поделки и аппликации. В дальнейшем планируется объединить семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, чтобы впоследствии мы могли создать центр лечебной педагогики. Силами НКО планируется оказывать социальную, психологическую, юридическую помощь особым детям и их семьям. Для этого необходимо найти помещения и средства на их оборудование. 

Илюше 3,5 года. Он любит играть, много рисует, танцует. Отличный помощник. Вместе с мамой пылесосит, папе помогает очищать гараж от снега. Обожает старшую сестричку, они играют, ну и балуются тоже, как без этого. 

Илья уже второй год ходит в детский сад «Гнёздышко» в поселке Искателей. Это наш самый любимый детский сад, в нем работают замечательные специалисты и педагоги, профессионалы своего дела. Хочу выразить благодарность заведующей детским садом Галине Васильевне Гречкиной за ее доброе сердце и огромный труд в воспитании детей. Вы замечательный человек, крепкого вам здоровья!

Также хочу поблагодарить наших воспитателей: Елену Гимрановну Куклину, Наталью Николаевну Кулишову и наших нянечек Екатерину Тимофеевну Качегову и Елену Степановну Хатанзейскую. Спасибо за ваш неоценимый труд, за вашу доброту и любовь, за огромную помощь в воспитании нашего сына. 

Отдельное спасибо хочется сказать специалистам, которые занимаются с Ильёй индивидуально. Это социальный педагог Мария Геннадьевна Чуркина, логопед Тамара Андреевна Ардеева, дефектолог Светлана Альбертовна Пологих, психолог Светлана Валерьевна Корепанова, инструктор по физической подготовке Татьяна Евгеньевна Рослякова, педагог по рисованию Ирина Владимировна Козионова, инструктор по плаванию Татьяна Леонидовна Евтушенко. Спасибо за то, что помогаете сыну узнавать наш безумно огромный окружающий мир. Ведь наша главная задача заключается в том, чтобы помочь ему в этом непростом мире правильно социализироваться.