В публичных слушаниях по проекту окружного бюджета, которые традиционно проходят перед принятием основного закона региона, может участвовать каждый житель НАО.
Чаще всего наши земляки задают вопросы дистанционно. Хотя личное присутствие на слушаниях разрешено.
Такой возможностью на протяжении десяти лет пользуется ветеран боевых действий, председатель Совета регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка НАО Николай Канев.
В прошлом году даже ограничения, связанные с пандемией, не стали для него помехой. Написав заявление на участие, соблюдая социальную дистанцию и все меры безопасности, он лично задал вопросы представителям власти НАО.
В этот раз Николай Леонтьевич обозначил шесть проблем, которые волнуют жителей округа. В установленный законом срок, получил ответы. И решил поделится ими с читателями «Няръяна вындер».
– Многие жители округа следили за ходом слушаний онлайн, а потому и ответы на заданные вопросы должны быть доступны всем, – считает общественник.
А Воз и ныне там
Одну из затронутых тем – демонтаж недостроенного учебного корпуса к зданию Ненецкого профессионального училища – Николай Леонтьевич поднимает десятый раз подряд.
– Профессиональное училище – кузница рабочих кадров для нашего округа. Ребята, которые получают там профессии, должны учиться в достойных условиях, в современном здании, однако на протяжении многих лет проблема не решается, – говорит Николай Канев.
Руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко в письменном ответе пояснила, что это мероприятие потребует дополнительных денежных средств и, как следствие, приведёт к дополнительной нагрузке на окружной бюджет. А поскольку доходы снизились, принять новые расходные обязательства невозможно. Тем не менее, в департаменте согласны, что вопрос этот имеет высокую социальную значимость и может быть рассмотрен при условии увеличения доходной части бюджета НАО и отсутствия дефицита.
Такая формулировка ответа была применена ещё к двум вопросам.
Адресно и вовремя
– Инвалидам и участникам боевых действий и вооружённых конфликтов на территории государства Афганистан, Чеченской Республики и других локальных войн бесплатно предоставляют соцобслуживание в полустационарной форме. Они могут поправить здоровье в окружном Комплексном центре социального обслуживания, но есть ограничения – возраст старше 55 лет, – задаёт Николай Канев ещё один вопрос. – Ветераны боевых действий предлагают установить возрастное ограничение с 40–45 лет, ведь когда люди моложе, ещё можно восстановить подорванное здоровье, заняться профилактикой.
Но и эти предлагаемые изменения требуют дополнительных средств, которых в бюджете округа пока нет.
Нет их и на оказание зубопротезной помощи пожилым неработающим жителям округа раз в три года, как это было несколько лет назад. Этот вопрос тоже был поднят на слушаниях.
Сейчас такая льгота предоставляется неработающим женщинам старше 50 лет, мужчинам старше 55 и неработающим инвалидам раз в пять лет. Компенсируют расходы по изготовлению и установке зубных протезов (в том числе за пределами Ненецкого округа) на сумму не более 30 тысяч рублей.
Ветеранов боевых действий волнует ещё один вопрос, который Николаю Леонтьевичу удалось адресовать руководству округа.
На сегодняшний день в очереди на получение жилого помещения по договору социального найма состоят 28 участников локальных войн. Тем не менее, в 2020 году очередь не продвинулась. Почему? Вопрос справедливый, но оставшийся без конкретного ответа.
В письме из Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО указано, что на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит порядка 850 человек.
По окружному закону участникам боевых действий однократно предоставляется материальная помощь на строительство (приобретение) жилья в НАО или на погашение кредита на жильё, если они в ней нуждаются. Таких граждан в окружном реестре осталось шестеро. За последние три года этой мерой поддержки воспользовались 22 ветерана.
О пекарне и Печоре
Беспокоят Николая Канева, уроженца деревни Лабожское, и вопросы, связанные с малой родиной.
В мае прошлого года в Лабожском закрыли пекарню. Она размещалась в ветхом здании.
Как сообщается в ответе Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, производство свернули, поскольку потребность в продукции была невелика. Также регулярно возникали и перебои с электроэнергией. Принято решение доставлять хлеб в деревню из Великовисочного, не реже двух раз в неделю.
– Это не выход из положения. Хлеб – продукт первой необходимости, люди нуждаются в нём ежедневно, к тому же организовать регулярную доставку в период распутицы просто невозможно, – убеждён общественник. – Задан был и вопрос по дноуглублению Печоры. На реке, напротив Лабожского, образовалась огромная кошка, её не было ещё два года назад. Уже сейчас к деревне не подъехать, а будет только хуже. Данный вопрос требует незамедлительного решения.
Это мнение в администрации разделяют. Углублять главную артерию округа необходимо на всей её протяжённости, но решение проблемы – полномочия федерации.
«По информации Минтранса России в 2021 году на внутренних водных путях реки Печоры запланировано проведение мероприятий, направленных на обеспечение гарантированных габаритов судовых ходов, в том числе дноуглубительные работы на наиболее лимитирующих перекатах и маневрирование судоходной обстановкой. С 2022 года Минтрансом России в соответствии с Федеральным проектом «Внутренние водные пути» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года запланировано достижение гарантированных глубин р. Печоры на участке г. Вуктыл – г. Печора до глубины 1,25 м (в настоящее время 1,1 м), а на участке г. Печора – г. Нарьян-Мар до глубины 1, 45 м (в настоящее время 1,2 м)», – сообщается в письме Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.
– Откровенно говоря, меня не все ответы устраивают, поэтому общественную деятельность я продолжу и единомышленникам предлагаю включаться активнее. Только открыто задавая вопросы, добиваясь ответов, и решая совместно с администрацией наболевшие проблемы, мы сможем сделать жизнь в округе достойной, – считает Николай Канев.