Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались в 1725 году. В 1834 году была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдений в России. К этому времени метеорологические и магнитные наблюдения уже проводились в различных частях России. В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России на протяжении многих лет (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).
В 1872 году вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Позднее начали составлять и прогнозы погоды.
Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР».
В 1930 году в Москве было образовано Центральное бюро погоды СССР. В 1964 году был создан Мировой метеорологический центр Главного управления гидрометеорологической службы. В 1965 году создан Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР.
В 1992 году Гидрометцентр СССР переименован в Гидрометео-рологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России).
Гидрометцентр активно работает в области гидрологии вод суши, океанографии и морской метеорологии, агрометеорологии. Прогноз урожайности основных сельскохозяйственных культур, прогнозирование качества воздуха в городах, долгосрочный прог-ноз уровня Каспийского моря и других внутренних водоемов для управления водными ресурсами, прогноз речного стока и связанных с ним наводнений и паводков и т.д. также являются областями научной и практической деятельности Гидрометцентра России.
В 2008 году в Москве для обработки данных был установлен новый суперкомпьютер с пиковой производительностью порядка 27 терафлопс (триллионов операций в секунду). Суперкомпьютер весит 30 тонн и состоит из 3 тысяч микропроцессоров. Новое оборудование позволяет Росгидрометцентру делать прог-нозы на восемь дней (старое оборудование позволяло делать прогнозы на 5–6 дней), а также повысило точность прогнозов погоды на одни сутки с 89 до 95%. Суперкомпьютер позволяет рассчитать прогноз погоды на завтра в течение 5 минут.
РИА Новости