Ненецкий автономный округ и компания МегаФон подписали соглашение о сотрудничестве в рамках международного проекта Arctic Connect
Двусторонний документ, который подписали губернатор НАО Юрий Бездудный и гендиректор МегаФона Геворк Вермишян, предусматривает взаимодействие при строительстве отвода от трансарктической линии связи к прибрежным посёлкам НАО.
Главная цель проекта – обеспечить высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия региона.
Проект в акватории шести морей
Летом 2019 года МегаФон договорился с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy о прокладке оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана. Новая линия связи соединит Европу и Азию новым маршрутом и поможет справиться с растущими на 25% в год объёмами мирового интернет-трафика.
По данным информагентства ТАСС, подводная высокоскоростная оптическая линия к 2023 году соединит Хельсинки и Токио. Основную часть кабеля длиной 11 тыс. км проложат вдоль берегов России под трассой Северного морского пути (СМП). Для реализации крупномасштабного проекта был создан международный консорциум.
Совокупный размер инвестиций в строительство сети предварительно оценивается в 1,2 млрд долларов. Как сообщает газета «Ведомости», проектно-изыскательские работы по проекту уже начались. МегаФон и Росгеология провели в 2020 году разведывательные работы, необходимые для прокладки трансарктической линии связи.
Исследовательская экспедиция продлилась три месяца. За это время изучено 6,5 тыс. км рельефа дна Северного Ледовитого океана вдоль побережья России. Работы проводились на участках глубиной от 30 до 613 метров.
– За 105 дней уникальной экспедиции, стартовавшей в июле в Санкт‑Петербурге, судно «Профессор Логачев» преодолело около 16 тыс. км, успешно выполнив съёмку дна на участках трассы ПВОЛС в акватории шести морей – Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно‑Сибирского, Чукотского и Берингова, – рассказал председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. – В сложных условиях Арктики слаженная работа и профессионализм проектной команды позволили преодолеть все трудности и завершить работы с существенным опережением сроков.
По информации пресс-службы МегаФона, второй этап исследований пройдёт летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля и пород дна. Проект прошёл экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.
НАО стал пятым российским регионом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect. Документом предусмотрено строительство 11 отводов от основной магистрали на арктическую береговую территорию России. Они позволят подключить к интернету отечественных пользователей, в том числе предприятия ТЭК в отдалённых заполярных регионах России.
С начала 2021 года идентичные соглашения о совместном участии в трансконтинентальном проекте уже подписаны руководством МегаФона с правительствами Чукотского автономного округа, Республикой Саха (Якутия), Республикой Коми и Сахалинской областью.
Сервис для Усть-Кары
Соглашение, подписанное между НАО и МегаФоном, направлено на взаимодействие при строительстве отвода от линии Arctic Connect, который обеспечит качественной связью жителей региона, и совместную работу по внедрению цифровых сервисов и решений. В пресс-релизе МегаФона отмечается, что правительство НАО окажет координационную и административную поддержку проекта.
От этого кабеля будут проектироваться отводы в прибрежные посёлки Амдерма, Индига, Бугрино (вероятно, в Усть-Кару и Каратайку). А это доступ к высокоскоростному интернету, а значит, к таким возможностям, как телемедицина, работа и учёба дистанционно.
– Проект Arctic Connect особенно важен для нашего округа. В ряде населённых пунктов полномасштабной альтернативы спутниковой связи нет. Мы двигаемся в этом направлении: реализуются отдельные проекты создания наземной телекоммуникационный инфраструктуры. Сотрудничество с МегаФоном и строительство отводов позволит ускорить процесс. Это повысит не только общий уровень безопасности региона, но и даст толчок цифровому развитию отраслей экономики, а также доступ населению к самым необходимым услугам – от онлайн-записи к врачу до работы или учёбы дистанционно, – подчеркнул губернатор НАО Юрий Бездудный.
Низкое качество интернет-связи в прибрежных посёлках НАО – острая тема на протяжении многих лет, которую власти округа пробуют разрешить. В июне минувшего года, в рамках рабочей поездки главы НАО в восточный сектор региона, на эту проблему обратили внимание жители Амдермы, Каратайки и Усть-Кары. На низкую скорость интернета, в частности, пожаловались сельские врачи. Они пояснили, что не могут в полной мере пользоваться оборудованием для проведения сеансов телемедицины.
По словам фельдшера здравпункта в Усть-Каре Ольги Надоенко, в целом технология работает, но ненадёжно.
– С нашим качеством интернета во время процесса всё зависает. Приходится переходить в телефонный режим консультации. Хотелось бы в полной мере пользоваться возможностями оборудования. Это не только сэкономит время, но и положительным образом скажется на качестве предоставляемых услуг. Врачи окружной больницы смогут в режиме онлайн и без перебоев видеть кардиограмму и другие данные датчиков. Таким образом, жителям посёлка станет доступен весь штат узких специалистов, – пояснила Ольга Надоенко.
В настоящее время, основным оператором, оказывающим услуги доступа к сети «Интернет» в посёлках Каратайка, Индига, Бугрино, Амдерма и Усть-Кара, является ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи». Окружное предприятие использует на востоке региона только спутниковые каналы связи.
Но пока в высоких широтах это остаётся очень дорогим удовольствием. Зоны покрытия большинства коммерческих спутниковых операторов не позволяют обеспечивать устойчивый приём сигнала с геостационарных космических аппаратов за полярным кругом.
Спутниковые каналы связи обеспечат абонентам скорость доступа до 1 мб/c. Этого достаточно для жителей поселений и организаций, но крайне мало для нормальной работы телемедицины. По словам заведующей амбулаторией посёлка Каратайка Галины Рочевой, для бесперебойного телемедицинского сеанса необходима скорость как минимум 5 мб/с.
– В России есть регионы, куда высокоскоростные волоконно-оптические линии связи протянуть дорого, либо невозможно из-за их географических особенностей, – сказал по итогам подписания соглашения генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. – Ненецкий округ относится к таким регионам. Сейчас в ряде населённых пунктов НАО используется спутниковая связь, а наземная мобильная связь представлена в основном в 2G/3G диапазоне. Arctic Connect позволит эту ситуацию исправить. В наших планах развитие цифровой инфраструктуры и расширение охвата качественной современной связью населённых пунктов округа.
Справка «НВ»
В июне 2019 года в рамках ПМЭФ МегаФон и финская Cinia Oy подписали меморандум о создании международного консорциума по строительству первой трансарктической линии связи. На первом этапе проекта она соединит Европу и Азию с возможным продлением в сторону Северной Америки. В рамках проекта Arctic Connect будет проложен оптоволоконный кабель с пропускной способностью 200 Тбит/с. К моменту сдачи объекта в 2022-2023 годах он станет одним из самых мощных в мире. Кабель общей протяжённостью 13,8 тыс. км протянется от Северной Европы до Японии. Основная его часть длиной 11 тыс. км будет проложена вдоль берегов России под трассой СМП.
Юрий Бездудный:
– С генеральным директором МегаФона подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect. Проще говоря, МегаФон проложит по дну моря вдоль Северного морского пути оптоволоконный кабель. Он пройдёт вдоль арктического побережья нашего округа. От этого кабеля будут проектироваться отводы в прибрежные посёлки Амдерму, Индигу, Бугрино. А это доступ к высокоскоростному интернету и самые необходимые услуги – от телемедицины до работы и учёбы дистанционно.