Вы здесь

Было. Стало

Смидовича – Калюш

Мы не знаем, кто автор исторического черно-белого снимка. И в каком году он фотографировал этот район Нарьян-Мара. Возможно, это конец 70–начало 80-х годов прошлого столетия. Надеемся, старожилы заполярной столицы нам подскажут.

Но то, что эта фотография для нас сегодня уникальна – бесспорно.

Надпись под снимком уточняет: «Фото автобусной остановки в районе Калюша, поворот со Смидовича».

Действительно, до тех пор, пока в Нарьян-Маре не появился прогулочный арбат, рейсовые автобусы ходили по улице Смидовича. Была конечная остановка в районе морского порта, следующая – у ресторана «Север» и последняя по пути в сторону Качгорта – на повороте со Смидовича в Калюш.

И опять же, мы надеемся на подсказку старожилов нашего славного города. 

Что это за район – Калюш? 

Если опираться на факты из истории образования рабочего поселка Нарьян-Мар (Красный город), то в 1931 году он объединил территории и население поселка «Стелла Поляре» и Лесозавода (который на тот момент носил имя Ф. Э. Дзержинского), а также Белощелья, поселков Калюш, Карманово (Городецкий), Носово (Качгорт) и деревни Ёкуша.

А если соотнести с сегодняшним днем, то, выдавая направление на анализы, медики городской поликлиники обычно уточняют: «Идите в калюшскую старую больницу».

Признаемся, прежде чем опубликовать на страницах газеты эти два снимка, мы немало дискутировали: тот ли это район? И спрашивали друг друга: неужели именно так раньше здесь было? Настолько глобальные перемены произошли.

И все же выяснили, что это именно тот самый район нашего города. На втором плане старого снимка – улица Первомайская с деревянными домами. Эти дома снесли, на их месте построили многоэтажные, современные. Людей переселили. И это происходило на наших глазах!

А на месте бараков (с огородиками), которые мы видим на первом снимке, разместился целый комплекс во главе с Богоявленским кафедральным собором Нарьян-Марской епархии Русской православной церкви.

Нарьян-Марская епархия является самой северной епархией России. 

Строительство храма начали в 1996 году. Для этого специально пригласили специалистов из Пензы – они готовили сруб. За два года церковь подняли до шпиля. Она представляет собой стилизованную под средневековое русское зодчество постройку и своим внешним видом очень походит на старинные церкви в Вологде или Мурманске. В основание собора залили бетонный фундамент, а для стен использовали древесину кедра. Высокая шатровая крыша с золоченой главкой венчает храм.

Через два года рядом с Богоявленским храмом появилась деревянная колокольня высотой более восемнадцати метров. Специально для нее в Воронеже отлили десять колоколов, и с апреля 2006 года горожане слушают их мелодичный перезвон.

Вот такая история.