Вы здесь

В Нарьян-Маре у Сорокиных

Герои блогосферы в поисках новых тем / ФОТО ИЗ АРХИВА СОРОКИНЫХ

Семейный блог Татьяны и Сергея Сорокиных объединил вокруг себя сотни читателей из разных регионов страны.

Людей привлекает искренность и юмор, с которой дружная чета рассказывает о жизни на Крайнем Севере и показывает пример добрых семейных отношений.

Уроженцы Удмуртии приехали в Ненецкий округ в 2007 году и прочно пустили корни в суровом краю. Новой страницей арктической биографии стал семейный блог в популярной сети «ВКонтакте».

За год с небольшим Сорокины собрали вокруг себя позитивную заинтересованную аудиторию и продолжают расширять круг поклонников Нарьян-Мара и НАО.

Блогер со стажем, я наблюдала за коллегами издалека и радовалась, как умело, просто и радостно они взялись за дело. Приглашение в гости приняла с благодарностью, ведь виртуальный диалог не заменит живое общение.

 

Банька по-крупному

 

Ладный миниатюрный двухэтажный домик уютно разместился на краю посёлка Мирный. Старательно расчищенные от снега дорожки, гараж, теплица, ожидающий беспокойного пополнения курятник, кормушки для птиц на берёзе. Идиллия, за которой стоит большой труд.

– Изначально предполагали другой участок, но в итоге взяли этот, неправильной формы. Корчевали, ровняли, – с ходу поясняет главный создатель идиллии Сергей. – Зато сейчас друзья удивляются, как мы такой красивый кусок ухватили.

Татьяна развивает тему лакомого кусочка, что, в ответ на заботу, поворачивается к старательным обитателям лучшими сторонами:

– Озеро рядом, это огромный плюс. Прошлым летом сюда прилетали лебеди. К самому берегу подплывали. Когда в блоге фотографии выложила, многие сомневались, что такое может быть.

– И пляж у нас свой! Лето было жаркое, будто на юге. Вечерами огород польём и на квадроцикле на другой берег купаться, – продолжает в пас Сергей.

Супруги признаются, что собирались строить баню, но в процессе так прикипели к месту и атмосфере единения с природой, что срочно переименовали баню в дом и окончательно сюда переселились.

Собственно, дому и связанным с ним заботам Сорокины и посвятили блог. Желающих погрузиться в простые домашние хлопоты, увидеть, как в заполярье зреют огурцы, летом солнце не ложится спать, а зимой сугробы вырастают до небес, оказалось много.

 

Без Киби нет Жикьи

 

В просторной кухне на столе горка блинов, варенье, фруктовый салат. На вопрос, не голодна ли, нескромно отвечаю: «Да, очень!» и в довесок к десерту получаю тарелку тефтелей с гречей.

Рядом терьер Джасти – заглядывает в глаза, жаждет не столько тефтелей, сколько общения. Артистичная собачка частенько появляется в блоге, так что славы народной ей не занимать. Пока под пристальным взглядом артиста поглощаю ужин, Татьяна и Сергей по очереди повествуют об истоках сорокинской семьи.

– Мы оба с деревни Киби-Жикьи, это в ста километрах от Ижевска. По легенде, две семьи – Киби и Жикья – объединились. В переводе с удмуртского «кибили» – «мошкара», «жикья» – «род». Деревня перспективная, школа гремела на всю Удмуртию, сильный был педсостав. Физруку спасибо, много лыжников хороших воспитал.

Отмечаю общность удмуртской и ненецкой мошкары, понятную зиму и лыжи. Всё не случайно в этой жизни. Выросшие на одной улице Таня и Серёжа не сразу пересеклись в нужной точке. В школе темноволосая красавица не обращала внимание на мальчишку из младших классов. Разница в пять лет в детстве кажется критичной.

– Пока Сергей в армии служил, я успела замуж сходить и выйти оттуда, – смеётся Татьяна, вспоминая долгий путь к воссоединению с давним поклонником. – Встретились заново на деревенской дискотеке. Сергей на танец меня пригласил, так всё и закрутилось.

Историю любви, выдержанной временем, вместе со мной внимательно слушает Джасти. Любой собаке понятно, что такое верность, упорство в достижении цели, Киби и Жикья.

 

От длинного рубля до второй родины

 

В Нарьян-Мар Сорокины подались, по примеру родственников, за классическим «длинным рублём». На тот момент Сергей работал в МЧС, а Татьяна – в парикмахерской. Выпускница филфака не могла устроиться по специальности, вот и занималась прикладной профессией, полученной на курсах.

– Приехали с семьёй брата на трёхдверной «Ниве» за две тысячи километров. В Нарьян-Мар прибыли на последней барже, – рассказывают хором Сорокины о встрече с заветным «рублёвым» местом. – Снимали квартиру в Искателей, в Тиманской, на две семьи. Тогда посёлок был весь в бараках. Думали, до весны доживём и уедем обратно.

Пока Сергей рулил на зимнике, Татьяна пыталась начать педагогическую карьеру. Почему второй раз в одну реку войти не удалось, анализировать не стала. Продолжила парикмахерский маршрут, дополнительно выучилась искусству маникюра. Мастер что надо! Постоянные клиенты не дадут соврать.

Момент, когда решили остаться на новом месте, Сорокины помнят точно – в первую же зиму.

– Нам, конечно, говорили, что люди сюда приезжают и остаются навсегда, но мы и сами поняли – не хотим обратно! – хором восклицают собеседники. – Тут атмосфера особенная, отношение людей, природа.

Решение кардинально поменять место жительства повлекло за собой множество серьёзных телодвижений. Долгий путь от съёмных квартир до собственного дома блогеры когда-нибудь опишут в мемуарах. Сейчас же они наслаждаются новым статусом домовладельцев и полноправных жителей арктического региона.

 

БЛОГословите женщину

 

Март 2023 года стал для Сорокиных точкой отсчёта их семейной блогоэры. Татьяна предложила – Сергей поддержал. В этой формуле можно менять местами слагаемые, но результат получится тот же. Успех любого дела напрямую зависит от обоюдного желания и взаимопонимания участников.

– Раньше вела публичные страницы, прошла несколько онлайн-курсов, ролики делала, так что опыт был, – рассказывает зачинщица блогоприключения. – Когда после первого поста в блоге мы призвали друзей подписаться, перешла лишь малая часть, даже родственники не сразу отреагировали.

Сочинять «в стол» грустно и непродуктивно. Чтобы набрать подписчиков, новоявленным блогописцам пришлось потрудиться. Загруженные информацией жители сети выбирают близкие и понятные темы, не терпят штампов и банальностей, идут на яркую эмоцию и юмор. За год блог «В Нарьян-Маре у Сорокиных» обзавёлся первой тысячей читателей. Сейчас это число приближается к 1 700.

– Можно разными методами набрать подписчиков, – рассуждает блогопара. – Но нам нужна аудитория, которую мы цепляем. По статистике видим, что нас читают в Тюмени и на Ямале, Башкирии и Удмуртии. Родственники наконец-то подписались!

 

Трое в кадре, считая собаку

 

Самые активные читатели и комментаторы, что логично, живут в Нарьян-Маре и окрестностях. Именно здесь Сорокины в полной мере осознали силу популярности и на вопрос незнакомцев: «Это вы?» уверенно отвечают: «Да, это мы!»

– Вначале краснела, смущалась. Страшно было – город маленький, – вспоминает Татьяна.

– Иду на работе по коридору, слышу, музыка знакомая. Сослуживцы смотрят наш новый клип, лайкают! – вторит Сергей.

Самые востребованные темы – природа, погода, жизненные ситуации. Весёлые короткие сорокинские клипы собирают массу добрых отзывов. Так, шестисекундный ролик о том, как жена мгновенно собирается на рыбалку по зову мужа, набрал 260 тыс. просмотров!

– Некоторые идеи находим в интернете, но, как правило, стараемся делать своё, – Тать­яна демонстрирует свежие ролики о глобальных снегопадах, которые моментально взлетают в топ просмотров. – Иногда снимаем по несколько клипов в день, иногда над одним долго корпим. Какой-то «заходит», какой-то не очень, но мы не останавливаемся.

Есть правила, которых блогеры чётко придерживаются:

– Однозначно приняли решение об отсутствии мата, формулировки продумываем. Мы несём ответственность перед подрастающим поколением, которое нас тоже смотрит.

В съёмках наравне с хозяевами участвует Джасти. Врождённый талант народного артиста отмечают читатели-зрители. Татьяна устала отвечать на вопросы, что муж и собака добровольно соглашаются на видеоавантюры.

Неизбежный спутник популярности – негатив. К хейтерам Сорокины относятся с пониманием:

– Оставляем все комментарии. Может, человек болеет, чем-то расстроен. Не заводим с ним диалогов. Позитива и пользы от блога всё равно больше.

 

Семья – это круто

 

Реальность и виртуальность в блогосфере тесно переплетаются. Заочные друзья становятся самыми что ни на есть настоящими. В Нарьян-Мар к Сорокиным рвутся приехать блогочитатели из разных концов страны и так же активно зовут их в гости.

– Учились на онлайн-курсах с блогерами из Ижевска, а летом с ними встретились, – Татьяна рассказывает, а я вспоминаю посты в блоге об этой тёплой развиртуализации. – А ещё удалось побывать в Варандее в составе экодесанта! Нас пригласил губернатор Юрий Васильевич Бездудный как блогеров. Очень приятно было!

В Год семьи в блог к Сорокиным придут новые читатели в поисках простых и важных истин. Когда рушатся устои, рвутся духовные скрепы, важно видеть перед собой основу основ – крепкую дружную семью. Здесь живут человеческое участие, уважение, единение, понимание, любовь, общие увлечения.