Вы здесь

Стальное поколение

Каждый год в Лабожском у обелиска воинам, павшим на полях Великой Отечественной, собираются земляки, чтобы почтить их память / фото  с сайта ВК «Лабожское»

В центре деревни Лабожское стоит обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Каждый год 9 мая сюда приходят земляки, вспоминают своих защитников, тружеников тыла, возлагают цветы.

В списке совета ветеранов 48 фамилий погибших земляков. Только 20 воинов после войны вернулись в родные края.

Сельчане свято чтут память всех героев.

Здесь нет такой семьи, которой бы не коснулось военное лихолетье.

В мае у нас ещё повсюду лежит снег. Но жители и в эти дни, и весь год стараются навести особый порядок возле обелиска.

А я хочу вспомнить тех, кто, пройдя долгими дорогами войны, после ранений и контузий встретил победный май 45-го и вернулся в Лабожское.

Плюснин Константин Титович – рядовой Гвардейского полка. Награждён медалью «За отвагу». Коткин Яков Андреевич – телефонист, воевал на Калининском фронте и удостоен медали «За боевые заслуги». Мыркин Фёдор Ильич – пулемётчик, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Медали «За оборону советского Заполярья» был удостоен Пономарёв Василий Александрович.

Суслов Антон Никандрович – старший лейтенант, воевал на Калининском фронте и был удостоен ордена Красной звезды.

Его брат Семён Никандрович – гвардии капитан, первым в округе был награждён орденом Александра Невского, а также орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды.

С медалью «За отвагу» вернулся с фронта Суслов Николай Иванович.

Усатов Николай Петрович был награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Суслов Виктор Никандрович вернулся с войны в звании сержанта и с медалью «За отвагу».

Также боевых наград были удостоены:

Фролов Николай Иванович – медаль «За победу над Германией». Фролов Степан Андреевич – медаль «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Мой дядя, Фролов Пётр Алексеевич, ефрейтор, был миномётчиком. Награждён двумя орденами Славы II и III степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Дошёл до Берлина.

Также до самого логова врага прошёл Жохеев Василий Петрович – гвардии рядовой, пулемётчик. Удостоен ряда боевых наград, информация о которых пока уточняется.

Его воспоминания о боевом пути до столицы третьего рейха опубликованы в книге «Лабожское. Нет родней моей деревни»:

«До Берлина я дошёл со станковым пулемётом «Максим». Машина испытанная, проверенная, неприхотливая. Обычно за бой изводил три-четыре ленты по 250 патронов. А вода в кожухе кипела с двух лент ключом. Бывало, что пулемёт давился патроном,
уткнувшимся куда не следует. Тут всё зависело от сноровки первого и второго номеров расчёта. Надо было быстро раскрыть машинку, выдернуть перекосившийся патрон и наладить механизм. Замешкаешься, так ухлопают: торопиться уже будет некуда. На войне медлить нельзя. В походе «Максим» – изнурительная, пыточная железина, разделяемая на тело и станок. То и другое одинаково неудобно нести, ведь на тебе еще всё остальное снаряжение солдата. Части пулемёта стирали наши плечи до крови.

А единственной вещью, которую солдаты берегли, была ложка. Потеряешь – и что?.. Руками есть – не ухватишь. Через край хлебнуть неудобно. Впрочем, было бы чего и кому. Старшина, бывало, принесёт обед, а есть некому. Один человек из десяти остался после атаки. Кусок в горло не полезет. Вот таким было стальное поколение…».

А вот как много лет назад вспоминал о своём ратном пути  фронтовик из Лабожского Николай Иванович Суслов в интервью  корреспонденту «НВ» Владимиру Фомину:

«Был декабрь 1941 года. Из Нарьян-Мара мобилизованные солдаты на оленях уезжали в Архангельск, чтобы оттуда отправиться на фронт. Нас было 70 человек. Дорога была нелёгкая. До областного центра добирались два месяца».

В боях Николаю Суслову  пришлось участвовать и на Северном, и на Западном направлениях. С горнолыжным артиллерийским батальоном пришлось пройти по многим дорогам войны. В боях получал и ранения.

В третий раз был ранен в самом конце войны. Его батальон с ходу форсировал Одер. На быстросколоченный плот погрузили лёгкое орудие, сели сами – и тронулись через реку. Вода буквально кипела от осколков снарядов.

До берега оставалось метров сто пятьдесят, когда разорвавшаяся рядом мина перевернула плот.  Товарищ Николая был убит. Сам же он, получив осколочное ранение, оказался в воде. Уже теряя сознание почувствовал, как чьи-то сильные руки ухватили его за воротник шинели…

День Победы Николай Иванович встретил в госпитале. После выздоровления вернулся домой.

Совет ветеранов деревни Лабожское продолжает вести поисковую работу, за что им низкий поклон и спасибо.

 

Сергей Фролов,

уроженец деревни Лабожское