Как такая мера поможет решить эту неоднозначную проблему, мы попытались выяснить у заместителя главы администрации МО «Город Нарьян-Мар» по экономике и финансам Елены Кисляковой.
– Жилищный кодекс определил, что за все в многоквартирном доме отвечает управляющая организация (УО): за содержание, текущий ремонт и качество коммунальных услуг, – говорит Елена Сергеевна. – А собственники квартир должны в полной мере оплачивать эти услуги. При этом УО, помимо договоров с собственниками на оказание жилищно-коммунальных услуг, должна заключить договоры с ресурсниками на приобретение коммунальных ресурсов (тепла, воды, электроэнергии), а также с организациями, занимающимися вывозом мусора, обслуживанием газопроводов, нанять уборщиц и дворников. Ни одна УО не обойдется без бухгалтера, кассира, экономиста, юриста и руководителя. Управляющая организация должна платить банку и почте за прием платежей от населения без дополнительной оплаты, должна содержать работников, которые отвечают на обращения граждан и запросы контролирующих организаций. При этом нужно понимать, что, как правило, единственный источник покрытия всех затрат управляющей организации – это платежи граждан за содержание жилого фонда. В идеале УО, чтобы определить стоимость содержания, должна посчитать все возможные затраты по дому и разделить на общую площадь квартир. При этом нужно понимать: чем меньше дом и хуже его техническое состояние, тем больше будет плата в расчете на один квадратный метр жилья. Поэтому УО стремятся получить в управление новые многоэтажки, ведь затраты на них меньше, и есть вероятность покрыть их, собрав плату с граждан.
Окончательное решение о стоимости платы за содержание определяется на собраниях собственников жилья. К сожалению, собственники крайне редко готовы оплачивать все затраты управляющих организаций.
В результате управдомы подписывают договор управления, заранее зная, что не смогут покрыть всех своих затрат. Однако на этом проблемы УО только начинаются.
Во всем мире примерно 5% граждан ни при каких условиях не платят за жилищно-коммунальные услуги, в результате УО не собирают и тех денег, на которые рассчитывали. До марта прошлого года действовало правило: если в доме нет общедомовых приборов учета воды, то ресурсники выставляли плату на весь дом по нормативу, а граждане, установившие индивидуальные приборы учета, платили по показаниям приборов. У УО накапливалась дельта, которая никем не покрывалась. Если дом требовал ремонта или очистки выгребной ямы, а собственники не приняли решение об оплате этих работ, то по жалобе этих же жителей жилинспекция выписывает штраф УО (кстати, если штраф не будет вовремя оплачен, то его размер удвоится).
Перед УО всегда встает дилемма: в полном объеме заплатить за коммунальные ресурсы или вовремя выдать зарплату своим работникам и рассчитаться по налогам и оплатить штрафы? Все знают, что за задержку зарплаты и налоговых платежей наступят серьезные правовые последствия. Поэтому абсолютное большинство УО неизбежно накапливают задолженность перед ресурсниками.
Прекратить эту порочную практику возможно только при условии, когда деньги за коммунальные услуги будут поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям.
– Но ведь так происходит по всей стране, неужели нельзя принять законы, которые урегулировали бы эту ситуацию?
– С сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 253, в соответствии с которым управдомы обязаны уже на следующий день перечислять ресурсникам платежи, поступившие от граждан за коммунальные услуги. Но проблема в том, что у большинства УО счета арестованы судебными приставами на основании исполнительных листов ресурсоснабжающих организаций и других кредиторов. Любые средства, поступающие на счет УО, банк направляет на погашение задолженности в соответствии с очередностью: сначала гасится зарплата работникам организации, затем налоговые платежи, а уже потом оплачиваются требования ресурсо-снабжающих организаций, причем в соответствии с очередностью их поступления в банк.
Поэтому, если даже УО решит жить по правилам 253-го постановления, выжить она не сможет. Однако в этом документе есть исключение, которое не применяется, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
В случае расщепления платежей ресурсники будут получать все средства, которые оплачивает население за коммунальные услуги, а УО получит деньги за содержание жилья.
– Но ведь за электроэнергию и газ мы платим напрямую, почему ПОК и ТС не может выставлять нам счета за тепло и воду?
– Действительно, еще с советских времен за электроэнергию и газ мы платили по отдельным квитанциям. В этих организациях созданы специальные службы сбыта, содержание которых предусмотрено в тарифах на электроэнергию и газ. Чтобы не разрушать сложившуюся систему, в законах о газо- и электроснабжении сделаны исключения из общего правила, разрешающие заключать договоры ресурсоснабжения непосредственно с гражданами, минуя управляющую организацию. Для тепло- и водоснабжения законом такая возможность дана только в случае выбора способа управления – непосредственное управление.
– Елена Сергеевна, как все-таки происходит расщепление платежей?
– Пилотным проектом послужили 46 многоквартирных домов, обслуживаемых ООО и ТСЖ «Служба заказчика», жильцы которых к концу января проголосовали за расщепление платежей. Жителям этих домов за январь были выставлены счета, в которых кроме обычных строк и граф после слов «всего к оплате» появились отдельные строки: с суммами оплаты в пользу ПОК и ТС и ООО «Служба заказчика», а также дополнительное извещение внизу страницы с реквизитами ПОКа.
– Какие трудности возникли при реализации этого проекта?
– Как и в любом новом деле не обошлось без проблем. В первые дни почта не принимала новые квитанции, несколько недель ушло на отработку схемы взаимодействия между ПОК и ТС и УО. Не все граждане согласны с новой системой, особенно это касается тех, кто привык платить за жилищно-коммунальные услуги через кассу управляющей организации. Кто-то всю сумму оплатил ПОКу, другие, напротив, всю сумму направили в управляющую организацию. Но постепенно все налаживается. Взаимодействие между всеми участниками процесса есть, в ближайшее время в конторе ООО «Служба заказчика» появится платежный терминал для тех, кто привык платить за коммуналку в конторе управляющей организации.
– И каковы первые итоги? Удалось ли достигнуть поставленной цели?
– Говорить о результатах пока рано. Первые квитанции с расщеплением платежей поступили жителям 46 домов только в начале февраля. Несмотря на то, что проводились собрания в домах, информация размещалась через СМИ, для многих граждан новые квитанции стали сюрпризом. Не все поняли, как оплачивать коммунальные услуги, не все захотели платить за услуги ПОК и ТС. Сюда наложилась и ситуация по изменению размера платежа с 1 января 2013 года, связанная с отменой компенсаций.
В феврале ПОК и ТС получил 1,5 миллиона рублей от жителей первых 46 домов. В ближайшее время квитанции с учетом расщепления платежей получат жители, проживающие в домах, обслуживаемых ООО «Базис-Сервис». За март такие квитанции получат жители еще 66 домов ООО и ТСЖ «Служба заказчика».
– Что можно посоветовать гражданам, которые получат квитанции с расщеплением платежей?
– Для тех, кто привык платить на почте или через кассу Сбербанка, ничего не изменится. Платите полную сумму, указанную по счету, а оператор самостоятельно произведет все действия по расщеплению. Если кто-то платит через терминал Сбербанка, а управляющей организацией является ООО «Служба заказчика», то при наборе номера вашего лицевого счета высветятся две суммы, оплату которых необходимо подтвердить. Сложнее, если люди привыкли платить через кассу управляющей организации. Здесь придется часть денег, причитающуюся ПОК и ТС, платить через банк, почту, платежный терминал или через кассу ПОК и ТС. Если же ваша управляющая – ООО «Базис-Сервис», и вам удобно платить через терминал, необходимо произвести два платежа – отдельно в ООО «Базис-Сервис» и отдельно в ПОК и ТС.
– Все ли управляющие организации будут расщеплять платежи?
– Это не обязательно. Если управляющая организация свое-временно перечисляет платежи, полученные от населения за коммунальные услуги в адрес ресурсоснабжающих организаций, то ей нет необходимости расщеп-лять платежи. К таким организациям относятся ТСЖ «Дворянское гнездо», ООО «Коми-сервис» и ООО «УК «Нарьян-Марстрой».
– Так кому же выгодно расщепление платежей?
– Выгоду получает и ресурсо-снабжающая организация – она напрямую получает плату граждан за коммунальные услуги, и управдомы, выполняющие свои обязательства по оплате за потребленные ресурсы, сокращая свои затраты на расчетно-кассовое обслуживание. Ведь за поступившие коммунальные платежи банку и почте платит ресурсо-снабжающая организация.