Более тысячи семисот километров преодолела экспедиция Заполярного района в ходе двухнедельной поездки по деревням и весям западной части Ненецкого округа. Глава района Алексей Михеев вместе с представителями Совета, муниципального предприятия «Севержилкомсервис», Нарьян-Марской и Мезенской епархии, а также самодеятельными артистами побывали в четырнадцати населенных пунктах региона.
За последние годы мартовские «заполярные десанты» стали традиционными, люди готовятся, ждут гостей, ведь вопросов к власти у сельчан предостаточно.
Формат нынешней, уже девятой по счету поездки, включал, как и прежде, живое общение с сельчанами. Был дан и праздничный концерт, посвященный 10-летию образования Заполярного района. Юбилей нынче отмечали скромно, по-народному.
– Такие встречи очень важны и для сельчан, и для нас, – сказал журналистам Алексей Михеев, подводя итоги поездки. – Мы узнаем из первых уст, что у людей наболело. Конечно, не все удается решить сразу на месте, но движение вперед есть.
Круг тем, которые поднимались на встречах, очень широк: от ремонта сельской бани до получения паспортов.
Ситуация такова, что, сдав через МФЦ документы на замену паспорта, сельчане могут получить его только в Нарьян-Маре.
– В рамках своих возможностей мы пытаемся решить этот вопрос, окружное Собрание депутатов вышло с инициативой на федеральные структуры, чтобы не только оформление, но и выдача паспортов осуществлялась через МФЦ, – отметил глава района. – Тем более, что подобная практика уже существует в регионах Центральной России.
Волнуют сельский народ и проблемы в сферах образования и здравоохранения. В частности, жители Шойны интересовались у главы, когда в поселок вновь приедут стоматологи и возможно ли продлить их пребывание, чтобы успели завершить лечение каждого пациента.
Один из положительных моментов, на который обратил внимание глава, – развитие коммерческого сектора на селе. Удачный тому пример – фермерство в Неси.
– Не скажу, что сельчане активно берутся за дело, но «ростки» уже есть, и наша задача – поддерживать инициативы, – подчеркнул Алексей Михеев.
В Неси заботу по обеспечению населения молоком взяли на себя два фермера. Один имеет «в арсенале» четырех дойных коров, другой – три. По подсчетам специалистов, одна буренка может принести в месяц порядка 30 – 40 тысяч рублей дохода. Это для предпринимателя прекрасная возможность реализовать себя, прокормить семью, и дать рабочие места односельчанам.
Опыт несских фермеров могут использовать и жители других поселений. Путь частного подворья – лучший вариант для поселений, где отсутствуют фермы. Кстати, по словам главы района, желающие заняться фермерством есть и в других селах.
Качество молока проверяется в ветеринарном пункте Неси, продают его фермеры по 60 рублей за литр. Реализация молока идет, в том числе и через местный магазин. В продаже имеются даже сливки, поскольку технология их приготовления несложная.
Не прочь заняться бизнесом и один из жителей поселка Индига. А именно, организовать производство по переработке ягод, рыбы и обеспечить местное население местной продукцией. Вообще, Канинский куст – это та сторона Белого моря, куда приезжают предприниматели из Архангельска и Мезени и покупают у местных жителей сырье. Таким образом люди зарабатывают. Но можно ведь пойти дальше и продавать не только сырье, а продукцию после его первичной переработки, это всегда выгодно. Есть села, где люди выращивают много картофеля. В Шойне, конечно, его не вырастишь, зато там можно ловить рыбу и куропатку и заниматься их дальнейшей переработкой.
Поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки и дьякон русской православной церкви Антоний:
– Эту поездку владыка назвал эпохальной, поскольку в некоторых населенных пунктах люди впервые в жизни увидели живого священнослужителя и услышали слово о Боге. – Из всех 14 поселений, которые мы посетили, только Чижа, Несь, Нижняя Пеша и Индига имеют и храмы, и часовни. Храм в Неси – самый древний в регионе.
Все остальные духовные центры в деревнях, по словам диакона, являются постройками последних лет. Состояние некоторых оставляет желать лучшего, храм в Чиже, например, совершенно запущен, видно за ним плохо смотрят. Священников нет ни в одном из населенных пунктов. Верующие приходят в храмы по праздникам, просто ставят свечи или молятся. А вот в Индиге и Нижней Пеше часовнями занимаются главы. Там все взято под их личный контроль.