Вы здесь

О заботах и радостях малых деревень

Весна для руководства Заполярного района – традиционное время рабочих поездок в населённые пункты округа

Делегация под руководством главы района Алексея Михеева посетила Хорей-Верский, Хоседа-Хардский, Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы.
– Однозначно, такие поездки – это самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь, узнать о проблемах, выслушать мнения и пожелания, – рассказал в интервью «НВ» Алексей Михеев, участвовавший во всех подобных рабочих визитах. – В наши первые встречи народ «вываливал» на нас всё, что накопилось, начиная от прививок для собак и кошек, отсутствия телефонной связи и заканчивая федеральными проблемами. Сегодня население уже сознательно идёт на встречу, понимает её формат, знает, что там будет. Люди теперь знают, какие вопросы относятся именно к нашей компетенции, и понимают, что мы можем предложить.
Помню, когда мы первый раз ночью на снегоходах приехали в один из маленьких населённых пунктов, люди нас дождались. И первым делом спросили, мол, какие-то выборы приближаются? К нам ведь только под выборы приезжают! Мы объяснили, что выборы тут ни при чём, но всё равно было лёгкое недоверие. Теперь люди уже знают, что они не брошены и в самой маленькой деревушке.

– Какие задачи, поставленные жителями, или их проблемы, озвученные на встречах с населением, удалось разрешить?
– Самый наглядный пример – сфера энергетики. На момент передачи в район энергетического комплекса состояние было далёким от идеала. На сегодняшний день проблем с энергетикой практически нет. Почти в полном объёме удалось сделать замену линий электропередач (ЛЭП). У людей были претензии по поводу перебоев с электроснабжением, перекоса на фазах, то есть снижения мощностей на разных участках.
В Чиже, Вижасе, посёлке Выучейском, Тошвиске, Пылемце построили дома культуры. Для населения это очень удобно: там есть библиотека, небольшой актовый зал на сорок мест.
Также за счёт нашей муниципальной программы по созданию условий для развития транспортной инфраструктуры мы ремонтируем либо приобретаем новые тёплые помещения для ожидания авиарейсов. В Шойне и Чиже уже имеется новое здание, в этом году построим в Снопе, Усть-Каре, Бугрино. Кроме того, отремонтированы здания в Неси, Хорей-Вере, Харуте. А раньше люди ждали рейса на улице.
Жители маленьких деревень обращались к нам с просьбой обеспечить круглосуточную подачу электричества. Сначала этот вопрос был решён в Осколково, во Мглу выехал специалист из Севержилкомсервиса, оборудование уже завезено, и скоро все населённые пункты, даже самые малые, будут обеспечены.
Один из самых наболевших вопросов – отсутствие участковых в населённых пунктах. Эта проблема не новая, мы регулярно обращаемся с ней в УМВД. Ведомство ссылается на то, что в сёлах нет жилья, хотя с 1 января 2017 года обеспечение жильём – это задача УМВД, а не местной власти. Есть определённый кадровый голод. Существует практика, когда на 40 дней участкового отправляют в командировку. И это делать необходимо, потому что в городе участковых много, а на селе – один на весь муниципалитет. В то же время само наличие участкового на территории даёт большой профилактический эффект. Меньше будут пьяные бродить по деревне.
Если судить по тем вопросам, с которыми жители обращаются во время встреч, то видно, что качество жизни изменилось к лучшему. До этого были претензии к качеству угля, работе электростанции, отсутствию связи. А теперь люди хотят, чтобы скорость интернета была высокой: смотреть фильмы онлайн и скачивать их. Раньше не было возможности просто позвонить –
не знали как связаться с родственниками. То есть качественно другие вопросы.
Очень бы хотелось, чтобы люди понимали свою роль в решении собственных проблем, которые порой за них никто не решит. Примеры зачастую красноречивы: надо в деревне поменять мостовые. Если всё делать по смете, с проведением конкурсов и аукционов, то средств хватит на 100 метров мостовой. Непонятно, кто выиграет этот конкурс. А можно приобрести материалов на 200 метров и всё сделать самим. Но надо провести субботник. Можно с концертом, шашлыками, чаепитием на всё село, будет замечательное мероприятие.
Бывает, бабушка обращается с жалобой к властям, дескать, не чистят двор. А у неё три сына взрослых по соседству живут. О чём тут можно говорить? В одной из деревень женщины стали рассказывать нам, что приезжают коммерсанты, продают легально продукты, а из-под полы – самогон. Почему власти ничего не делают? Встала их же односельчанка и сказала, вы же сами идёте и покупаете! Если бы люди не покупали этот самогон, кто б его туда повёз? Власти не могут везде поставить заборы и заклеить всем пьющим рот. Нужна гражданская и социальная активность самих людей. Тем более что достойных людей, чья высокая гражданская позиция вызывает уважение, у нас очень много.

– Удаётся ли эффективно взаи­модействовать с окружной властью по итогам обращений граждан? Ведь не все вопросы может решить Заполярный район, что-то находится за рамками его полномочий.
– По итогам поездок на восток и запад округа и с учётом тех проблем, которыми поделились жители, мы сформируем обращения в соответствующие департаменты. В течение нескольких лет жители Неси обращались с просьбой построить новый мост через реку Кутину. Мы благодарны губернатору Александру
Цыбульскому за то, что он с пониманием отнёсся к пожеланиям жителей села, и округ по большей части профинансировал строительство. Кроме того, средства выделили Заполярный район и муниципалитет. Мост строится, и работы идут с опережением графика.

– Каковы перспективы развития сельских территорий?
– Не всё так плохо, многое зависит от самих людей. Я очень благодарен главам муниципальных образований, которые активно сотрудничают с нами, заботятся о своих сельчанах. Тут можно привести в пример опыт Шойны. Многие жители округа, да и всей России, поучаствовали в сборе средств на детский городок на интернет-площадке Planeta.ru. Это инициатива главы посёлка Валентины Малыгиной. Новое, необычное направление, но оно реально работает. Этим летом, при финансовом участии района и благодаря неравнодушным людям, в Шойне наконец появится детский городок.
Глава Канинского сельского совета Галина Варницына активно налаживает межмуниципальные и межрегиональные связи, например, с Мезенским районом Архангельской области. Показателен пример Коткино, куда на спортивные мероприятия уже не один год приезжают спортсмены из Республики Коми. Коткино – не такое уж и большое село, но по праву зовётся спортивной столицей Заполярного района.
Помню, как наши окружные депутаты в течение года доказывали в профильных ведомствах, что у нас есть сёла и посёлки с небольшой численностью населения, где высок интерес людей к спорту, и что необходимо строительство спортивных объектов. И это удалось сделать, в том числе и благодаря активности жителей, заинтересованности руководителей и поддержке власти. Теперь коткинская спартакиада – один из брендов не только района, но и округа.
Очень актуальный вопрос – жилищный. Большая проблема с этим в Варнеке и в Бугрино. В силу возможностей своего бюджета мы пытаемся что-то решать, но денег на строительство у нас очень мало. Два-три четырёхквартирных дома в год мы можем приобрести, но не больше. Но есть в округе замечательная программа строительства домов на условиях софинансирования: 70% средств даёт округ. То есть людям реально возвести строе­ние за 30% от его реальной стоимости. Люди используют эту возможность, но не так активно, как хотелось бы.

– На территории Заполярного района есть ряд поселений, где живёт не больше двадцати человек. Но при этом такие населённые пункты тоже необходимо содержать, завозить туда топливо, строить фельд­шерско-акушерские пункты, другие объекты социальной инфраструктуры. Это существенная нагрузка на бюджет. Не проще ли их закрыть, а людей переселить в административные центры того же муниципального образования?
– С экономической точки зрения это будет эффективнее. Но мы же в первую очередь говорим о людях, а не об экономической целесообразности. Пока жители сами не примут решение о закрытии населённого пункта, никто их не может выселить. В своё время по такому пути пошли жители деревни Нарыги. Но это был долгий процесс. Вначале люди приняли решение, потом кто-то из пятнадцати человек передумал, и всё приостановилось. Процесс длился около года, четыре сельских схода прошло, но в результате бывшие жители Нарыги теперь живут в комфортных квартирах в Тельвиске.
Конечно, мы предлагаем такой вариант жителям малых деревень. Ведь там всегда очень сложно с продуктами, почтой, медицинским обслуживанием. Молодёжь туда не возвращается, стариков становится всё меньше.

В завершение беседы Алексей Михеев добавил, что весна в Заполярном районе знаменуется не только поездками на восток и запад региона, но и празднованием Дня рождения муниципального образования. В рамках праздника 4 апреля прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Гордость Заполярного района», состоялось вручение высшей награды муниципального образования «Почётный гражданин Заполярного района».

 

Глава Заполярного района Алексей Михеев:

Поездки по населённым пунктам – самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь.