Вы здесь

Несь – как она есть

Глава администрации муниципального образования «Канинский сельсовет» Галина Варницына / Фото автора

Чем живёт посёлок на крайнем западе округа близ самого Белого моря.

О своей малой родине, людях, проблемах и свершениях настоящего, о планах на будущее рассказывает глава администрации муниципального образования «Канинский сельсовет» Заполярного района НАО Галина Варницына.

 

Тепло и вода в двутавровом варианте

 

– В последние годы активно внедряем центральное отопление – в селе много пожилых людей, которым уже трудно заготавливать дрова, долбить смёрзшийся уголь. Они заслужили более комфортные условия, – Галина Александровна рассказ свой начинает, разумеется, с того, что более заботит руководителя. – 54 домовладения и все организации у нас на центральном отоплении. Летом полностью снесли старую котельную и построили новую, проложили теплотрассы. 31 августа – как штык – обогреты школа и интернат, спасибо нашим коммунальщикам! Увеличиваем количество потребителей тепла – район аэропорта, улицы Профсоюзная, Новая, Озёрная, всего более 40 домов.

Перед Новым годом в селе запустили модульную установку чистой воды. Ранее предприниматель отпускал жителям воду, но получалось дороговато для населения, не все могли воспользоваться такой услугой, поэтому заготавливали её зимой из родника, что в трёх километрах находится.

Потом весной и летом хранили в ёмкостях – весной при разливе реки чистую воду в роднике не наберёшь. Теперь, с запуском новой установки, такая необходимость отпала, население платит порядка 30 рублей на человека в месяц – вполне приемлемая цена.

– Вообще, мне нравится заниматься ЖКХ, строительством, хотя поначалу было очень трудно, но теперь не представляю своей жизни без этих каждодневных забот. Греет мысль, что все наши усилия – для земляков, для улучшения жизни. Теперь я знаю, как укрепить дорожное полотно, а при строительстве моста через реку разобралась с однотавровыми и двутавровыми вариантами – это очень интересно, – продолжает свой рассказ Галина Варницына.

 

Чем заняты самозанятые

 

«Градообразующее» предприятие деревни – это всегда колхоз. Сейчас в Неси таковыми предприятиями являются оленеводческая община «Канин» (около 70 человек работающих, председатель Алексей Латышев), сельскохозяйственное предприятие, рыбакколхоз ООО «Дока» (28 человек, председатель Николай Кисляков) и Севержилкомсервис (чуть более 50 человек, руководитель Сергей Калашников).

– Живём вдали от центра – надо всё делать совместно, взаимовыручка необходима жизненно, – убеждена Галина Александровна. – Все вопросы села решаем с руководителями предприятий вместе, проводим регулярно совещания, находим приемлемые варианты в самых сложных случаях. Девиз наш: «Сделал сам – помоги другому».

Большинство жителей села заняты в бюджетной сфере: школа, детсад, больница, Дом культуры. Больница основательная, со стационаром, но, к сожалению, нет врачей – работают фельдшеры, глава надеется на «приобретение» в будущем специалистов-медиков.

Чем же занимаются, за исключением вышеперечисленных трудящихся, а также порядка четырёхсот пенсионеров, остающиеся незанятыми из почти 1 600 жителей? – спросите вы.

– Остальные – самозанятые, – отвечает на этот естественный вопрос глава посёлка. – У нас много мастериц, шьющих обувь, малицы, тобоки (высокие пимы) с традиционными подвязками. Есть мастерица, виртуоз по этим самым подвязкам – Полина Артемьевна Канюкова. Также вяжут, вышивают крестиком картины. Есть и мастера вышивки ришелье – украшают занавески на окнах и прочее. Принимают заказы от желающих.

А у мужиков, разумеется, – охота, рыбалка. Добывают пропитание для себя и семейства – как и повелось с незапамятных времён. Но имеются и мастера среди них, а как же! Например, таксидермист может принять заказ на чучело птицы или зверя, обработает вам рога на вкус заказчика (оленьи рога, разумеется, не ваши). Далеко за пределами деревни и округа известен штатный работник Дома народного творчества косторез Тимур Григорьевич Ледков.

Предприимчивы и тароваты жители деревни, не скудеет земля наша умельцами разных ремёсел! И уж точно, что практически все жители – потомственные огородники, выращивают в парниках и на открытом грунте помидоры, огурцы, клубнику, цветы, различную зелень и витаминную закуску.

 

Школа – как семья

 

Будущий глава посёлка родилась в Неси, здесь у неё живут многочисленные родственники. Когда-то по семейным обстоятельствам семья переехала в Великовисочное, там Галина и окончила среднюю школу. Получив образование на факультете иностранных языков – немецкий, английский – Поморского госуниверситета, вернулась в родную Несь, куда всегда тянуло. Более 18 лет работала преподавателем английского языка, завучем.

Галина Александровна – представитель учительской династии в третьем поколении. Учителями были бабушка, родители. Педагогический стаж семьи насчитывает более 100 лет. В школе работали педагоги старшего поколения – коллеги ещё бабушки и родителей – неоценимую помощь оказывая начинающему педагогу, опекая, ненавязчиво передавая свой опыт и знания. И сегодня многие выпускники школы живут и работают в посёлке, сохраняя тёплые отношения со своей учительницей.

– Всегда с ними долго беседую при встречах. Когда ушла из школы на административную работу, донимала ностальгия, – признаётся Галина Александровна. – Выписываю журналы, книги по педагогике, люблю приходить в школу – хороший был коллектив!

 

Дети – цветы жизни и будущие чемпионы

 

В 2013 году Галина Варницына была избрана главой муниципального образования Канинский сельсовет. Вначале было очень трудно, но глаза боятся, а руки делают! Теперь не представляет себе другой судьбы.

В посёлке проживает значительное количество многодетных семей. В школе учатся более 200 детей, в текущем году запланирован ремонт здания. Детский садик посещают 75 детей – в селе высокая рождаемость, более 20 детей в год. В 2021 году родились 32 ребёнка, в 2022-м – 23. Есть будущее у посёлка! Молодые возвращаются в родные края после учёбы, создают семьи, строят дома. Популярна программа «30 на 70» – семья оплачивает только 30% стоимости строительства жилья, остальное – государство.

В современном спорткомплексе занимается в основном молодёжь. Сформировалась устойчивая группа любителей здорового образа жизни, поклонников спорта. Команды готовятся к соревнованиям, значимое состязание – муниципальная спартакиада в Коткино. Популярны у лыжников соревнования на приз Кузина – был такой олимпийский чемпион у наших соседей в Мезени. В прошлом году наши спортсмены заняли I и II места – оккупировали почти весь пьедестал! Кроме того, в Несь часто приезжают команды посостязаться в футболе и мини-футболе.

 

Семья – как школа жизни

 

Здесь же, в родном селе, и свою семью создала молодой педагог, и мама вернулась в Несь. Старший сын Галины уже взрослый, имеет семью, внучка – первоклассница. Младшему 14 лет, заявляет: «Я уже тоже могу по закону трудоустроиться!» – в этом возрасте все дети рвутся к самостоятельности, но родители настаивают: учёба – прежде всего!

Муж Галины Александровны – Эдуард Николаевич Варницын – из семьи оленеводов. Супруги часто бывали в тундре, хорошо знают быт кочевников. Ещё в не столь давнее время жили оленеводы в чумах, часто по две или даже три семьи, очень дружно жили.

Свёкор Галины Александровны, Николай Егорович Варницын, долгие годы возглавлявший бригаду оленеводов, придумал удачную конструкцию разборной палатки – сейчас в них и живут бригады. Каркас палатки обтягивается брезентом, утепляется изоляционным материалом с фольгой, достаточно тёплый. При кочёвке она разбирается за 20 минут, а с чумом работы на 2-3 часа. Спят обитатели в пологах. Внутри палатка обтянута весёленьким ситчиком, полы покрашены. Чайники, кастрюли – вся кухонная утварь начищена до блеска, хотя готовят на костре, молодцы хозяюшки!

– Когда старший сын родился, я ещё доучивалась в университете, супруг нянчился с сыном – жили у его родителей, – улыбается моя собеседница. – Приезжаю – сын уже ходит, даже говорить начал на коми! У нас много смешанных браков – русских, ненцев и коми, но разговаривают все на русском, хотя и свои родные языки не забывают.

 

Глава – главный судья

 

– На самый желанный праздник тундровиков – День оленевода – съезжаются все. Старожилы из посёлка всегда просят и их взять с командой администрации, мы по возможности стараемся зарезервировать 2-3 места в вертолёте. Муж мне по традиции помогает провести праздник – дело это очень непростое, трудоёмкое, хлопотное, – отмечает глава. – В течение суток практически полностью мы заняты, люди подходят, обращаются с вопросами, консультируются, работа эта незаметная, невидная со стороны, но очень важная. Оленеводы буквально жаждут информации, но не той, что могут в телевизоре увидеть – в каждой палатке сейчас есть телевизор, а интересуют их местные новости, что происходит в селе, изменения с пенсионным возрастом, новшества в медобслуживании и так далее. Оленеводство – тяжёлый труд, и люди достойны самых высоких наград. Два наших пастуха и чумработница были награждены Благодарностью Президента Российской Федерации – весомая честь. Награды вручал губернатор округа Юрий Бездудный.

Кульминация праздника – состязания на оленьих упряжках. И здесь глава – в роли судьи. Заезд каждой упряжки поочерёдно, передовой должен идти только рысью, если сбивается на галоп – дисквалификация.

– Состязание на время, и здесь я стою с секундомером, – рассказывает, воодушевляясь, Галина Александровна. – Гонки идут часами, но время будто не замечаешь. Олени бегут по росе – так легче, в основном ночью. Приезжала группа товарищей из Москвы, запускали свои квадрокоптеры – пугали оленей, пришлось их деликатно отправить в палатки. Ничего, сами можем запечатлеть праздник оленеводов, у брата мужа, заядлого фотографа, – целый чемодан снимков из тундры и с праздников, проявлял ночами в палатке, начнёшь пересматривать – трудно оторваться.

 

И во Мгле бой продолжался…

 

Муниципальное образование «Канинский сельсовет» Заполярного района НАО составляют само село Несь и деревеньки Чижа и Мгла. Да-да, та самая – помните, лермонтовское: «И во мгле бой продолжался на земле…» В нашем случае – на земле Мглы. Ещё бы строчку Пушкина вспомнили: «Буря мглою небо кроет…» – прокомментируете вы.

Имеете право. Потому что речь теперь не о литературных героях, а о самых натуральных наших земляках, жителях деревни Мгла – числом 9 (девять!). Подавляющее большинство, если можно так выразиться, – пенсионеры. И они тоже требуют к себе внимания, внимания главы в частности. Например, ситуация с медобследованием.

Специалистам Красного чума лететь во Мглу не с руки, да и нет там помещения для приёма пациентов. Значит, вывозить надо жителей в Несь. Уговорили вертолётчиков лететь в деревеньку, выгрузив медотряд в Неси, чтобы забрать жителей к докторам и через пару часов вывезти их, медобследованных, обратно во Мглу родную. А в Неси за ними нужен глаз да глаз, чтобы всех специалистов прошли, не отлынивая…

– И все эти хлопоты, разумеется, достаются мне, – со вздохом признаётся Галина Александровна. – А мглинцам – только бурное обсуждение каждого посещения врача и каждого диагноза. С ними встречаться, кстати, одно удовольствие – приходят непременно с тетрадочкой, в которой все вопросы обозначены и обязательно будут озвучены, а ответы аккуратно записаны. Был такой вопрос, к примеру, о необходимости учреждения Дома памяти в деревне. Вот уж действительно, музей во Мгле…

 

Такая работа

 

Работа главы разная, иногда жутко тяжёлая. На прикроватной тумбочке записная книжка и ручка – на случай, когда приходится записать что-то срочное.

– Среди ночи, бывает, звонят, надо записать какие-то сведения, фамилии или телефон. У меня таких книжек собралось уже несколько, иногда перечитываю, вспоминаю – с содроганием или с улыбкой. Был такой звонок ночной – нужна санавиация. А доктор у нас почему-то наотрез отказывался её вызывать. На том конце провода по обычной схеме спрашивают: «Какой диагноз больного?» Хорошо, что звонившие родственники больного говорили о болях в животе, – вспомнила и отвечаю: «Аппендицит». Без серьёзной причины-то вертолёт не отправят… Как ни странно или к счастью – диагноз впоследствии подтвердился, – приводит один из примеров Галина Варницына.

И также забавный (по прошествии времени) случай с «иностранцем» вспоминает Галина Александровна. Служивший на территории округа в советское время литовец здесь и женился, а съездив на родину, получил там паспорт и оказался, разумеется, у нас иностранцем после развала СССР, поскольку Литва отделилась от России. Супруга не успела квартиру приватизировать – скончалась. А несский Константин Вайвада – юридически бездомный иностранец...

Только в результате долгих мытарств, череды сложных мероприятий и благодаря помощи добрых людей удалось Галине Александровне помочь человеку.

– Со слезами на глазах благодарил! – вспоминает намытарившаяся вместе с литовцем глава. – Случай очень сложный, неоднозначный, юридически запутанный, многие люди помогали нам с Константином, спасибо им.

 

Будущее не придёт само

 

– Планы на будущее? Разумеется, их – громадьё! Во-первых, хотелось бы укрепить берег – он сильно обрушается, – глава само собой – о своём, о главном. – Село-то наше с трёх сторон окружено рекой. Старики утверждают и есть документы – лет 80 назад перед административным зданием был ряд домов, и не один – всё смыло! И берег подходит всё ближе, у кого-то уже упали погреба. Вопрос этот остро требует решения.

Как и положено испокон, в центре села стоит церковь. Здание, блещущее куполами, видное издалека и отовсюду. Прекрасно сохранившееся строение периодически ремонтируется, но полноценной реставрации не было ни разу. Обследование специалисты проводили, составили проект, цена вопроса – порядка 40 миллионов рублей. Благовещенский храм села Несь – памятник регионального значения, проект реставрации прошёл государственную экспертизу. Это визитная карточка Неси, но церковь не действует, батюшка приезжает только в командировку. Обидно.

И я там был, в колокола звонил, на колоколенку высокую взобравшись. Дверь в храм открыла активная прихожанка Нина Михайловна Саукова, спасибо!

– Сами мы можем немногое: сделать косметический ремонт, покрасить, отремонтировать фонари, устранить течь крыши и так далее. Батюшку переманили в город – там больше приход. Вообще, со священниками нам не везёт, – вздыхает Галина Александровна. – Отапливаем, несём затраты по содержанию. По праздникам люди приходят, ставят свечи, на Пасху звонят в колокола. По просьбе приезжающих в село открываем церковь, добровольцы из прихожан присматривают. Но, повторюсь, реставрация нам не по силам…

А церковь действительно замечательная! Отовсюду, не токмо в селе, а и в лесу, в чащах да болотах окружающих видны сияющие приветно купола храма Божьего и далеко окрест разносится благовест колоколов, окрыляющих и услаждающих! Благовещенский храм в селе Неси – памятник, достойный любви нашей и попечения.