В воскресенье, 30 марта, в КДЦ «Арктика» было многолюдно, как говорится, яблоку было негде упасть. Прямо у входа честной народ встречали красавицы в русских сарафанах и добры молодцы с гармошками, завлекая гостей звонкими песнями да задорными частушками на яркий фольклорный праздник «Славянская ассамблея». А гости, с порога окунувшись в атмосферу праздника, бойко подпевали и лихо отплясывали с самодеятельными артистами. В танце был замечен даже спикер Собрания депутатов Сергей Коткин, который тоже не удержался и прямо с порога пустился в пляс.
Спой частушку – получи ватрушку
Прямо в фойе как скатерть-самобранка развернулась «Этно-кухня», на которой можно было увидеть усть-цилемские шанежки, белорусские драники, горячий сбитень, любимые детские угощения: козули и сахарные петушки. Члены украинской диаспоры потчевали аппетитными варениками с вишней.
Шумно было у стола с самоваром, где члены землячества Никитцы угощали всех пирогами с грибами и картошкой. Чтобы отведать все эти угощения, требовалась особая «валюта» – желающим предлагалось спеть частушку, станцевать, отгадать загадку, ответить на вопросы о народном фольклоре. И, судя по тому, как прямо на глазах опус-тошались тарелки, было ясно – народ здесь собрался веселый, творческий и культурно подкованный.
Для самых маленьких работала игровая площадка «За околицей», где проводили игры гости из Шенкурска – Галина и Андрей Толстиковы. А сотрудник мастерской «Мел’’ манзарана» Надежда Дуркина учила всех желающих мастерить из ниток и ткани забавных весенних птичек.
Артисты из Нарьян-Мара, Омы, Неси в ярких сценических костюмах под переливы гармошек водили хороводы, не забывая вовлекать зрителей.
Звенят ручейки певучие
Уже через час праздник плавно перешел в большой зрительный зал. Здесь начинался фольк-лорный конкурс.
– Здравствуйте, гости званые и желанные! Я рада приветствовать вас на нашем славянском празднике, который знаменателен тем, что проходит в Год культуры и в год восьмидесятипятилетнего юбилея нашего округа, – приветствовала всех ведущая. – Мы не случайно назвали наш конкурс «Алексеевские ручьи». Сегодня по народному календарю День Святого Алексея. Его еще называют «Алексей с гор потоки, с гор вода». В этот день особенно радовался народ теплу предапрельского солнышка, весенним ручьям, а ребятишки большую часть времени проводили на улице, затевая разные игры и распевая веселые песни. Так пускай же «Алексеевские ручейки» зазвенят сегодня в этом зале!
И ручейки зазвенели – светлые, звонкие, певучие. Нескончаемым потоком лилась со сцены народная песня, то озорно и весело, то протяжно и грустно, то задумчиво и лирично. Улыбки не сходили с лиц зрителей, когда выступали самые маленькие артисты.
Впрочем, в течение всего вечера зрители были, что называется, в ударе. Не жалея ладоней, они награждали конкурсантов бурными аплодисментами и криками «Браво!».
Хороши «Ивановы дочки»!
Конкурсный показ проводился по номинации «Фольклорная песня» в трех возрастных категориях: дети от 3 до 8 лет, от 9 до 17 лет и взрослые коллективы.
Каждый коллектив должен был обыграть фольклорную песню так, чтобы она представляла в итоге композиционно законченное выступление.
Всего приняли участие двадцать три коллектива, тринадцать из которых – детские. Детские коллективы все сплошь были из окружной столицы за исключением фольклорного коллектива «Веретёнце», приехавшего на конкурс из Великовисочного.
География взрослых фольк-лорных коллективов была представлена куда более богаче: фольклорный самодеятельный коллектив «Истоки» из Тельвиски, вокальная группа «Русская песня» из Макарово, народный хор русской песни «Ивановы дочки» из Неси, хор русской песни из Оксино, и нарьян-марские коллективы: хор русской песни им. Майи и Вячеслава Смирновых, народный вокальный ансамбль «Шкатулочка», клуб «Светёлка», народный фольк-лорный ансамбль «Родные напевы».
Оценивало конкурсантов компетентное жюри, возглавила которое Галина Толстикова – руководитель Шенкурского народного хора и фольклорного ансамбля «Коренушка».
Представляю, насколько сложно было работать жюри. Ведь им надо было определить одного единственного победителя в каждой возрастной категории. Тогда как все коллективы без исключения были по-своему великолепны, интересны и неподражаемы.
В итоге диплом победителя в возрастной категории от 3 до 8 лет получил детский коллектив «Родничок» ЦРР №1, руководитель Ольга Князева.
Диплом победителя в возрастной категории от 9 до 17 лет жюри присудило детскому ансамб-лю «Забавушка», руководитель Ольга Горбунова.
А победителем среди взрослых коллективов стал народный хор «Ивановы дочки» из села Несь, руководитель Надежда Красильникова.
Не столичные артисты, из народа гармонисты
А какая народная песня без гармони! И в рамках «Славянской ассамблеи» в этот вечер состоялся еще один конкурс – гармонистов. Потягаться мастерством рискнули девять бравых молодцев: Виктор Кисляков из Макарово, Евгений Торопов и Роман Паньков из Тельвиски, Владимир Протопопов из Неси, гость из Шенкурска Андрей Толстиков и нарьянмарцы Ким Вонгуев, Николай Честнейшин, Владимир Чупров и Руслан Михеев.
Пока жюри подводило итоги фольклорного конкурса, зал наслаждался виртуозной игрой музыкантов. Все гармонисты покорили зрителей своим музыкальным творчеством и неиссякаемым оптимизмом.
Под задорные переливы гармони ноги у сидящих сами начинали притопывать, ладоши хлопали в такт, а заслышав знакомую мелодию, зрители с удовольствием подпевали всем известные песни. Крики «Браво!» не смолкали.
Победителя в этом конкурсе зрители выбирали сами путем голосования. У каждого гармониста нашлись свои поклонники, но, пожалуй, лучше всех подготовились поклонники Руслана Михеева, придя на конкурс с плакатом в поддержку своего «кумира». В итоге именно Руслан и стал обладателем приза зрительских симпатий.
По завершении конкурса зрителей ждал еще один сюрприз – выступление несского хора «Ивановы дочки». Хору «Ивановы дочки» в этом году исполнилось 25 лет. С этой знаменательной датой творческий коллектив поздравили спикер Собрания депутатов Сергей Коткин и начальник Управления культуры Ирина Фомина. Они вручили участникам хора почетные грамоты и благодарственные письма управления культуры.