Вы здесь

Патриоты планеты

Незадолго до Дня космонавтики почетными гостями Форума дружбы в Нарьян-Маре стали летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин, президент фонда имени Космонавта Поповича, руководитель программы «Дорога в космос» Оксана Попович, и управляющая советом школы им. Комарова в Звездном городке Вероника Щелкаева.

Дорога в космос и ворота в Арктику

Первой на Форуме дружбы выступала Оксана Попович, рассказавшая о непрерывном космическом образовании, которым занимается ее фонд. Программа «Дорога в космос» делится на несколько возрастных групп.

Детей с пяти до 12 лет пытаются заинтересовать космосом с помощью викторин, конкурсов, игр и экскурсий.

– Мы делаем все, чтобы дети посмотрели в небо, – говорит Оксана Павловна.

Как продолжение программы ежегодно проводится международный конкурс «Юнги космических кораблей». Ребята от 12 до 17 лет представляют свои работы в одну из трех секций: техническую, гуманитарную или творческую, – после чего аттестационная комиссия определяет участников заочного финала, который проходит непосредственно в Звездном городке.

После рассказа о деятельности фонда, Оксана Попович поделилась своей идеей:

– Хотелось бы открыть ворота в Арктику, ведь то, чем занимается наша организация, – классический образовательно-познавательный туризм. И в рамках программы «Дорога в космос» можно было бы устраивать, например, курсы выживания для детей, в облегченной форме, конечно. Сегодня такие курсы космонавты проходят под Воркутой, так почему бы не в Нарьян-Маре?

О некоторых подробностях программы «Дорога в космос» рассказала Вероника Щелкаева:

– Организация основана по типу пионерского движения, только галстуки голубого цвета. На базе Звездного городка также выпускается журнал «Космовенок», прочитав который, ни один ребенок не остается равнодушным.

А главная мысль, которую хотела выразить, это надежда на присоединение к программе космического образования и ее поддержка другими регионами.

– Чтобы понять, насколько это все здорово, нужно обязательно видеть развевающиеся синие галстуки, горящие глаза и светящиеся гордостью лица детей, произносящих слова клятвы, написанные Юрием Гагариным, – говорит Вероника Евгеньевна.

Патриотизм в масштабах планеты

Серию докладов о космической тематике завершил Александр Лазуткин, рассказавший о некоторых наиболее взволновавших его моментах орбитального полета.

– Увидев, что Земля ни на чем не стоит, я испытал чувство дискомфорта. Мы с вами живем на этой планете, для нас земная твердь незыблема, а оказалось, что мы вместе с этой твердью летим по просторам Вселенной. Второе, что я почувствовал, что Земля – единственное место, где есть жизнь. Даже если она есть где-то еще, то это невероятно далеко и там нас не ждут. Именно тогда пришло понимание, что это наш дом, пространство нашей жизни, и я увидел, что оно очень маленькое на самом деле.

– Я увидел, как исчезают леса. Бразилия и Сибирь являются легкими нашей планеты, и от этого легкого осталась примерно треть. На Земле не видно этого колоссального ущерба, и те люди, что вырубают лес, они ведь, наверняка, пат-риоты своей страны и трудятся ей на благо.

Сегодня, сейчас мы говорим о патриотизме в масштабах страны, а мне кажется, что пора переходить к патриотизму в масштабах планеты. Нас должны интересовать соседние страны, наша деятельность должна быть ориентирована на то, чтобы никому не навредить.

Сейчас я не занимаюсь непосредственной космической деятельностью, но занимаюсь космическими образовательными программами для детей. В своих программах мы стареемся привить детям чувство планетарного мышления, и я думаю, что когда мы говорим о туризме как таковом, то это лишь отрасль экономики. Если мы даем людям знание о нашей планете, то почему бы немного не сместить акцент – направить туризм не только на познание, но и на осознание. Показать детям красоту этого мира и сказать: все это – ваш дом.

Речь Александра Ивановича, серьезная и одновременно трогательная, однозначно, произвела на всех впечатление, и была вознаграждена искренними аплодисментами.

Каково это – летать?

В перерыве космонавт Лазуткин немного рассказал о себе и пребывании в Нарьян-Маре.

– Александр Иванович, какие у вас впечатления о нашем городе?

– Я совсем не ожидал, что Нарьян-Мар – такой яркий город и с погодой нам повезло. За эти дни я побывал в Пустозерке, были очень хорошие экскурсоводы, показывали и Нарьян-Мар.

– Вы впервые на Крайнем Севере?

Когда-то давно я уже был за полярным кругом, – в Воркуте, где проходили курсы выживания, а все знания о Севере ограничились только тем, что в тундре очень холодно. Сейчас мне показали, как здесь живут люди, чем занимаются. И здания такие интересные, еще даже деревянные сохранились.

– С какой целью вы приехали на Форум дружбы?

– С целью продвижения программ космического образования – получения знаний в области аэрокосмической техники, науки, истории космонавтики. Возможно, мы сможем найти точки соприкосновения с другими регионами.

– Как вы решили стать космонавтом?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать космонавтом. На самом деле, перед полетом была неимоверно сложная подготовка – физические нагрузки, тренировка вестибулярного аппарата, комиссии, экзамены.

– В каком году Вы совершили полет в космос?

– В 1997 году. На станции мы проводили много экспериментов, с уклоном в медицину, астрофизику, выращивали растения. Но, к сожалению, мы были только исполнителями проектов ученых, поэтому о результатах нам никто не сообщал.

– Ваши ближайшие планы?

– Дальше просвещать детей о космосе, убеждать в том, что нужно беречь нашу планету, ведь она у нас одна и это важно понимать. Если мы научим молодое поколение думать о завтрашнем дне, о последствиях того, что они делают, только тогда мы сможем сохранить наш дом, нашу Землю.