Вы здесь

Загрязнение Колвы предотвращено

На месте работает около 60 человек / Фото Фото Екатерины Эстер

Последствия разлива нефтесодержащей жидкости в реку Лука-Шор будут устранять в течение десяти дней

Как сообщает пресс-служба администрации региона, по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного в посёлок Харьягинский вылетела оперативная группа. В реку Лука-Шор произошёл разлив нефтесодержащей жидкости из трубопровода ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Информация об этом поступила по линии ЕДДС Усинска.

– По итогам рабочего выезда комиссия, в которую вошли представители департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Росприроднадзора, прокуратуры, Ростехнадзора, УМВД и Росрыболовства, собрала необходимые материалы для определения нанесённого природе ущерба и привлечения недропользователя к ответственности, – добавили в пресс-службе.

Как расказал по итогам выезда руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, на месте проведена большая работа. Участники оперативной группы опросили всех ответственных должностных лиц, проверили документацию по трубопроводу, произвели замеры площади загрязнения, произвели отбор проб воды из реки.

– Площадь загрязнённой территории – не менее 300 квадратных метров. Полностью осмотрели территорию – лесные насаждения, почву и, конечно же, воду. Весь собранный материал позволит принять решение о привлечении к ответственности юридического лица и отдельных должностных лиц, – приводит слова Альберта Чабдарова пресс-служба.

Как выяснили участники оперативной группы, инцидент произошёл из-за разгерметизации трубопровода. Это привело к разливу нефтесодержащей жидкости в реку Лука-Шор. Глава профильного департамента отметил: удалось предотвратить загрязнение Колвы, которая является рекой рыбохозяйственного значения. Руководитель профильного ведомства сравнил данный инцидент с подобным, который произошёл в 2021 году на Ошском месторождении.

– Тогда нефть, по разным оценкам, вытекала больше месяца. В этот раз вытекающая нефтесодержащая жидкость распространилась по большой территории предположительно из-за паводковых вод. Труба 1996 года, ей 28 лет. Как и в случае с Ошским месторождением, автоматика и датчики давления в трубопроводе не дали опережающих сигналов. Обязательные ежедневные обходные маршруты, так же, как и в 2021 году, показали свою несостоятельность – утечка предположительно шла больше нескольких дней, а может, и недель, – цитирует руководителя профильного департамента пресс-служба.

Сейчас работы по ликвидации последствий разлива продолжаются. На месте работает 60 человек, задействована техника – выставлены сорбирующие и стандартные боновые заграждения, ведётся сбор нефти.

– Как узнали о разливе, сразу локализовали участок. Установили боны, обработали территорию сорбентом. Работают техника и сотрудники специального аварийного формирования, которые имеют удостоверения, неоднократно проходили обучение и применяют эти знания на практике. Сейчас на водный объект устанавливаем скиммер, который будет откачивать нефть. Нефтепродукты будут поступать в контейнеры. После их вывезем на полигон для утилизации, – сказал представитель нефтепромысла Сергей Силаков.

По данным на 12.00 на месте было собрано шесть кубовых ёмкостей нефтесодержащей жидкости.

Также проведена детальная фото- и видеофиксация, Росприроднадзором продолжается отбор проб. По итогам собранные материалы проанализируют и сделают выводы относительно продолжительности периода утечки нефти. С учётом прошедшего ледохода и схода снега есть вероятность, что нефтесодержащая жидкость копилась под слоем снега до момента паводка.