Довольно часто смотрю фотографии уборки леса в окрестностях Нарьян-Мара 2013 года, сгруппированные по принципу – как было и как стало, и вспоминаю замечательную бригаду уборщиков леса, ее руководителя Сашу Терентьева.
Бригада состояла из спортсменов, людей закаленных, честолюбивых, не испорченных современной жизнью. Работали увлеченно, предельно добросовестно, невзирая на жару, комаров, оводов, дождь. В конце работы я с горечью для себя отметил – больше такой бригады создать не удастся.
Ребята не только убирали грязь, но и оборудовали игровые площадки, ставили контейнеры под мусор, расчищали водоемы для безопасного купания. В конце работы член бригады Данила Хмаренко высказал очень правильную мысль, которую я воспринял как наказ, но реализовать не смог. А суть такова.
Отдыхать в лесу можно по-разному
Сейчас практически каждая семья имеет автомашину и при малейшей возможности стремится выехать на природу, в лес. То есть, там необходимо создавать условия для семейного отдыха и даже спорта.
Через лес можно реанимировать забытые в городе, но «оживаемые» на природе игры: волейбол, городки, теннис, лапта, футбол, подтягивание на турнике.
Это будет отвлекать от застолья, создавать совершенно иную обстановку в компании, семье, менять взгляды на жизнь, укреплять здоровье, а в целом, иметь огромное социальное значение.
В городе – переизбыток детских качелей, каких-то других снарядов для малышей.
А что мы сделали для детей в лесу? Считается, что если там оборудовать площадки, то будут пропадать мячи, биты, сетки, ракетки, будет нанесен ущерб бюджету.
Ну да, что-то пропадет, сломают. Хотя я заметил, что специально оставленный нами (для проверки на «вшивость») волейбольный мяч пролежал на площадке больше месяца, и люди им постоянно играли. Сетка пропала только через два месяца.
Кстати, я для контроля над ситуацией – регулярно приезжал на эту площадку и видел радость играющих людей.
Установленные в лесу столы, скамейки тоже не ломали и не жгли, мусорные баки использовали по назначению. В целом, лето 2013 года изменило мой взгляд на отношения людей и природы. Оказывается, люди в своем большинстве не такие уж варвары на природе, если их отношения немного отрегулировать.
Два слова о купании. На мой взгляд, более полезной процедуры для организма, чем купание, нет. Но на моей памяти только в 2013 году Роспотребнадзор разрешил людям купаться, вроде, как и температура позволяла, и вода соответствовала санитарным нормам.
Полагаю, и в этом году будут аналогичные глупейшие по своей природе запреты, хотя прекрасно понимаю врачей. Они поступают так, как требуют инструкции.
Предлагаю эти запреты обойти, устроив возле рек и озер пляжи для загара. Загорать же не запрещено! А если я зашел в воду, допустим, помыть ноги от песка, это мое личное дело.
Как остановить гибель ельников?
Я давно подметил, что люди в городе и на природе ведут себя по-разному. Допустим, в городе лежит на тротуаре мусор, и никто из пешеходов его не уберет, все считают, что это – обязанность городских служб.
Но в лесу практически все стараются убрать за собой, кроме явных маргиналов. Есть даже такие семьи, которые не считают зазорным убрать и чужой мусор. Видимо, природа положительно влияет на психику человека и как бы говорит: «Помогите мне, а я вас отблагодарю».
Насколько я знаю, был разработан проект плана по обустройству шести мест отдыха в лесу, с площадками для занятий спортом, контейнерами под мусор, столами, скамейками. Но внедрить его летом 2014 года не удалось. Может, что-то получится в этом году?
Мы вообразили себя повелителями природы. Предельно глупое и опасное заблуждение. Мы сегодня заканчиваем уничтожение реликтовых ельников в районе города. Осталось только три участка. Один наиболее красивый в районе Качгорта, но заходить туда, значит портить себе настроение – густой и труднопроходимый ранее ельник исчезает. То же происходит и в районе тепличного комбината благодаря «шашлычникам». Гордо стоит ельник лишь на старом кладбище. А ведь сто лет назад они покрывали всю территорию города, и вновь посадить такой лес уже не получится.
Всегда с тревогой ожидаю прихода весны, так как знаю, что «шашлычники» оккупируют придорожные леса и вновь начнется их уничтожение.
Нужен хранитель леса
Формальный подход к проблемам леса, основанный на запретах, уже показал нежизнеспособность. Я имею в виду систему лесничества, многочисленных служб по охране природы, организацию контрольных рейдов, субботников.
А неформальный подход, на мой взгляд, заключается в следующем. Может быть, продолжить создание служб омбудсменов, ввести такую должность для охраны леса?
Я ненавижу это иностранное слово, русский язык уже запредельно ими перенасыщен, но ничего сходного по смыслу в голову не приходит.
Обозвать его лесником было бы наиболее правильным, но эта «должность» уже занята. Назвать лесным человеком – тяжеловато для восприятия, да и есть некоторый негативный подтекст. В общем, если предложение найдет понимание, нужен конкурс: как назвать хранителя природы и организатора отдыха.
Не буду подробно писать, чем он должен заниматься. Но часть принципиальных моментов выскажу. Это – уборка леса: где по силам, там сам, а где-то придется организовать уборку. Это и контроль за изъятием деревьев для посадки в городе.
Необходимо выезжать в лес с марта для контроля «шашлычников». Я думаю, что практически всем достаточно доброжелательного предупреждения и не надо нарядов полиции. В летнее время – объезжать все проблемные места. Следить за состоянием игровых площадок, спортивных сооружений, столов, скамеек, самостоятельно их ремонтировать. Контролировать заготовку веников, запрещать не надо, но и полностью оголять березы тоже не дело.
Может быть, куда-то завозить дрова для костра, это сохранит деревья, контролировать состояние кострищ.
Очевидно, будет масса предложений от горожан. Но ни в коем случае «леснику» нельзя быть «занудой» (то ему дай, тем ему обязаны) и превращаться в очередного контролера. Их и так слишком много. Он должен быть коммуникабельным человеком, носить узнаваемую одежду, сам водить машину, снегоход, делать публичные отчеты о работе, допустим, в СМИ, в городском Совете депутатов. Постоянно контактировать с населением и быть авторитетным, то есть, народным «лесником».
Заработная плата должна быть достойной, чтобы было много претендентов на этот пост. Предлагаю пропускать их через «общественный фильтр», согласовывать назначение через депутатов.
Может, меня «заносит», но я решил посоветоваться с уважаемым в городе человеком В.Д. Паневником и получил полную поддержку своих идей. Это было весной 2014 года, вскоре я ушел с должности директора КБ и БО, но не хочу, чтобы идея Данилы Хмаренко, о котором написал в начале статьи, была забыта.