Пошлины на экспорт шкур оленя необходимо снизить или отменить, считает губернатор Игорь Кошин.
Об этом он заявил в понедельник в Москве на парламентских слушаниях «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в РФ: состояние и перспективы развития», организованных Комитетом Госдумы по международным делам.
Игорь Кошин отметил, что несколько лет назад в НАО стартовал проект по экспорту оленьих шкур.
– Раньше ненецкие оленеводы их просто выбрасывали, – рассказал губернатор. – Сейчас получают дополнительную прибыль. Однако из-за низкой рентабельности проект сегодня больше экологический, нежели экономический. Дело в том, что мокросоленые оленьи шкуры рассматриваются российским таможенным законодательством как шкуры крупного рогатого скота и облагаются соответствующей таможенной пошлиной. Необходимо выделить их в отдельную категорию, снизить либо отменить пошлины. Это поможет развивать малые формы предпринимательства у оленеводов, а значит, сохранять традиционный уклад жителей Севера.
Отдельно он остановился на бюрократических барьерах, препятствующих международной кооперации.
– Вы знаете, что оборудование для телемедицины, закупаемое в рамках проектов приграничного сотрудничества с Евросоюзом, освобождается от таможенных пошлин и НДС. Однако процедура оформления таких сертификатов на льготный ввоз, к сожалению, дает сбои. Уполномоченная комиссия рассматривает заявки слишком долго, ставя под угрозу весь проект, – привел пример Игорь Кошин.
Второй пример – передача созданных в рамках международных проектов объектов на баланс региональных или муниципальных предприятий или организаций.
– В действующем российском законодательстве не прописана процедура, и сегодня каждый регион выкручивается по-своему. В округе, на побережье Карского моря, при участии проекта «Кол-арктик» был построен небольшой ветропарк. Передача его на баланс МУП «Амдермасервис» идет уже полгода. Считаю, что механизмы передачи объектов и оборудования должны быть четко определены в новом законе «Об основах приграничного сотрудничества в РФ», – подчеркнул глава НАО.
Он высказался также за упрощение механизмов стандартизации как для отечественных, так и международных компаний.
– Коллеги из Мурманска не дадут соврать: для того, чтобы экспортировать оленину в Евросоюз, необходимо привести к европейским стандартам все – пастбища, убойные пункты, компетенцию, – пояснил Игорь Кошин. – Это серьезный вопрос. И аналогичные проблемы имеют зарубежные компании. К примеру, нефтегазовая отрасль. Многочисленные европейские стандарты работы на шельфе не признаются российскими надзорными органами. Для получения разрешений на строительство в России зарубежные компании тратят много времени и средств, что снижает рентабельность крупных совместных проектов.
По словам губернатора, приграничное сотрудничество строится на трех китах – это эффективная дипломатия, снижение бюрократических барьеров и переход к общим отраслевым стандартам.
– В лице руководства Ненецкого автономного округа вы имеете надежного партнера движения по этому пути, – сказал Игорь Викторович.
Основная цель прошедших в понедельник слушаний – проанализировать проект федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества РФ». Законопроект скоро будет рассмотрен во втором и третьем чтениях и затрагивает интересы более половины субъектов РФ, которые занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами 18 государств.