Вы здесь

Я шёл не ведая преград

Уроженец деревни Сопки Пётр Калистратович Дуркин / Фото предоставлено автором

В редакцию пришло письмо от нашего уважаемого земляка.

Уважаемая редакция! К вам обращается доктор педагогических наук, профессор, отличник народного просвещения, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, выпускник Нарьян-Марского педагогического училища в 1957 году, уроженец деревни Сопки Пётр Калистратович Дуркин.

26 июня 2024 года мне исполняется 85 лет. Вы неоднократно печатали мои стихи, за что вам огромное спасибо. В стихах я писал о любви к родному краю, к его природе, людям, которые живут в округе. На сей раз хочу вкратце рассказать о своей нелёгкой судьбе.

Во-первых, думаю, землякам будет интересно, как вообще Дуркины появились в округе на просторах реки Печоры, да и в области их немало, зачастую и в стране мелькает эта фамилия.

Исследованиями работников музея Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа удалось выяснить следующее. В 1542 году ростовский князь по указу царя Ивана Грозного направил бригаду в составе пяти человек для освоения берегов реки Печоры. Было дано конкретное задание – изучить часть земли, расположенной в устье притока реки Печоры с названием Цильма.

В составе бригады был Сенка Павлов сын Дуркин. От него и пошла вся ветвь Дуркиных. А в устье Цильмы появилось поселение с названием Усть-Цильма, которое переросло в большое село, которое с таким названием существует и сейчас.

Мой отец был уроженцем тех мест. Родился он в трудолюбивой зажиточной крестьянской семье, которая в 1934 году была раскулачена. Отец с семьёй переехал в Нарьян-Мар и устроился бакенщиком на Сопочный участок реки Печоры. Он был достаточно грамотным по тем временам человеком. За политические взгляды по доносу сопочного секретаря парторганизации был репрессирован и осуждён на семь лет лагерей, где через три года умер.

В семье на тот момент было шестеро детей. Старшему сыну исполнилось лишь 14 лет. С малых лет все трудились.

Я с 10 лет во время летних каникул рыбачил в колхозных бригадах. Обувь и одежда были плохие. Ноги всегда сырые, а в дождь вся одежда промокала. Да ещё часто дул холодный сильный ветер, рыбачили то днём, то ночью, в зависимости от породы рыб. Печора во время сильного ветра превращалась в бурлящее море, лодка становилась, как говорили рыбаки, на дыбы (почти вертикально).

И во время учебного года в педучилище, а затем в институте я всегда подрабатывал к скудной стипендии грузчиком, вёл спортивные секции, печатал плакаты к праздничным дням. Сам зарабатывал на одежду и обувь.

После окончания педучилища был направлен в Несскую семилетнюю школу. Отработал год, и призвали в армию. Отслужив три года, поступил в Архангельский пединститут на факультет физического воспитания и спорта, был Ломоносовским стипендиатом, институт окончил с красным дипломом и был направлен в г. Котлас.

Став директором средней школы №6, поступил заочно в аспирантуру в г. Ленинград, написал и защитил кандидатскую диссертацию. Защитил диссертацию в Москве в центральном научно-исследовательском институте физической культуры, после чего меня направили в Архангельск.

Работая в архангельских вузах: педагогическом и лесотехническом, заведовал кафедрами физической культуры 17 лет, был деканом спортивного факультета 11 лет. За это время опубликовал более трёхсот научных работ, в том числе пять учебных пособий, 13 учебно-методических рекомендаций, монографию, 40 работ в центральных рецензируемых журналах.

Первым на Севере России и в Северо-Западном регионе (за исключением г. Санкт-Петербурга) защитил докторскую диссертацию по специальности «физическая культура». Защищал диссертацию в Москве в центральном институте физической культуры.    

Мне присвоили учёное звание профессора, почётные звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный работник физической культуры РФ».

К своему юбилею я написал небольшое стихотворение и прошу его опубликовать в вашей газете.

 

С уважением,

Пётр Калистратович Дуркин

 

Ко дню рождения!

В тот день зажглась моя звезда

На тёмно-синем небосклоне.

Была весенняя пора,

Река бурлила в половодье.

Звезда зажглась счастливой быть,

Но вскоре разом потускнела.

Отца не стало, как тут быть,

Ведь шесть детей, и мать ревела.

Нелёгким стал мой в жизни путь.

Порой от мук в глазах темнело.

Но сам к себе я жёстким стал,

Берясь за всё упрямо, смело.

Я шёл не ведая преград

В труде, в учёбе, в спорте.

Я сделал в жизни всё, что мог,

Преградам всем кричал:

«Не спорьте».

Порой мне кажется, что это,

Всё это было не со мной,

И ночь, и дождь, и труд недетский,

И слёзы с нервною струной.

Будь проклят тот, кто мне принёс

Те муки адские, ненастье.

Будь счастлив тот, кто мне помог

Найти дорогу к свету, к счастью.

Я много в жизни испытал,

Я многое уже прошёл.

Раздайся шире горизонт,

Открой тот путь, которым шёл.

Я научился в корень зреть,

Не тратя сил, как раньше мог.

Вдохну я глубже старость всю,

Коль мне сейчас поможет Бог!