История с фотографией

Пётр Иванович Хозяинов с сыновьями Тимофеем и Николаем / ФОТО ИЗ АРХИВА ХОЗЯИНОВЫХ

Старый семейный снимок положил начало поискам места гибели героя-фронтовика

О своём прадеде, Петре Ивановиче Хозяинове, я толком ничего не знал. Раскрыть подробности боевой биографии солдата помогла фотография из семейного альбома.

На предвоенном снимке прадедушка с усами, в малице с капюшоном, улыбается, обнимает младшего сына Тимошу, рядом старший Коля. Он ещё не знает, что война чётко определила дату его смерти – 9 июля 1944 года.

Убит в боях за социалистическую Родину

Когда я расспрашивал дедушку (Николай на фотографии) о его отце, тот отвечал односложно: «Погиб на войне».

Что ещё я знал из его рассказов?

Пётр Иванович Хозяинов родился в 1905 году в деревне Мосеево Мезенского района Архангельской области. Окончил три класса Жердской начальной школы. Работал в хозяйстве отца до 1938 года, потом вступил в колхоз, был пастухом-оленеводом.

В 1941 году ушёл на Карельский фронт. Ждать своего солдата осталась жена Анастасия Алексеевна (моя прабабушка) с четырьмя детьми: Николаем, Тимофеем, Августиной и Манефой. На тот момент они жили в Тарасово, выселке Омского сельсовета.

Через три года вместо привычных треугольников почтальон принёс в дом Хозяиновых страшное письмо – похоронку на главу семьи. В документе значилось: «Убит 9 июля 1944 года в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, похоронен в КФССР (Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. – «НВ»), Сортавальский район, западный берег озера Иля-Лаваярви». Где конкретно, в какой могиле похоронили любимого кормильца, не было указано.

После горестного известия прабабушка вместе с детьми перебралась в Ому. С этим селом у меня связаны самые тёплые детские воспоминания. Туда родители каждое лето отправляли меня в гости к деду – Николаю Петровичу Хозяинову.

Уже после смерти дедушки, разбирая семейный архив, я нашёл то самое фото.

Долгая дорога к солдату

Имя нашего солдата выбито на обелиске Победы в деревне Мосеево. В честь него назван мой отец – Пётр Николаевич Хозяинов. Старая же фотография заново окунула нас в далёкий 1944 год и подтолкнула к поиску места захоронения, о котором мы до сих пор не знали.

Первым делом обратились к интернету. Искали по фамилии – выходило очень много погибших Хозяиновых, но наш солдат не находился. Добавили конкретику – место жительства и призыва. Помогли мемориальные сайты, которые постоянно пополняются новыми фамилиями погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

Появились точные сведения о прадеде! Пётр Иванович Хозяинов воевал в 4-м стрелковом корпусе 7-й армии Карельского фронта. В июле 1944 года участвовал в штурме Питкяранты и боях западнее города. Убит 9 июля 1944 года, захоронен в городе Питкяранта Республики Карелии в братской могиле вместе с 535 однополчанами.

11 мая 2022 года моя жена Тамара проторила маршрут к святому для нашей семьи месту, впервые побывала на могиле прадеда, минутой молчания помянула солдата и возложила гвоздики к подножию монумента, сфотографировала его.

На могиле установлен памятник в виде глыбы розового гранита с полированной лицевой стороной. На ней выгравирован горящий факел и слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!». К памятнику ведёт гранитная лестница, с обеих сторон которой находятся мраморные мемориальные плиты с именами захороненных воинов. На плите под номером 12 среди других выбита фамилия и инициалы – Хозяинов П.И.

Когда мой отец впервые увидел фото братской могилы, то воскликнул: «Теперь я хоть знаю, где и как похоронен мой дед!».

А я рад, что удалось сделать важное дело для нашей семьи.

Фото и подробный маршрут к могиле прадеда я отправил всем родственникам. 18 октября 2023 года моя тётя (дочь Манефы) Надежда Дуркина вместе с дочерью Викторией тоже побывала в Карелии и поклонилась семейному герою.

Теперь наш с отцом черёд навестить защитника Отечества красноармейца Петра Хозяинова. Пусть наш герой знает, что не забыт, что помним.

Антон Хозяинов,

командир воздушного судна Нарьян-Марского объединённого авиаотряда, правнук героя-фронтовика Петра Хозяинова