Вы здесь

Здоровье и безопасность детей – забота общества!

Приём по личным вопросам – одно из основных направлений в деятельности уполномоченного

Детский омбудсмен Галина Гуляева рассказала о тяжёлых случаях в практике и об обращениях, связанных с профилактическими мероприятиями и ограничительными мерами, направленными на недопущение распространения в округе коронавирусной инфекции.

Как быть нам, родителям?

За последнюю неделю в мой адрес обратились родители, столкнувшиеся с проблемой, когда попросту не с кем оставить детей, потому что в период карантина дети – дома, а они – на работе. Ведь специфика некоторых предприятий требует постоянного присутствия работников.
В этих семьях дети не только дошкольного возраста, для которых организованы дежурные группы в детских садах, но и дети младшего школьного возраста.
Родители справедливо обес­покоены вопросом, как оставлять детей на целый день. В школе они под присмотром учителей, всегда накормлены. Бабушки и дедушки – в группе риска, должны соблюдать режим самоизоляции, да и не у всех есть такая поддержка.
В сложившейся ситуации необходимо, чтобы работодатели знали о семейных сложностях, шли навстречу сотрудникам, предоставляя возможность работать удалённо, по гибкому графику или предпринимали другие меры.
В законодательстве РФ не предусмотрено, с какого возраста родители могут оставлять детей одних. В мировой практике нет единых подходов к этой проблеме: возраст варьируется от 10 до 18 лет в зависимости от менталитета граждан. За нарушение ребёнка могут даже изъять из семьи.
В России сложился свой подход в понимании этого непростого вопроса. Ребёнка признать безнадзорным можно только по акту полиции. После составления протокола, направленного в комиссию по делам несовершеннолетних, проводится заседание, где решается вопрос о привлечении законных представителей к ответственности.
Возраст ребёнка, конечно, имеет значение, но в большей степени учитываются все обстоятельства, приведшие к безнадзорности. А в случае оставления детей одних дома, по причине занятости обоих родителей, никто не привлечёт их к ответственности.

Тяжёлые факты

С начала года произошло несколько случаев жестокого обращения с детьми. В реанимацию с диагнозом черепно-мозговая травма поступил восьмилетний ребёнок, которого избил близкий родственник.
Что же такое натворил мальчишка, раз последовало столь жестокое наказание? Считаю, что никакой детский проступок не сможет оправдать поведение взрослых. Следствие разберётся в данной ситуации.
Другой случай жестокости: мать поколотила сына. Женщина уже была лишена родительских прав, но, одумавшись, прошла процедуру восстановления и вернула сына. Зачем? Чтобы сейчас ребёнка снова изъяли из семьи? Мне в сообщении написала: «Не хотела, сорвалась».
Процедура восстановления прав довольно сложная: в суде необходимо доказать, что изменился и образ жизни, и отношение к воспитанию детей. И если можно изменить образ жизни, отказаться от пьянства, устроиться на работу, отмыть свою антисанитарную квартиру и даже поменять окружение, которое тянет вниз, то изменить отношение к детям и начать о них заботиться, окружить любовью могут далеко не все.
Поэтому и восстанавливаются в родительских правах лишь единицы.

Пагубное сомнение

С января зарегистрировано уже два случая сознательного отказа родителей от лечения несовершеннолетних.
Одна женщина считает, что её ребёнку неправильно поставили диагноз, и все назначенные препараты на самом деле не нужны. Но последний осмотр врача показал обратное: заболевание прогрессирует. Рекомендацию официально оспорить диагноз и пройти необходимое обследование она игнорирует.
Во втором случае у ребёнка подозрение на прогрессирующее психическое заболевание. Школа «бьёт тревогу», родители не принимают факт, отстраняются от помощи, только усугубляя ситуацию.

Выход есть всегда

Довольно непростые ситуации случаются в неполных семьях. На учёте как в социально опасном положении стоит семья, где воспитанием ребёнка занимается отец. Мужчина работает, стараясь обеспечить дочь, в результате чего девочка безнадзорная, педагогически запущена.
Совместно со специалистами системы профилактики ездили по месту жительства, где обнаружили полный бедлам. Кроме того, девочка систематически пропускает школу, хотя предоставляет справки. Но самое печальное – её общение с неблагополучными компаниями. Сейчас временно ребёнок помещён в ЦССУ «Наш дом».

От любви до ненависти

Консультации по правовым вопросам – одно из направлений в работе.
Ко мне обратилась женщина, мать двоих детей. После развода по устной договорённости она проживает в квартире родителей бывшего мужа. Имеет в этой квартире регистрацию по месту жительства.
Но из-за личной неприязни отец детей начал угрожать выселением бывшей супруге и тем, что отберёт детей. Женщина, конечно, была в панике. Разъяснила заявительнице, что выселить из квартиры мать с несовершеннолетними детьми без её согласия можно только через суд. Тем более, что выселять должны собственники жилья, а вряд ли бабушка и дедушка начнут судебный процесс против своих же внуков.
Кроме того, суд принимает во внимание все нюансы и имеет право дать отсрочку по выселению, тем более, что женщина уже строит свою квартиру.

Галина Гуляева,
Уполномоченный по правам ребенка в НАО

 

Справка «НВ»
Чтобы получить консультацию или обратиться за помощью к детскому омбудсмену:
1. Написать сообщение в официальной группе социальной сети ВК – vk.com/uprnao83;
2. Через форму обратной связи на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком автономном округе detinao.ru;
3. Оставить обращение по телефонам: 8(81853) 4-49-89, 8-911-068-14-84.