Девятого апреля сотрудники Нарьян-Марского маслодельного завода, ныне известного как акционерное общество «ВИТА», отметили 75-летний юбилей своего предприятия. «НВ» рассказывает об истории завода, его дне сегодняшнем и планах на будущее.
С 1926 года маслодельная промышленность в округе находилась в ведении колхозов. В избах на скотных дворах масло готовили вручную. К 1939 году руководство Ненецкого национального округа приняло решение централизовать производство масла, и девятого апреля, которое и считается днем рождения молокозавода, вышло постановление окружкома об организации заготовительно-сбытовой конторы.
Располагалась она в обычной деревянной избе. В подчинении маслозавода находилось 22 хозяйства в деревнях округа. Их число оставалось неизменным до 1994 года. После войны в развитие молокозавода вложили серь-езные средства, расширился ассортимент: в продаже появились кефир, простокваша, йогурты. На смену лошадям, на которых возили сырье из деревень, пришли самолеты и вертолеты.
Ручной труд
В конце 40-х – начале 50-х на предприятие пришла работать большая группа молодых девушек (большинство из них закончили училище в Вельске). Почти все повыходили замуж за местных, да так и остались, отработали по 30-40 лет.
Ксения Петровна Кислякова приехала в Нарьян-Мар в 1951 году из Усть-Цильмы. В первые годы работала в аэропорту, потом перешла на маслозавод, где и трудилась четыре десятка лет.
– Таскала шланги, выкачивали молоко из бидонов на улице. Шланг суешь во флягу, и еще нужно быстро перетащить, чтобы воздух не попал. Приезжали в день по нескольку грузовиков, всего фляг 100, а то и больше – и стоишь целый день на морозе, перекачиваешь. Никаких холодильников не было. Весной готовили ледник, в нем все лето молоко и сметану хранили, – рассказывает Ксения Петровна.
Нина Петровна Поздеева в НАО с 1957 года. Родом из Коношского района Архангельской области, закончила Вельское училище. Как и большинству, начинать трудовую жизнь в округе пришлось с деревенского сепараторного отделения – мини-маслозавода, откуда творог и масло поступали в город. Нина Петровна три года проработала в Бедовом и Оксино.
– Все вручную, никакой техники. Да что техники – света не было. Жгли лучины, как в 19-м веке. В деревне иногда всю ночь работаем, идем домой, а доярки в пять утра нам навстречу коров доить, – делится воспоминаниями Нина Петровна.
Из деревни, уже с семьей, переехала в город:
– В день у нас на заводе производили по шесть тонн молока, и все оно расходилось. Молоко пили как воду, три литра рубль стоили. Сметану на самолетах отправляли в Амдерму, Хорей-Вер, на Колгуев. Помню, звонит мне председатель из Амдермы, говорит: «Мы уже все съели, когда нам еще отправите?» – Даже в Архангельск самолетами отправляли. Привозной продукции в округе почти не было, так что все разбиралось влет, – вспоминает Нина Петровна.
Побег из деревни
В 1964 году на предприятие пришла работать Галина Серафимовна Михеева. Сейчас она одна из самых активных ветеранов, и во многом благодаря ее помощи удалось написать эту статью. Галина Серафимовна много лет трудилась технологом, объездила все села.
– Раньше нашей кузницей кадров был Вельск, почти все его прошли. Я тоже там училась, хотя сама из округа. И почти все девушки, что к нам по распределению приезжали, начинали с деревенских станций. Очень тяжелый труд. Убегали, приходилось возвращать! Жалко, а что поделаешь – работать надо. С приходом директора Германа Григорьевича Мартякова как-то легче стало, он с колхозами договаривался, новые технологии внедрял. Паромеханизированные сепараторные отделения стали строить, от печек наконец-то ушли, а то все вручную топили. Руководители не вылезали из деревень, находили общий язык с колхозами, председателями, решали все жилищные вопросы сотрудников.
– Вот и я так убежала первый раз, – смеется Лидия Викторовна Ледкова, заместитель директора завода по производству. – Родилась я в Плесецком районе, училась в Вологодском молочном институте. Отправили по распределению в округ. Прилетела сюда 10 апреля 1978 года, поехала в Красное на ферму. Три месяца отработала, обратно за вещами вернулась и поняла, что обратно ехать мне уже совсем не хочется. Пришла телеграмма – не вернетесь, заберем в административном порядке. И вот я здесь уже 36 лет.
Трудные годы
К перестроечным временам в округе были готовы масштабные планы по расширению завода. Здание, которое сейчас занимает торговый центр «Элит Сити», изначально было построено для молокозавода. Установили оборудование, из Москвы приезжали наладчики, подготовили технологическую цепочку. Но этим планам не суждено было сбыться. Завод преобразовали в акционерное общество, не особо учитывая мнение сотрудников. Так и появилась «ВИТА». Категорически не хватало сырья – приходилось закупать сухое молоко. Фермы закрывались одна за другой. Молокозавод многие годы работал в убыток.
– В самые трудные 90-е годы, во многом благодаря бывшему руководителю предприятия Филимонову Сергею Ивановичу, удалось сохранить производство и переработку. Но самое главное – устоял коллектив. Люди работают по 30 лет и теперь свой огромный опыт передают молодым, – рассказывает директор акционерного общества Тамара Крицкая.
Производственный цикл
Проходим с экскурсией по цехам. Раз в день приезжает машина из Ненецкой агропромышленной компании примерно с тонной молока. Из автоцистерны молоко перекачивают, сырье проходит нормализацию по жиру и процесс гомогенизации – расщепления сгустков. Затем при помощи разницы температур и времени закваски делают различные виды продукции – снежок, бифидок, кефир, лактиналь и другие. Всего «Вита» производит 17 наименований. После этого продукты фасуют и отправляют в холодильную камеру либо потребителям. В лаборатории каждый день проверяют основные параметры сырья и готовых продуктов.
Только на втором этаже мне попались двое слесарей, чинящих упаковочный аппарат. Все остальные работники, которых мне удалось встретить в цехах, – девушки.
Так принято в отрасли, что большая часть сотрудников на предприятии – женщины и девушки. Мужчины выполняют традиционную работу водителей и грузчиков, электриков и слесарей.
Будет сырье – будет работа
О современном положении дел рассказывает генеральный директор «ВИТЫ» Тамара Крицкая. На сегодняшний день основным поставщиком сырья выступает Ненецкая агропромышленная компания, предоставляя тонну молока в день по 50 рублей за литр с учетом государственных дотаций, покрывающих разницу цен. СПК «Сула» из Коткино поставляет творог – из него здесь делают творожную массу, сырники и масло. Творог поступает также из Лабожского. Других поставщиков нет. Фермы держать невыгодно. Конечно, сейчас возить молоко самолетами никто не будет, но строить фермы, считает Тамара Крицкая, необходимо.
– Нам не хватает сырья. К счастью, сейчас не приходится завозить сухое молоко, предприятие получило второе дыхание благодаря сырью агропромышленной компании. Уже второй год работаем с прибылью, вы-шли из череды убыточных лет. Но мы могли бы производить больше, поддерживать местных производителей и на равных бороться с конкурентами, с кировской продукцией, например. Пока же мы в основном работаем на «социалку» – детские сады и школы, лечебно-профилактическое питание для детей. У нас только один свой магазин, ОАО «Мясопродукты» и «Горпо» берут на реализацию наш товар. А ведь магазинов в Нарьян-Маре куда больше. Но все упирается в нехватку молока, больше производить нам пока не из чего, – рассказывает директор.
– А сырье, в свою очередь, упирается в дороговизну доставки?
– Я уверена, что эти проблемы можно решить. Строить фермы ближе к городу, на подвоз молока использовать вездеход. Тонна молока – это всего лишь 28 фляг по 35 литров, доставить их не так уж сложно. Сейчас мы подготовили проект модернизации производства, часть оборудования уже в пути, часть завезем летом, тогда же и начнется монтаж. За поддержку и понимание спасибо администрации округа и Собранию депутатов. Они купили акции «ВИТЫ» на 13 миллионов 200 тысяч рублей. На эти средства мы и сможем провести модернизацию. С новым оборудованием будет меньше ручного труда, процесс станет непрерывным и более экономичным, снизим себестоимость продукции, – говорит Тамара Крицкая.
Сейчас в «ВИТЕ» работают 32 человека. Средняя заработная плата составляет 42 тысячи руб-лей. С недавнего времени используется новая машина для перевозки продукции с регулировкой температур – летом охлаждает, зимой подогревает.
– Надеемся, что к нам придут новые специалисты из зооветтехникума, мы никогда не отказываем в практике студентам с курса «Переработка молока». И мы очень рады, что на предприятии грамотный коллектив, есть ветераны, потому что настоящего специалиста можно вырастить только с наставником. У нас каждый знает производство досконально. Весь коллектив прекрасно знает нашу задачу – радовать земляков свежими, экологически чистыми и вкусными продуктами. Вот такой наша «Вита» подошла к своему 75-летнему юбилею! – заключает Тамара Крицкая.