Вы здесь

Путин и журналисты. Головная боль для чиновников

Президент слушал и отвечал

Свыше 500 журналистов и блогеров приняли участие в третьем всероссийском медиафоруме «Правда и справедливость» под эгидой Общероссийского народного фронта «За Россию!». Президент России Владимир Путин назвал символичным тот факт, что форум ОНФ проходил в Санкт-Петербурге, который называют «городом трех революций».

В холле «Ленэкспо» царило необычайное оживление. Журналисты со всей страны ожидали своего звездного часа. Финальным аккордом четырехдневного медиафорума стала встреча многоликого медийного сообщества с президентом России Владимиром Путиным. На знаковом для прессы и общества мероприятии побывал и журналист «НВ».

После короткого общения в холле все участники медиафорума отправились в зал, где проходила встреча. Лидера нашей страны долго ждать не пришлось, Владимир Владимирович войдя в зал поприветствовал журналистов и сразу же перешел к деловому разговору.

– Я надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция, а наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, – обратился глава государства к представителям СМИ на пленарном заседании.

Модераторами встречи стали лидеры ОНФ, известные журналисты Ольга Тимофеева и Дмитрий Миненко.

Удивить чем-то президента непросто. Но активистам- фронтовикам это удалось. Они разыскали в Дагестане журналиста, которому 17 лет назад Владимир Путин пообещал дать интервью.

Первый вопрос коллеги касался ситуации в Сирии:

– Когда федеральные войска, местное ополчение уничтожали банды террористов, вы обещали мне интервью и оговорили, что интервью будет после очередного крупного успеха – победы над террористами. Я думаю, информационный повод сейчас наступил, имея в виду события в Сирии – удачная операция российских войск, – обратился к главе государства Алик Абдулгамидов, журналист, лауреат всероссийского конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

Президент подчеркнул, что коренного перелома в Арабской Республике добиться пока не удалось, но серьезные результаты налицо. И то, что наша страна сыграла ключевую роль в стабилизации мирного процесса на Ближнем Востоке – очевидный факт, хотя Запад и старается этого не замечать.

– Сначала говорили о необходимости изолировать Россию – после известных событий, скажем, в Крыму, потом стало ясно, что это невозможно, а с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стали абсолютно очевидными, – уверен Владимир Путин.

К диалогу с главой государства модераторы подготовили вопросы заранее, но Владимир Владимирович лично обращался ко многим, кто разными и даже экстравагантными способами пытался обратить на себя внимание.

Приглашенные не упустили случая донести до президента правду о злоупотреблениях в своих регионах. Буквально накануне встречи с президентом в Кемеровской области произошел вопиющий случай бесчинства коллекторов. Журналисты из Кузбасса поинтересовались мнением президента о ситуации в целом для страны.

– Преступную деятельность квази-коллекторов надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется очень во многих странах, это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали том, как они будут отдавать их. Надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости, – ответил Путин.

Одна из журналистов, многодетная мама, затронула тему многодетных семей.

– Почему бы мамам не платить зарплату и не начислять стаж – ведь декрет – тоже работа. У меня есть мечта, чтобы создали министерство демографии, – эмоционально высказалась коллега.

Известный своим тонким юмором Владимир Владимирович поинтересовался, чем будет это министерство заниматься? В зале журналисты дружно рассмеялись.

Путин обещал подумать над предложением женщины. Но заверил, что все взятые государством обязательства будут выполнены. А вот новое министерство создавать не планируется.

Глава государства поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского о включении региональных каналов в обязательный пакет кабельных телесетей.

Журналист рассказал о результатах соцопросов, которые показывают неизменный интерес населения к актуальной местной повестке. – У нас есть предложение, которое уже в целом поддержано Минэкономсвязи: рекомендовать всем кабельным операторам страны зафиксировать региональные телеканалы на позициях «21-я кнопка и далее» в зависимости от количества региональных телеканалов в той или иной местности, – сказал Боярский. Он подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является «социальной задачей». Эта тема очень актуальна и для нашего региона, ведь после того как наше региональное телевидение покинуло телесеть «Триколор», смот-реть местные программы, особенно жителям отдаленных населенных пунктов НАО, стало проблематично.

К сожалению, как ни старалась корреспондент «НВ» задать вопрос лидеру России, даже ярко-красной помадой на листке написала большими буквами «Арктика» и активно размахивала листовкой, этого, увы, не получилось. А вопрос был следующий. Для Крайнего Севера, Арктики очень актуально развитие малой авиации. Дело в том, что авиапарк внутренних региональных линий очень устарел. Нынешние самолеты Ан-2, пресловутые «аннушки» были выпущены в середине прошлого века. В связи с этим возникает такой вопрос: когда отечественный авиа-пром предложит новые отечественные модели малой авиации для арктических территорий? Это важно в условиях развития Арктики как стратегической территории России. Очень важно это для сельчан из глубинки, которые до окружного центра «только самолетом» могут долететь.

Спросить у президента тогда не удалось. Но на эту проблему обратил внимание региональный штаб ОНФ.

Но вернемся к медиафоруму. Резонансным было заявление ставропольских журналистов, рассказавших о главе краевого водоканала, который приехал в регион и сразу купил себе особняк за 17 миллионов рублей. И к тому же ежемесячно получал компенсацию в размере 40 тысяч рублей за съем квартиры. По словам журналистов, суд расторг сделку с покупкой дома, но руководитель предприятия продолжает в нем жить. Президент тут же заявил, что проверкой будет заниматься генеральная прокуратура.

Встреча на полях медиафорума ОНФ уже превратилась в настоящую головную боль для чиновников на местах. Что ни форум, то выговоры, разоблачения, проверки. У президента хорошая память. А потому ни один факт, о котором журналисты сообщили в прямом эфире, не останется без внимания. Вот и на этот раз Владимир Путин сразу после окончания пресс-конференции пообещал дать целый ряд поручений.