Вы здесь

Слёт и лёд. Тазовский собирает друзей

Всей семьёй на праздник. Оленеводы Находки на слёте в п. Тазовском / ФОТО АВТОРА

Ямальская ямданка. Эпилог

Предыдущие части в № 37 от 11.04.2024, № 40 от 16.04.2024, № 41 от 20.04.2024.

 

Главный праздник тундровиков, что ежегодно шествует по Ямалу с февраля по апрель, в посёлке Тазовском из Дня оленевода трансформируется в масштабный слёт.

Тазовчане говорят: «Встретимся на льду». Это значит на заснеженном полотне реки Таз, как в сказке, за одну ночь появится огромное стойбище, а затем так же сказочно наполнится жизнью.

Праздник в Тазовском отличается домашней теплотой. Туда приезжают семьями, с детьми, оленями и лайками, с подарками и товарами на продажу, с твёрдым настроем завоевать победу в многочисленных состязаниях и конкурсах, с радостным предвкушением встречи с родными и друзьями.

Каждый год организаторы стараются удивить гостей. Фишка нынешнего слёта – катание на воздушных шарах. Присутствие на белой глади реки трёх гигантских ярких аэростатов придаёт событию почти космический масштаб.

 

Ледовые встречи

На слёт в буквальном смысле слетаются на быстрых упряжках оленеводы из самых дальних уголков района: Антипаюта, Газ-Сале, Гыда, Находка, Яр-Сале, Аксарка, Тарко-Сале. Быстро осваиваются на новом месте, пробуют снег и лёд, обживают чумы, готовятся к стартам.

Столбенею возле белоснежной тройки оленей в расшитых попонах. Рядом нарядная семья. Старшая из женщин охотно представляет дружную компанию:

– Я Степанида Николаевна Лаптандер, это моя сестра Ксения, дети Даниил, Герасим, Валерия. Мы с Находкинской тундры, рядом стоим, в двадцати километрах. Мужчины наши будут в гонках участвовать.

Семейный портрет в солнечном интерьере получается совершенно открыточным.

Два шага в сторону, и вновь остановка. Две кумушки в расшитых паницах чаёвничают возле чума. Зинаида Музыкантова и Светлана Айваседо из соседнего Пуровского района которую неделю разъезжают по тундре вслед за праздником.

– Были в Салехарде и Надыме. После Тазовского поедем в Яр-Сале, а конечная точка – Таймыр. Родственников здесь нет, мы просто полюбопытничать! – хитро переглядываются подружки, степенно отхлёбывая из чашек горячий чай.

– Родились и живём в чуме, в таком же, как этот! – будто удивляясь моей неосведомлённости о месте их рождения, Зинаида и Светлана дружно поворачиваются и показывают на меховое жилище кочевников.

Желаю путешественницам удачи, иду дальше и натыкаюсь на очередной сюжет. Мальчишка в ярко-малиновой маличной рубахе пьёт сок из пачки. Подхожу познакомиться:

– Как тебя зовут? Ты местный?

– Денис Яр. Тазовский я, – мальчишка доверчиво улыбается.

– Давай сфотографирую?

– Погоди! – тундровичок неторопливо кладёт пачку сока на снег, выпрямляет спину, поднимает голову, подтягивает ремень, кладёт руки на пояс, как и положено мужчине-оленеводу.

– Теперь фотай!

Старательно выцеливаю портрет в камеру телефона. Кадр! Ещё один! Держись, друг-мобильник, это только начало.

– Я блогер, Афанасий Тэсида. Хочешь, интервью дам? – приглашает меня к разговору интересный персонаж, голова непокрыта, широко улыбается, озорно щурится.

– Афанасий? Тэсида? – наконец сопоставляю я того, чью ленту читаю ВКонтакте, и того, кто живьём стоит передо мной.

Уроженец Гыданской тундры просто и с большой любовью рассказывает подписчикам о малой родине. Привлекает искренняя подача информации и эксклюзивные темы, подкупает грамотность и непринуждённый диалог с читателями.

Срочно записываю видео, выкладываю в сеть, зову друзей на страничку уже реального блогодруга. Ищите ВКонтакте: vk.com/afanacytesida. Худого не посоветую.

 

Тундра от-кутюр

Понятие «от-кутюр» – это калька с французского haute couture, что в буквальном переводе означает «высокое шитьё» или «швейное мастерство».

Кристина Тибичи в плане эсклюзива даст фору любому столичному модельеру. Всю семью обшивает, и это штучный товар, который в магазине не купишь.

Паницы и малицы, бурки и тобоки, плетёные пояса, шапки и бисерные судоры на голову. Мастерство выделки шкур, кроя, составления узора, пошива одежды и обуви матери передают дочерям с младых ногтей. В тучейке ненецкой женщины всегда есть нитки, иголки, жилки и прочие важные мелочи для шитья.

Интересуюсь, много ли времени надо для создания дизайнерских рукотворных вещей. Рядом с женщиной – трое упакованных в красоту ребятишек.

– Месяца три на свою паницу, детям малицы – побыстрее, – на минутку задумывается, просчитывая трудозатраты, мастерица.

– А сколько шкур надо на такую красоту? – не отстаю я.

– На свою три, детям – поменьше. Для них в основном шью из телят – это оленята, которые не смогли выжить.

Кристина родилась в тундре, но сейчас живёт в Находке (посёлок в Тазовском районе). Не чумработница, но домохозяйка.

В тундру Тибичи наведываются регулярно. Там кочует брат главы семьи. На слёт оленеводов в Тазовский находкинцы приехали повстречаться с родными и старшими детьми, что учатся здесь в школе-интернате.

Нарядный квартет уходит в толпу таких же нарядных земляков. По ледяному полотну реки Таз, как по подиуму, шествуют красивые люди, демонстрируя модели сезона.

Тундра «от-кутюр» – проверенная временем, одобренная суровой северной природой, согревающая тело и душу, радующая глаз одежда предков.

 

Эх-ма, таро”ма!

В таком же традиционном облачении оленеводы кидают тынзей, перетягивают палку, прыгают через нарты и борются на поясах в национальных видах спорта.

Места состязаний можно запросто определить по громким возгласам зрителей. Болельщики не жалеют сил и эмоций, подбадривая земляков. Призы знатные, можно и постараться.

В ледяном амфитеатре нет свободных мест. Зрители уверенно сидят на вырубленных из снега ступеньках в непробиваемых холодом одёжках.

Национальную борьбу на поясах – «Таро’’ ма» (нен. – рукопашная борьба) наблюдаю впервые. Коренастые, с загорелыми лицами борцы одеты в малицы, на ногах – меховые тобоки, или, на ямальский манер, – кисы.

Перед схваткой соперники по очереди завязывают друг другу пояса, берутся руками крест-накрест через плечо и за пояс и начинают борьбу. Можно отрывать оппонента от земли, но запрещено делать подножки и травмоопасные приёмы.

Всё действо длится не более пяти минут. Побеждает тот, кто сделает больше бросков и положит соперника на лопатки. Смотреть интересно и за борцами, и за болельщиками. Кто сказал, что северяне – народ неэмоциональный?

 

Настрогали рекордов

Рядом с рингом, на некотором возвышении, идёт не менее яростная борьба за победу в метании тынзея. Ямб’ уда – длинная рука – так называют в тундре аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленей.

Метание тынзея на точность – экзамен на профпригодность для оленевода. На соревнованиях его набрасывают на хорей – длинный шест, которым погоняют оленей. Нужна отточенная техника, координация и математический расчёт, чтобы длинный аркан правильно развернулся и красивой петлёй опоясал хорей.

Тазовчане гордятся, что лучше всех в стране с «длинной рукой» управляются их земляки. В марте 2023 года Владимир Пяк на чемпионате России установил рекорд страны, 333 раза в одной попытке набросив тынзей на хорей. А через полгода его коллега Семён Яр на Кубке Ямала сделал это 355 раз без остановки! Судьи устали ждать, когда спортсмен промахнётся.

Есть повод загордиться и мне, ведь я тоже стала свидетелем рекорда, причём одновременно национального и мирового. На глазах у сотен зрителей, под пристальным вниманием международного арбитра 17 мастеров за 40 минут из 300 кг щёкура (в НАО это чир) настрогали 138,4 кг вкуснятины!

Всё это великолепие уложили на огромное ледяное блюдо диаметром 3,5 метра, приготовили 5 кг соли с перцем и угостили мировой строганиной гостей праздника. Сколько съела я? Не помню, но надо было больше!

 

Чумовое тепло Тасу’ Ява’’

После благостного, всего минус девять без ветра, первого дня слёта второй – показывает крутой нрав Тасу’ Ява’’ – Тазовской земли. Умноженный дважды мороз и знакомый северо-восточный «хиус» превращают действо в настоящий ледниковый период.

Концерт на уличной сцене «Хаяр» проводит в условиях, приближённых к боевым. Матерчатые стены сценического подиума трещат, с крыши падают комья снега, обжигающий ветер бьёт в лицо.

Танцоры скользят по заносимой метелью сцене, вокалка стоит, как панфиловцы под Москвой: «Отступать некуда! Позади НАО!». Спасибо зрителям – гулко хлопают руками в рукавицах, подпевают, подбадривают, дескать, держитесь, если что, поймаем!

После экстремального выступления замёрзших артистов срочно ведут в чум, где их возвращают к жизни гостеприимные хозяюшки Мария Салиндер, Алёна Неркагы, Диана Яндо и Анастасия Трифонова.

Горячий бульон-евэй, малосольный щёкур, чай с пирожками. Этот обед хаяровцы запомнят надолго. В благодарность за радушие устраивают мини-представление.

Хозяйки чума рады внезапному творческому подарку, им по концертам ходить некогда. Выясняется, что Мария Салиндер много лет пела в знаменитом ансамбле «Сёётэй Ямал».

– Услышала несколько голосовых партий, – замечает женщина со знанием дела, – мелодии знакомые, всё понятно, а вот некоторые слова мы иначе произносим.

Так и есть! В разных тундрах свои диалекты, но это не мешает их жителям понимать друг друга и узнавать земляков среди толпы.

Спасибо, Тасу’ Ява’’, за ледовый праздник, чумовое тепло и родство душ!

 

Завершаю тетралогию о ямальской ямданке с благодарностью к людям, местам, событиям, времени.

Ямал – большая яркая звонкая планета. Уверенно летит по выверенной веками траектории в будущее. Экипирована по последнему слову техники, но бабушкины сундуки с традициями бережно за собой везёт. Современная оболочка и оригинальная, без примесей, начинка. Если позовёт в полёт, не раздумывая соглашайтесь!

 

Слёт оленеводов в Тазовском–2024 в цифрах

тысяч гостей, в том числе из других регионов

70 предпринимателей на ярмарке

500 человек прокатились на воздушных шарах

137 упряжек в оленьих гонках

780 участников состязаний и конкурсов

60 подарков победителям, в том числе 15 снегоходов

138,4 кг – самая большая порция строганины в мире