Вся жизнь – родному округу

Александр Афанасьевич Клепиков родился в далекой деревушке Несь 8 мая 1945 года, но все дни рождения совмещает с Днем Победы, отмечая его 9 мая.

Накануне 70–летия Александр Афанасьевич по-прежнему остается бодрым. Сейчас он живет в Архангельске, но следит за новостями из родного Ненецкого округа, переживает неудачи и радуется успехам, занимается общественными делами и встречает – провожает бесчисленных гостей, которые едут в соседний регион в командировку, больницу или просто заходят в гости, чтобы вспомнить прекрасные молодые годы, проведенные в округе. Ведь это самые лучшие годы в его жизни.

Родом родители Александра Афанасьевича из Шенкурска, потом была Онега, далее – Белушье.

Из воспоминаний его матери, Павлы Семёновны Клепиковой: «В августе 1939 года мы приехали из города Онеги на пустой берег. Пароход «Громов» вез нас семьями со всем имуществом, домами, банями. Мы были заводские по вербовке».

Основали Белушье. Занимались рыбным промыслом. А потом пришла война. Много колхозников ушло на фронт. Шли сначала пешком в Нижнюю Пешу, потом война разбросала кого куда.

У отца его, Афанасия Павловича, в начале войны – председателя колхоза им. П. Осипенко (п. Белушье), потом председателя колхоза «Канин» (с. Несь,) были бронь и твердое задание по вылову рыбы.

В условиях военного времени председатель нес персональную ответственность за выполнение плана рыбодобычи. Из Белушья тянулись обозы с рыбой в Нижнюю Пешу, Мезень. Самолеты с сушеной сайкой улетали в Архангельск. Все склады Белушья были забиты рыбой.

В газете «Правда Севера» за 1944 год Афанасий Павлович Клепиков о деятельности колхоза им. Полины Осипенко написал так: «На пустынном берегу, где круглый год дуют холодные ветры, возник колхоз, который известен как один из передовых рыболовецких колхозов Ненецкого округа. Суровая обстановка сплотила, сблизила нас. И когда немецкие разбойники напали на нашу страну, ненависть к ним подняла у всех нас единое стремление – здесь, на морском берегу, начать трудовой бой, который способствовал бы успехам фронтовиков. Наше дело – лов рыбы. Больше рыбы – значит, ближе победа».

Именно Афанасий Павлович придумал нехитрое, но весьма полезное новшество, усовершенствовал ловушки для рыбы таким способом, чтобы женщины без особого труда могли вытаскивать ее на лед. Бывали случаи, когда таким неводом на лед за сутки поднимали до 100 центнеров рыбы.

Потом занимались «бунтовкой», то есть засыпали горы добытой рыбы снегом, проливали водой, чтобы сохранить ее.

Афанасий Павлович Клепиков, наряду с другими колхозниками, был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А сын его, Александр, закончив ГПТУ и получив профессию столяра-плотника, поехал в восьмилетнюю школу обучать детишек своему ремеслу. Он работал учителем труда в том самом Белушье, где отец с матерью и пятью детьми жили в годы войны.

Затем перешел в Нарьян-Марскую инспекцию рыбоохраны. Защищал красивейшую нерестовую речушку Волонгу от браконьеров. И работал до тех пор, пока в 1971 году не направили перспективного инспектора в Вологодскую партийную школу, где в 50-х годах обучался его старший брат Юрий Афанасьевич Клепиков.

У Александра Афанасьевича уже была молодая жена Тамара, и подрастал сыночек Дима. Приходилось подрабатывать, убирая снег с вологодских улиц, чтобы прокормить семью.

Получив теоретические знания, Александр Афанасьевич прошел стажировку в Ненецком окружкоме КПСС. После этого его направляют работать парторгом в колхоз «Северный Полюс» в Несь, где он родился почти тридцать лет назад и где председательствовал его отец в 1945 году.

Это было многопрофильное сложное хозяйство: почти 17 тысяч оленей, огромное стадо коров, рыболовецкие траулеры, промышлявшие и в Атлантике.

Молодой парторг не сидит в кабинете, постоянно ездит в оленеводческие стада, расспрашивает оленеводов о проблемах, организовывает в Канинской тундре просчеты оленей, ездит в Мезенский мясокомбинат, рыбокомбинат, решая насущные вопросы.

Колхозники оценили потенциал парторга, доверив ему через пять лет руководство, он становится председателем «Северного полюса». И хозяйство из отстающего превращается в миллионера, крепнет: строятся дома для оленеводов, Дом культуры, амбулатория, школа, вводится в эксплуатацию дизельная электростанция.

Возрастает количество голов оленей, повышается сдаточный вес коров, надои молока превышают 3 600 килограммов от коровы. Молочно-товарная ферма Неси – одна из лучших в округе. В колхозе пятнадцать прибрежных рыболовецких станов.

Труд людей за достигнутые успехи отмечается переходящим Красным знаменем окружкома партии и окрисполкома, окружкома профсоюзов работников сельского хозяйства и ОК ВЛКСМ, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Колхозу вручают автомобиль «Москвич 412».

На переходящем Красном знамени Министерства рыбного хозяйства, на бархатном кумаче с изображением В.И. Ленина – золотом вышитые слова: «За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании». Этой награды коллектив удостоен за высокие показатели в 1983 году.

Колхоз-миллионер – один из лучших в объединении Архангельского рыбакколхозсоюза. Умеют несяне работать!

До сих пор, рассказывая о руководстве «Северным полюсом», Александр Афанасьевич начинает улыбаться и разглаживаются морщинки на его лице.

И сегодня он ведет большую общественную работу: создал с единомышленниками и руководит общественной организацией «Белушское землячество». Уже подготовлена ими и вышла из печати книга «Рыбацкий поселок Белушье», основанная на архивных материалах и воспоминаниях белушан.

В числе прочих материалов есть в книге и информация о трудных буднях военной поры семьи Клепиковых, которые поднимали колхозы в годы войны, а после – превращали их из отсталых в передовые.

Перед 70-летием Великой Победы и юбилея Александра Афанасьевича Клепикова хочется отметить, что в округе всегда находились такие люди, которые вкладывали свои знания, душу в развитие производства, оставляли частичку сердца там, где они работали.

Татьяна Журавлёва