Вы здесь

Взвейтесь кострами, синие ночи…

Торжественное вступление в пионеры в воинской части. На переднем плане Валентина Рыбкина, 1987 г. / Фото из личного архива В. А. Рыбкиной

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самого массового в истории страны детского движения – пионерской организации.

Кто из тех, чьё детство и юность связаны с этой организацией, не помнит слова из пионерского гимна? И даже сейчас, спустя десятки лет, с настроением не подхватит знакомые строки?

А помните слова торжественного обещания пионера? Атрибуты: пионерский значок, красный галстук, знамя дружины, флаг отряда, горн, барабан, пионерский костёр? И заветные мечты многих мальчишек и девчонок тех лет: побывать в знаменитых детских лагерях «Артек» и «Орлёнок»?

О работе с детьми того времени рассказала пионервожатая городской школы №3 1985 – 1988 годов Валентина Рыбкина. Многие её воспитанники до сих пор с теплотой вспоминают – тогда юную, яркую, открытую, исключительно энергичную и позитивную. И благодарны за созданную атмосферу, полную увлекательных идей и добрых дел.

– Да, это было очень интересное время, о котором вспоминаю с ностальгией, – говорит Валентина Рыбкина. – А знаете, в чём секрет? Я сама выпускница этой школы и с самого начала мне хотелось построить работу с ребятами на доверии, стать им настоящим старшим другом. Я не боялась дать им главное – самоуправление, и это срабатывало. Они постоянно были чем-то увлечены. Мне нравилось, что стремились брать на себя ответственность, хотели разобраться во многих вопросах самостоятельно.

Почти каждые выходные пио­неры со своей вожатой ходили в поход. Им нравились те «осянки», «зимовки», «веснянки»…

– Двери пионерской комнаты были открыты для всех, – вспоминает Валентина Рыбкина. – Гурьбой шли ребята на каждой переменке и после уроков. До позднего вечера мы обсуждали наши планы и, как самые последние-припозднившиеся, – закрывали на висячий замок школу, провожали друг друга. На совет дружины пионеры приходили ко мне в 7.15 утра. Успевали обсудить всё до уроков. На огромных листах ватмана писали, строили планы работы на месяц вперёд. А со второго года работы я ввела школу пио­нерского актива. И скажу: отличные помощники получились. Очень хочу назвать имена моих активистов: Андрей Хабаров, однофамилицы Марина и Саша Филипповы, Андрей Соколов, Ира Малкова, Аня Тярасова. Из ребят помладше – Люда Копытова, Аня Артеева, Алексей Суровцев и многие другие. Все они – незаурядные натуры, с собственным мнением, думающие.

 

Пионер – всем ребятам пример

 

– Очень радовали успехи ребят в шахматных турнирах, так как сама была очень увлечена шахматами, – продолжает рассказ педагог. – В ноябре 1985 года команда нашей пионерской дружины в составе Максима Иванова, Анатолия Ветчанина, Олега Чубакова, Анатолия Чупрова и чемпионки Нарьян-Мара Надежды Рябовой завоевала переходящий кубок и право выступать в областных соревнованиях на приз клуба «Белая ладья», выиграв среди школ города и посёлка Искателей.

А сколько переживаний, слёз было накануне ответственных дней. Стать пионером в числе первых мечтали все. Даже самые отстающие в учёбе ребята учили торжественное обещание наизусть. Школа №3 была подшефная воинской части №12403. Особым, почётным для октябрят был день вступления в пионеры, если торжественная церемония проходила на территории воинской части.

– Думаю, многие до сих пор помнят это событие. Кстати, мы были первыми в карауле у обелиска Победы. Нам, подшефным, лейтенант Колёнов выдал пять плащ-палаток, и ребята несли вахту у Вечного огня. Радует, что идею подхватили, и сегодня эта традиция получила развитие, – делится впечатлениями собеседница.

 

Клич пионеров: всегда будь готов!

 

И мне, автору этой статьи, тоже есть что вспомнить: как дружно собирали макулатуру и металлолом, как были тимуровцами – помогали ветеранам и пожилым людям, проводили субботники. Как сильные в учёбе приходили на выручку тем, кому она давалась сложнее. Как увлечённо занимались поисковой деятельностью, танцевали в самодеятельности, обязательно наводили чистоту в классах, дружно делали стенгазеты. Что и говорить: жизнь наша кипела.

Помню, в четвёртом классе мы искренне хотели помочь одному дедушке, который жил недалеко от нашей школы, накосить травы для кроликов. Да-да, в наших дворах, а это почти в центре Нарьян-Мара, тогда держали живность. Сейчас, конечно, вспоминаешь это время с особой теплотой, как стремились поддержать других.

Во время очередной поездки к бабушке в Индигу я решила обязательно помогать Лимонниковым – одинокой пожилой супружеской паре – носить им в вёдрах воду с питьевого водоёма.

…Спустя годы нам, детям той эпохи, действительно есть что вспомнить. И это не только школа, а ещё богатая на события внеклассная жизнь, увлекательные кружки в Доме пионеров, а самое главное – сохранившаяся с тех самых пор крепкая дружба. Мы становились комсомольцами, но и пионерские галстуки с нас никто не снимал. И кстати, говорить честное пионерское до сих пор можем вполне на законных основаниях.

 

Страница истории

Пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Они умели дружить и помогать друг другу, трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, любить свою Родину.