Вы здесь

В хоккей играют настоящие мужчины

Нападающий команды «Труд» Эдуард Бурминский – лучший бомбардир дивизиона «Лига надежды» / Фото с сайта Ночной хоккейной лиги (fest2024.org)

Команда «Труд» вернулась с фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Спортсмены сыграли шесть матчей, в четырёх из них – выиграли. Эмоциями и дальнейшими планами хоккеисты поделились с журналистом «Няръяна вындер».

Нападающий команды «Труд» Эдуард Бурминский – лучший бомбардир дивизиона «Лига надежды» Ночной хоккейной лиги, новый участник клуба имени олимпийского чемпиона Сергея Макарова. Такого успеха молодой спортсмен добился на фестивале НХЛ в Сочи.

– Каждый матч был очень интересен, но, конечно же, выделю тот, где получилось забить 150-ю шайбу в Ночной хоккейной лиге. Мы играли против команды «НЭВЗ» из Новочеркасска. Очень хороший матч провели! За день до него у нас было собрание, где мы обсуждали игровые моменты. Команда поддержала меня, чтобы я забил 150-ю шайбу именно в этом матче: он проходил в Большом ледовом дворце, там же, где Олимпийские игры и ещё много значимых матчей. Было приятно войти в клуб Макарова именно на такой арене, – улыбается Эдуард.

Нападающий «Труда» вспоминает: в тот момент по коже бежали мурашки, товарищи спешили поздравлять. К слову, Эдуард не единственный член клуба лучших снайперов из НАО. Первым, в сезоне 2015-2016, в него вступил Вадим Протасов из команды «Пингвины». В этом году – капитан «Труда» Максим Попов и нападающий «Полярных волков» Александр Афанасьев.

После этого Эдуард заинтересовался, сколько голов до цели осталось ему:

– Зашёл на сайт, посмотрел и понял, что, если очень хорошо проведу этот сезон, значит, тоже могу вступить в клуб. Перед каждой игрой мы обсуждали, сколько мне осталось забить голов. Матч за матчем шёл к этой цели, это очень круто и значимо для меня. Спасибо команде за поддержку! Ещё на этом турнире мне удалось стать лучшим бомбардиром в нашем дивизионе: набрал 19 очков, забил 9 шайб и отдал 10 передач.

За время участия в фестивале «Труд» провёл 6 матчей – 3 в групповом этапе и 3 в плей-офф. Стартовали с уверенной победы над командой «Даймохк» из Грозного. Счёт – 7:1

– Против «Даймохк» игра не была сложной. Мы активно начали, напористо атаковали и поэтому выиграли с большим преимуществом. Второй матч был с командой «Авангард» из Йошкар-Олы. Это поражение полностью на наших плечах, мы потерпели его по причине путаницы на поле, дезориентации в некоторых действиях и малого количества бросков по воротам соперника. Команда из Йошкар-Олы по итогам турнира одержала всего две победы в четырёх матчах, в то время как мы выиграли 4 из 6. Но из-за особенностей турнира заняли место ниже, – делится вратарь команды Антон Пашкин.

Он отмечает, что порой игры были изматывающими. Сказывались травмы, дисквалификации. Последние четыре матча «Труд» играл всего в две пятёрки, в то время как соперники – в 3-4.

– Действительно сильным противником оказалась команда «РГВВДКУ» из Рязани: очень быстрая и молодая. Они выиграли, но борьбу мы навязали очень плотную. По словам тренера, матч, несмотря на поражение, получился шикарный, – продолжает Антон.

Два последних матча в плей-офф «Труд» завершил победами. Игра с командой «Энергетик» из города Курчатова Курской области завершилась счётом 6:4. С «Ледоколом» из Тулы – 5:3. Вратарь говорит, соперники были не готовы уступать лавры:

– Против «Энергетика» мы отыгрались со счёта 0:2 – и одержали победу. У команды «Ледокол» была очень активная поддержка трибун: барабаны, флаги, много болельщиков с различными кричалками. «Ледоколу» мы, кстати, проиграли на предыдущем турнире со счётом 3:6, так что в каком-то смысле взяли реванш.

А вот нападающий «Труда» Александр Сисей особенно запомнил третий матч в групповом этапе. Хоккеисты из НАО вышли на лёд против команды «НЭВЗ» из Новочеркасска:

– В фестивале Ночной хоккейной лиги каждый матч на вес золота. На день раньше мы проиграли абсолютно ненужный матч команде из Йошкар-Олы, игра с «НЭВЗ» была решающей. Если бы уступили – боролись бы мы за более низкие места. В итоге обыграли соперников со счётом 5:1. Победы всегда запоминаются больше, а из поражений хочется вынести урок.

Уровень любительских команд в НХЛ растёт с каждым годом. Это отмечают и сами спортсмены, оценивая игру соперников, и тренеры.

– В целом этот выезд в Сочи довольно успешный, наш состав мог бы бороться за более высокие места. В следующем году хотелось бы вернуться и сыграть в финале НХЛ, – говорит Александр.

Он делится: у каждого хок­кеиста есть свои суеверия перед матчем. Сам, к примеру, всегда подъезжает последним к вратарю, подбадривает. Это зародилось, когда выступал за санкт-петербургскую любительскую лигу. Тогда оказался один на один с вратарём, а после забил за матч три шайбы.

Будучи подростком, Саша мечтал стать крутым спортсменом, сегодня хоккей для него – отдушина. Сейчас молодой человек вместе с супругой развивают в НАО клуб художественной гимнастики WIN. Это уже более взрослый этап, где можно почувствовать себя наставником.

Неизменным остаётся одно – поддержка семьи. Своих родителей, жену и близких Александр называет талисманом. А с таким оберегом достичь можно многого.

 

Тренер команды «Труд» Эрнест Дзюба:

– В групповом турнире получилось так: мы обыграли одну команду, но проиграли Йошкар-Оле. А Йошкар-Ола проиграла той команде, которую мы обыграли. У нас четыре очка, у Йошкар-Олы тоже, но по итогу личной встречи нас опередили. Они стали за 1–8-е место играть, а мы – за 9–17-е.

Сейчас в практике – усиливать команды игроками из других регионов. А у нас все ребята местные, все наши воспитанники.

Поражения были достойные, в две шайбы. Отметить хочется всех спортсменов: команда была одним целым, выступила достойно. Игры были интересными, настоящими. Спасибо губернатору НАО Юрию Васильевичу Бездудному за помощь в организации поездки.

 

Справка «НВ»

Команда «Труд» заняла 13 из 28 мест на фестивале Ночной хоккейной лиги. В прошлом году спортсмены из НАО разместились на той же строчке, однако команд было больше, выступать сложнее.