Вы здесь

Путь к победе

Евгений Шестаков – обладатель чёрного пояса и третьего дана, всегда поддерживает спортивную форму / Фото автора

Заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Евгений Шестаков – о войне, спорте, работе депутата и науке побеждать.

Через тернии к победе. Пожалуй, такой вариант известной фразы стал для Евгения Шестакова негласным девизом по жизни.

Ковалась эта самая победа не только в спорте, но и в боях.

 

– Евгений Николаевич, вы всю жизнь занимаетесь спортом и стояли у истоков развития тхэ­квондо в округе. Может ли спорт быть национальной идеей?

– Безусловно, спорт может быть национальной идеей. Но когда я говорю о спорте и здоровом образе жизни как национальной идее – то имею в виду детей и взрослых всех возрастов, которые этот здоровый образ жизни ведут. То есть имеют качественное здравоохранение. Имеют возможность выезжать на лето в отпуск. А в остальное время этим спортом регулярно занимаются. Причём бесплатно и в больших удобных залах. Но многие, наверное, имеют в виду спорт в смысле просмотра трансляций. Спорт становится национальной идеей, когда он скрещивается совершенно с бытовой жизнью. Условно говоря, когда в хорошую погоду велосипед – это средство передвижения для людей от 5 до 75.

 

– С чего всё начиналось? Раньше о больших и просторных спортзалах приходилось только мечтать.

– Начал заниматься этим видом спорта в 1992 году, ещё перед армией. Тренировал нас тогда Вячеслав Васильевич Старостин. Мы занимались как одержимые – с утра до позднего вечера. Готовы были ночевать в зале – смотрели на тренера как на волшебника, впитывая каждое его слово. Народу – тьма. Только из деревень человек 60. Даже девочки тренировались – по 30 человек в группе. Условия, конечно, оставляли желать лучшего – занимались в одном из зданий школы-интерната. В коридоре было очень холодно – местами лежал иней, но никто не жаловался, мы лишь смеялись над этим – было большое желание заниматься и побеждать. В 1995 году Вячеслав Васильевич погиб в аварии, но дело его живёт и спустя многие годы, благодарен ему за всё.

Заниматься начал в старших классах, потом отучился в нашем училище на сварщика и слесаря-сантехника, но даже не успел забрать диплом – призвали в армию, в Мурманскую область, служил в морской пехоте.

 

– Во время срочной службы вас отправили в Чечню?

– Да, это был 1995 год, вторая чеченская кампания. Мы поехали в горную местность, куда ушли все боевики, когда их выдавили из Грозного. Пробыли там два месяца. Потом получил ранение и попал в ростовский госпиталь, вылечился и приехал домой.

 

– После ранений врачи запрещали заниматься спортом?

– Да, тренироваться нельзя было. Полгода терпел, потом не выдержал – стал заниматься. Параллельно отучился в Поморском государственном университете на учителя начальных классов. Затем получил второе высшее по специальности «государственное и муниципальное управление».

 

– В это время вы были спортсменом и тренером?

– На тот момент я входил в сборную России по тхэквондо. Ездил на международные соревнования – выступал на чемпионатах Европы и мира, где неоднократно становился победителем и призёром. Но скажу так – в России конкуренция была едва ли не выше. Выиграть чемпионат России дорогого стоило – уровень соперников высочайший. Параллельно тренировал ребят. Желающих было очень много. Однажды выстроил всех детей в зале спортивной школы «Старт» на Факеле – получилось около 120. И это у одного тренера! Лучше сказать – наставника. Немаловажный момент – тренеры должны быть наставниками. Служить примером для своих подопечных, обучаться самим и требовать того же от учеников.

 

– Сегодня ваши первые ученики уже взрослые люди. Вы общаетесь?

– Конечно! Мои воспитанники стали моими друзьями: Владимир Крупа, Артём Михеев, Максим Корельский, Владислав Трофимов и другие ребята.

 

– Последние несколько лет вы работаете в спортивной школе олимпийского резерва «Труд». Само название говорит о том, что учреждение ставит самые высокие задачи. Как их достичь?

– Если мы говорим о том, чтобы прививать детям физическую культуру, то тогда мы ведём речь о дополнительном образовании, а не о высших достижениях. Но даже тренерам, которые работают в допобразовании, я всегда говорю, чтобы они работали на результат, а не просто занимались оздоровлением.

 

– Как же нам вырастить второго Сашу Терентьева?

– Всё зависит от нас. Конечно, у парня хорошие гены, родители и тренеры заметили его талант, Саша достиг результата и перешёл на другой уровень. Достижение успеха – это целая цепочка подготовки, и если хотя бы одно звено выпадает, то ничего не получится. Конечно, спорт высших достижений требует больших средств, мы как можем поддерживаем талантливых спорт­сменов. На спортподготовке в нашем учреждении находятся 133 спортсмена, для которых стараемся создать комфортные условия – это тренировки, соревнования, учебно-тренировочные сборы.

Важна и преемственность. Своим ученикам говорю, чтобы они тоже готовили смену. Этот процесс должен идти непрерывно. Тут есть и другая проблема. Молодые перспективные спорт­смены уезжают учиться в другой регион, видят возможности большого города и там остаются. Вопрос – как их здесь увлечь. Может стоит сделать сеть арк­тических университетов, к которой мы будем подключены. Тема для размышления серьёзная. Здесь комплекс. Поэтому говорю о важности высшего образования – в Нарьян-Маре должна быть такая возможность.

 

– Три года назад вы стали депутатом горсовета. Участок у вас, прямо скажем, непростой – сплошь ветхие и аварийные дома. Вас это не пугало?

– Я понимал масштаб проблемы и то, что расселение из ветхого и аварийного жилья – это главная задача. Планомерно в эти годы старался её решать совместно с окружной властью. Губернатор НАО Юрий Васильевич Бездудный не так давно отметил, что главная задача власти – расселить все аварийные бараки в регионе. По своему микрорайону скажу: работа движется, в последние два года снесено много ветхих домов. Но и сделать предстоит немало. Я ведь в душе спортсмен и всегда стремлюсь только к первому месту. Поэтому никогда не пытался абы как просидеть на должности сколько-то лет, а всегда стараюсь достигать конкретных результатов.

 

– Те же задачи ставили перед собой как участник предварительного голосования партии «Единая Россия»? Почему приняли решение в нём участвовать?

– Разумеется, задачи остаются, и их будет ещё больше. Чувствую, что готов помогать людям, есть депутатский опыт работы на муниципальном уровне, а это немаловажно, поэтому и принял такое решение. Самое главное – слушать и слышать жителей НАО, быть неравнодушным к их проблемам. Мы с вами упомянули здравоохранение, снос ветхого жилья и возможности для получения современного образования здесь, в Нарьян-Маре. Работаю над тем, чтобы здоровая семья для властей стала прио­ритетом.