Вы здесь

О священном острове Вайгач, любимом блюде и арабских летописях

Матвей Чупров: Наш дом – Арктика / Фото Игоря Ибраева

На страницах газеты мы продолжаем рубрику, спикерами которой становятся депутаты окружного парламента.

Сегодня разговор о личном с заместителем председателя Собрания депутатов НАО Матвеем Чупровым.

Председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию рассказал о родном посёлке, семье и увлечениях.

 

– Матвей Михайлович, вы родились в крепкой и дружной семье в Красном, там прошло ваше детство и юность, рядом были хорошие наставники и доб­рые друзья.

– У нас замечательный посёлок, где каждый сельчанин с заботой относится к своей малой родине. Все друг друга знают, доверяют и общаются, никогда не отказывают в помощи. Душу согревают самые тёплые и яркие воспоминания, они связаны с родителями и детством.

Папа Михаил Леонтьевич Чупров родился в тундре, жил в местечке Нереца, затем в Кареговке. После создания центральной базы колхоза в Красном он переехал в посёлок, всю жизнь работал в колхозе «Харп». Мама Галина Николаевна родилась в Носовой, жила в Юшино, а потом приехала в Красное, где работала в детском саду, там они и познакомились с папой.

Вспоминаю маленький посёлок, на окраине которого стоял наш дом. Рядом находилась вертолётная площадка. Сейчас на её месте построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Дороги в Нарьян-Мар тогда не было, связь с городом только по реке.

Одно из ярких воспоминаний детства – прогулка малышей детского сада на берег шара и встреча пассажирского теплохода. Встречать «Радищев» выходил весь посёлок.

В памяти всегда хранится благодарность нашим учителям, кто воспитывал и учил, особенно классному руководителю и учителю русского языка и литературы Николаю Игнатьевичу Кожевину. Он искренне любил свой предмет, делился знаниями с удовольствием и приучал нас с раннего детства к труду.

Наш дружный класс, в котором было много мальчишек, самым первым отправили во время летних каникул на сенокос, в школьную бригаду, на целый месяц помогать колхозу.

Педагоги всегда наставляли заботиться о младших школьниках. После уроков мы занимались с ними на продлёнке. Годы учёбы в школе вспоминаю с особым теплом, нас учили традиционным ценностям, прививали любовь к родному краю.

Большую часть времени со сверстниками проводили на свежем воздухе, катались с горки, зимой играли в хоккей, и это только после того, когда были сделаны все домашние дела – у нас всегда их было предостаточно. Каждый день приносил воду с колодца, колол дрова и ходил в магазин за молоком. Помню, как папа после окончания начальной школы разрешил мне взять «Казанку» без крыльев и мотор «Ветерок». Ездил по реке, как и все деревенские ребята 80-х годов. Так что на рыбалку и сенокос добирался самостоятельно.

 

– Вы учились в одном из ведущих университетов страны – Российском университете Дружбы народов. Какой была ваша студенческая жизнь?

– В конце 90-х поступил в этот вуз, в непростое для всей страны время. Среди молодых людей ещё только зарождалась потребность получить высшее образование, был большой конкурс, тогда не создали ещё коммерческие университеты, и поступление становилось действительно неким достижением для выпускников. В основном все предпочитали учиться в средних профессиональных училищах.

После окончания университета Дружбы народов получил специальность «экономика и управление в национальном хозяйстве». В нашем потоке были представители из всех субъектов Российской Федерации, от Чукотки до Адыгеи.

Преподавательский состав – высокопрофессиональный, ориентирован на мировой экономический опыт. Нас учили мыслить глобально и критично, разбираться в любом вопросе.

Университетское образование дало мне возможность получить фундаментальные знания, которые с первых дней моего возвращения в округ я применял на практике в органах государственной власти региона.

Я точно понимал, что после учёбы вернусь на малую родину и буду работать на благо округа.

 

– Расскажите о самом интересном путешествии по округу. Вы много видели, вам есть чем поделиться с читателями окружной газеты. Например, о любимом месте, куда хотите приезжать снова и снова.

– В нашем округе много красивых мест и заповедных зон, наш дом – Арктика. Каждому времени года свои занятия: весной на охоту, зимой на избу щуку ловить, летом – за ягодами и грибами. На природу тянет всегда.

Часто навещаю оленеводов, помогаю по возможности, завезти продукты, топливо или оленей перегнать. По долгу службы объездил весь округ, не был только на Колгуеве и в Чиже. Люди у нас везде отзывчивые, открытые.

Для себя считаю, что про­ехать сотни километров на снегоходе, заночевать в палатке, чуме, прожить неделю, а то и две без мобильного телефона и интернета должен попробовать каждый чиновник округа. Только так можно понять специфику нашей северной жизни.

Большое впечатление оставил остров Вайгач. Это единственный в Арктике священный остров, который с давних пор считается особенным местом у северных народов. В 2015 году вместе с единомышленниками организовали экспедицию и сняли там документальный фильм.

Доехали до самой северной точки округа – гидрометеорологической станции имени Е. К. Фёдорова – российской всесезонной полярной станции в Арктике, вышло 2 500 км на снегоходе. На это место хочется вернуться, об этом говорят все, кто там побывал.

Историю нашего региона надо изучать и исследовать, есть ещё белые пятна. Мне не даёт покоя история, описанная в арабских летописях, рассказывающая о путешествии купца по реке Вису (в переводе с арабского языка – река Печора) и городе Артан, который он основал, территорию охраняло племя Куян (в переводе с татарского языка – заяц).

Стало понятно, откуда Куя взяла своё название и, возможно, где-то в районе Куи находится древнейшее городище. Архео­логам есть над чем работать.

Но если же говорить о сохранении истории региона, опираться надо в первую очередь на землячества Ненецкого автономного округа. Огромная работа проводится ими в этом направлении, она заметна и ощутима. Очень приятно, что настоящими продолжателями традиций становится молодёжь округа, именно они – истинные патриоты своей малой родины – бережно хранят историю для передачи следующим поколениям.

 

– Поделитесь с читателями окружной газеты секретами любимого блюда.

– Я очень люблю пищу из нашей северной рыбы и мяса. Недавно научился превосходно готовить печень оленя, она получается невероятно нежной. Всё достаточно просто – на сковороде разогреваем масло подсолнечное, обжариваем лук до золотистой корочки и убираем его в миску. Далее режем печень ровно на квадратики, обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны минуты две-три, всё перчим и солим. Потом добавляем лук, накрываем крышкой сковороду, встряхиваем и оставляем на маленьком огне тушить на минуту. Получается очень вкусно.

Всегда готовлю в кругу семьи и друзей. Нашу оленину и рыбу трудно испортить. Они уже несут арктический изыск, а если готовить в тундре на печи – получаются самые вкусные блюда в мире!